Примерное время чтения: 8 минут
40

Уйти, чтобы остаться

Появятся ли американские военные базы в странах Центральной Азии?

ВЫВОД АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА И ПОИСКИ ВЛАСТЕЙ США ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В РЕГИОНЕ СЕГОДНЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОБСУЖДАЕМЫХ ТЕМ. ГОСДЕП НЕ СКРЫВАЕТ, ЧТО УСИЛЕННО ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. В ЭТОЙ СВЯЗИ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ДИСКУССИИ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ И ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИХ СТРАН. [газетная статья]

ТЫ ИХ В ДВЕРЬ, ОНИ – В ОКНО

Едва ли не вся мировая пресса в последние недели вещает о поисках американскими политиками и военными стратегами вариантов для размещения своих войск, выводимых из Афганистана. Причем не где-нибудь, а именно в бывших советских республиках Центральной Азии. Предпочтительно в Узбекистане или Таджикистане.

Как, в частности, пишет The Wall Street Journal (WSJ), из-за их территориальной близости к Афганистану. Однако, по мнению издания, такой сценарий осложняется военным присутствием в регионе России и растущей ролью Китая.

Тем не менее Вашингтон упорно старается. На прошлой неделе Ташкент и Душанбе посетил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Сообщается, что главной темой переговоров были «усилия по сохранению мира в Афганистане после полного вывода американских войск».

Свое намерение разместить военную базу непосредственно у афганских границ американцы объясняют необходимостью быстрого реагирования на экстренные случаи. Вчастности, на такие, как нападение на посольство США в Кабуле, возникновение каких-либо других угроз своим интересам и предотвращение вторжения «Талибана» в страны региона. Присутствие американских военных в Центральной Азии, говорят они, будет направлено на то, чтобы «держать талибов под контролем и отслеживать действия других экстремистов».

Таким образом, Вашингтон, выводя свои войска, намерен и дальше поддерживать афганское правительство. Только теперь желает это делать с территории сопредельных стран.

«То, что мы выводим наши войска и прекращаем нашу военную миссию в Афганистане, не означает, что мы уходим из этого региона», – сказал 24 мая на встрече с журналистами официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Американские военные заявили, что будут следить за угрозами «из-за горизонта», чтобы гарантировать, что террористы не смогут снова использовать Афганистан в качестве базы для нанесения ударов по США. Но при этом признали, что у Вашингтона пока нет никаких соглашений о базировании или полетах ни с одной из соседних стран. По словам главы Центральным командованием США генерала Фрэнка Маккензи, переговоры с соседями Афганистана о размещении войск продвигаются вперед, но потребуют времени.

А НАМ ЭТО НАДО?

Намерения американцев могут быть продиктованы многими факторами. В том числе и военными потерями. Американские военные базы в Афганистане регулярно подвергаются нападениям со стороны талибов. А их нахождение вне пределов страны такую возможность исключает.

Однако истинная цель, скорее всего, в другом. Центральная Азия как регион, расположенный в непосредственной близости к главным геополитическим соперникам США, американцев интересует давно. Теми продиктовано стремление Вашингтона обозначить здесь свое военное присутствие. Это в свою очередь заставляет Москву и Пекин внимательно следить за всеми процессами в регионе, поскольку тут встает вопрос их общей безопасности.

По мнению экспертов Института общественной политики (ИОП, Бишкек), присутствие американских войск не будет способствовать стабильности в Центральной Азии. Напротив, это будет служить раздражающим фактором для России и Китая. Таким образом, регион превратится в арену противостояния между глобальными геополитическими игроками.

Кремль уже принимает активные упреждающие меры. За последнее время прошли встречи руководителей России и Таджикистана, а также России и Киргизии. И недавний киргизско-таджикский конфликт был не единственной темой разговора. Кроме того, за это же время Душанбе посетили генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам эксперта ИОП Марса Сариева, основной темой российско-таджикского и российско-киргизского диалогов было предотвращение возможных конфликтов, необходимость пересмотра устава ОДКБ, внесение новых корректив и гармонизация отношений Кыргызстана с Таджикистаном, так как Россия в этом заинтересована прежде всего.

– Москва оказалась в непростой ситуации, – говорит он. – Это сильно бьет по ее позициям в Центральной Азии. С военной точки зрения Россия воспринимает Таджикистан как первую линию обороны возможного вторжения экстремистов с территории Афганистана, а Кыргызстан второй линией обороны. Дальше уже нет ни естественных преград, ни фортификационных сооружений, там уже Казахстан и прямая угроза для России. Поэтому, конечно, Москва заинтересована в стабильности в регионе. А присутствие американцев вряд ли будет этому способствовать.

СНАЧАЛА НУЖНО НАПУГАТЬ

Параллельно с этим звучат мнения, поддерживающие размещение американских военных баз в регионе. Узбекский политолог Фархат Толипов считает, что налаживание сотрудничества с США в этом направлении помимо финансовых выгод за аренду аэродромов, имело бы и политические преференции для Узбекистана.

-

– Военные, которые размещаются, выполняют конкретную задачу – содействие успешному проведению операций в Афганистане, – говорит он. – Это борьба с терроризмом и экстремизмом и вопрос размещения может быть общим вкладом Узбекистана в борьбу с терроризмом и поддержание мира и безопасности в регионе.

По мнению таджикского эксперта Парвиза Муллоджанова, один из бонусов, которые могли бы получить страны региона от сотрудничества с США, это преференции в отношениях с крупными донорами. – С одной стороны, отношения Вашингтона с Пекином и Москвой сложные, – говорит он.

– С другой стороны, Россия и Китай обеспокоены тем, что происходит в Афганистане, и не хотели бы, чтобы американцы оставили Кабул без помощи. Вопрос, возможно, будет обсуждаться на уровне президентов Россиии США. И от результатов договоренностей будет зависеть согласие стран Центральной Азии.

ПРИСУТСТВИЕ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК НЕ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СТАБИЛЬНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. НАПРОТИВ, ЭТО БУДЕТ СЛУЖИТЬ РАЗДРАЖАЮЩИМ ФАКТОРОМ ДЛЯ РОССИИ И КИТАЯ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕГИОН ПРЕВРАТИТСЯ В АРЕНУ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ГЛОБАЛЬНЫМИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМИ ИГРОКАМИ.

В свою очередь американцы, стараясь склонить лидеров центральноазиатских стран к согласию разместить у себя их войсковые части, неустанно твердят об угрозе вторжения в регион талибов. Однако это активно раскручиваемый миф, целенаправленно сформированный в общественном мнении посредством современных информационных технологий. Так считает доктор исторических наук, востоковед Александр Князев.

«Миф о международном терроризме, навязанный американскими структурами информационного воздействия мировому сообществу, был превращен в casus belli для оправдания агрессии сначала в Афганистане, затем в Ираке. А заодно для размещения американских и натовских военных баз в странах Центральной Азии», – написал он в одной из своих статей.

ПЛАЦДАРМ ПРОТИВ РОССИИ И КИТАЯ

К слову, это подтверждают и сами талибы. Их официальное заявление в ответ на намерение военных США переехать в соседние с Афганистаном страны на прошлой неделе опубликовал афганский информационный портал TOL Onews.

«Поскольку мы неоднократно заверяли, что наша земля (Афганистан) не будет использоваться в ущерб безопасности других стран, мы аналогичным образом призываем другие страны не использовать свою землю и воздушное пространство против нашей. Если же такой шаг будет предпринят, то ответственность за все несчастья и трудности лягут на тех, кто совершает такие ошибки», – говорится в заявлении.

Выходит, если кто-то и вынашивает планы вторжения в государства Центральной Азии со стороны южных рубежей, то это, скорее всего, такие структуры, как ИГИЛ и «Аль-Каида», боевики которых на протяжении всего последнего времени перебрасываются на север Афганистана из Сирии. Кто их перебрасывает – вопрос очень и очень интересный.

Желание США взять под свой контроль Центральную Азию вполне понятно. Это идеальный плацдарм у границ России и Китая, которые ведущими мировыми СМИ раскручиваются в качестве главной угрозы для «американской демократии».

Американская армия на сегодняшний день уже расположилась в непосредственной близости к западным рубежам России и к восточным границам Китая. И Центрально-Азиатский регион для них был бы дополнительным звеном в так называемой «петле анаконды».

Однако и Ташкент, и Душанбе имеют глубокое стратегическое и экономическое партнерство с Москвой и Пекином, которые сделают все, чтобы исключить возникновение дополнительной опасности у своих рубежей.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых