Примерное время чтения: 4 минуты
53

Удар белой перчаткой

Давно замечено: подарок одновременно характеризует дарящего и одариваемого. С этого двойного ракурса я постарался взглянуть на подарки президенту Касым-Жомарту Токаеву в честь его 70-летия. Естественно, на те, что довелось наблюдать по телевизору и наяву [газетная статья].

КИПЯТОЧКУ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Второй по рангу руководитель в стране, председатель сената Маулен Ашимбаев в парламентских кулуарах сначала подтвердил слухи о том, что президент был против подарков от подчиненных. А потом сказал, что самым большим подарком от сенаторов будет их хорошая работа и принятие правильных законов.

Довольно тонко и мудро сформулировал Маулен Сагатханович сенатский дар. Во-первых, от него просто невозможно отказаться. Во-вторых, этот дар – не какая-нибудь однодневка: правильность законов, то есть ценность подарка, будет определяться течением жизни, постепенно.

Вполне логичным было бы предположить, что и другие подчиненные президента – сверху вниз по властной вертикали – могли бы последовать линии поведения спикера сената, презентовав в качестве подарка юбиляру свою хорошую работу.

Да не тут-то было! Подарки от законодателей, как бы поточнее сказать, имеют отложенный эффект. А вот как быть президентским подчиненным, пребывающим в исполнительной власти? Их же работа людям видна, как сработанный рабами Рима водопровод – грубо, зримо и сразу.

Вот взять водопровод другой столицы – Астаны. Накануне высокого юбилея ведомство прямого подчиненного президента, акима нашего стольного града Жениса Касымбека, уведомляет жителей, что вода отныне и до лучших времен будет подаваться с некоторыми ограничениями. А такого здесь отродясь не бывало, могу засвидетельствовать как житель Акмолинска, Целинограда и так далее.

Могли бы порадовать юбиляра тепловики, восстанавливающие сети Экибастуза. Мол, уважаемый президент, работаем усердно, жители будут с теплом в срок. Однако получилось досрочно: в самый канун юбилея во время ремонта тепломагистрали сорвало заглушку и кипятком залило городскую улицу.

Синхронно с экибастузскими тепловиками не смогли организовать свой подарок и уральские энергетики, объявив жителям областного центра об увеличении тарифов на электроэнергию. Такую же новость услышали и бюджетные организации Уральска, для которых рост тарифа составил больше 45% (!), что является не чем иным, как скрытым субсидированием энергокомпании-монополиста.

БУДЕТ КАК С РУЖЬЕМ?

Один подарок президенту я наблюдал с соседями. Минут за десять перед началом юбилейных суток ночное небо над частью Есильского района столицы расцветилось сполохами салюта. Потом прогрохотало еще раз. Здесь был такой нюанс: именно в этот момент, как сообщали официальные источники, наш президент находился с визитом в Китае. Разве он мог из той Поднебесной увидеть салют в другом поднебесье – астанинском?

Или салютовавшие понадеялись, что про их подарок кто-нибудь да доложит президенту, а тот, в свою очередь, хорошо о них подумает?

Но самый удивительный, на мой взгляд, подарок президенту сделал главный тренер национальной сборной по боксу Мырзагали Айтжанов, преподнеся ему белые боксерские перчатки. В политическом смысле он утер нос любому другому президентскому дарителю. И вот почему.

Первое: наставник рассчитал, что профессиональный дипломат Токаев, образно говоря, привык работать в белых перчатках. То есть к другому цвету ему привыкать не надо. Второе – в боксерской перчатке пальцы (кроме большого, – прим. авт.) находятся вместе, поэтому кому-то провинившемуся придется грозить не пальчиком, а кулаком. Третье – боксерские перчатки, по идее, должны держать их обладателя в нужном тонусе, впрочем, как и его подчиненных.

В теленовостях я наблюдал, как Касым-Жомарт Кемелевич надел на правую руку боксерскую перчатку и опробовал ее, слегка ударив по ладони левой руки. При этом он как-то сдержанно улыбнулся.

Не могу утверждать с абсолютной точностью, но могу предположить, что перед глазами президента в этот момент возникла череда фигур из состава правительства, акиматовского корпуса, форбсовской сотни хозяев энергетических и тепловых компаний-монополистов. Ну и, по-видимому, другие персонажи.

Помните, читатель, что Чехов писал про ружье, которое повесили в начале пьесы? Так и в нашем случае. Если мы увидели боксерские перчатки президента в первом раунде, то в последующих раундах они, перчатки, должны обязательно встретиться с некоторыми официальными лицами. Хотя, может быть, не только официальными.

Михаил ЧИРКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых