Примерное время чтения: 7 минут
78

У вас ещё есть время, господа

Почему со скрипом происходит наполнение фонда «Народу Казахстана»?

ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕЗИДЕНТА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА В СТРАНЕ УЧРЕЖДЁН БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «НАРОДУ КАЗАХСТАНА». ЦЕЛЬЮ ЕГО СОЗДАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ. ПО ЗАМЫСЛУ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ТЕ, КТО СКАЗОЧНО РАЗБОГАТЕЛ В ПРЕДЫДУЩИЕ 30 ЛЕТ, ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ О НАРОДЕ. ПРАВДА, ПРОЦЕСС ЭТОТ ПОКА ИДЁТ БЕЗ ДОЛЖНОГО ЭНТУЗИАЗМА. [газетная статья]

ПРИ ЭТОМ ДАНО ПОНЯТЬ…

Из всех главных зол, угрожающих нашей действительности, олигархи находятся на третьем месте. На первых двух – коррупция и ежемесячный доход половины населения Казахстана в 50 тысяч тенге. Нет сомнений в том, что с этим однозначно нужно что-то делать.

И вот 11 января этого года стал для страны историческим днём. Впервые за 30-летнюю историю независимости отечественным олигархам было сказано, что нужно поделиться с народом частью того, что было нажито «непосильным трудом». При этом дано понять, что единовременно отделаться пухлым конвертом не получится. Жертвовать придётся регулярно и по-взрослому.

Об этом президент Токаев заявил на прошедшем в тот день заседании парламента. А позже повторил уже на встрече с представителями крупного бизнеса. И судя по выражениям лиц, сидевших в первых рядах бизнесменов, они были от этого не в восторге.

Зато народу какая-то надежда. Он ведь почти все 30 лет без всякого удовольствия наблюдал, как олигархи жируют в своих лондонах и дубаях, торгуя народным богатством. И теперь вроде как пришло время… нет, не экспроприации. Хотя итоги приватизации 90-х пересмотреть на предмет их законности, наверное, не помешало бы.

Возможно, это когда-нибудь произойдёт. А пока принимаемые меры по спасению экономики и социальной поддержке населения не столь радикальны.

ИХ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ

Стремительное развитие известных событий в нашей стране, при которых толпы демонстрирующих своё недовольство людей в течение суток перешли к погромам, мародёрствам и убийствам без типичных майданных прелюдий в виде многодневных стояний в центре города, нанесло огромный ущерб не только имиджу «цветных революций», но и инфраструктуре сразу нескольких казахстанских городов. Как известно, убытки составили 260 млн долларов. В том числе по субъектам бизнеса – 115 млн долларов.

Однако причиной создания фонда послужило не только это. Выступая в парламенте, Токаев охватил гораздо более широкий спектр проблем, конкретно указав на то, что послужило причиной протестов, переросших в массовые беспорядки.

«Разрыв между богатыми и бедными попросту достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички, пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними люди», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

А затем указал на крайне низкий ежемесячный доход огромной массы казахстанских граждан.

«Международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге, или чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги практически прожить невозможно. Ситуацию надо срочно менять, и многое зависит от вас, уважаемые предприниматели», – заявил президент.

И после этого дал поручение создать новый благотворительный фонд, в деятельность которого не будут вмешиваться ни администрация президента, ни правительство при полном обеспечении общественного контроля.

Согласно замыслу на средства фонда будет оказываться помощь детям с редкими заболеваниями, родители которых не могут оплатить лечение. Строиться спортивные объекты для ребятишек в городах и сёлах. Кроме того, фонд должен будет помогать одаренным школьникам и студентам, поддерживать культуру и т. д.

Токаев особо подчеркнул, что фонд не имеет отношения ни к президенту, ни к правительству, ни к какому-либо государственному органу. Он, по его словам, будет принадлежать всем казахстанцам. А пополнять его будут субъекты крупного бизнеса.

АКИМЫ, КАК ВСЕГДА, ЗАЖИГАЮТ…

А дальше всё пошло по проторенной за 30 лет стёжке. Несмотря на то что призыв был адресован частному сектору, что было повторно озвучено на встрече президента с представителями крупного бизнеса, первыми «прогнулись» акимы областей. В процессе реализации новой генеральной линии, так сказать, партии и правительства, они обязали всех государственных служащих передать в фонд свой однодневный заработок. И тут же отчиталисьперед администрацией президента.

Таким образом, в течение первых десяти дней в фонд поступило 10,1 млн тенге от 6519 физических лиц. То есть от людей со средней заработной платой в 160-180 тыс. тенге. При этом юридические лица перечислили 12,36 млрд тенге.

В их числе оказались АО «КаспиБанк» – 10 млрд, частный благотворительный фонд «Халык» – 2 млрд тенге и Степногорский горно-химический комбинат – 350 млн тенге.

– То, что в фонд перечисляют однодневную заработную плату госслужащие, это неправильно. Те, кто на протяжении долгого времени уклонялись от налогов, выводили деньги за границу, теперь должны проявить гражданское сознание. В фонд также могут перечислять средства богатые люди и компании с законным доходом. Возможно, найдутся и другие источники дохода. Даже простые люди могут это делать, если хотят. Но нам нужно отказаться от практики перечисления однодневной заработной платы госслужащих, – сказал по этому поводу экономист Олжас Худайбергенов.

Неискушенные в политических реалиях пользователи социальных сетей, среди которых немало тех, кто пожертвовал своим невеликим однодневным заработком, стали задаваться справедливым вопросом: а почему молчат олигархи? В чём, дескать, смысл всего этого действа, если вместо тех 162 человек, о которых говорил президент, фонд будут пополнять госслужащие своими весьма небольшими однодневными заработками? Вот, мол, всё как всегда. Сплошная показухаи всё такое.

– Чиновники, депутаты, министры, руководители компаний, монополисты проявляют большое искусство, когда нужно эксплуатировать население. А теперь, когда открылся специальный фонд для его поддержки, они почему-то молчат. Откуда они взяли столько богатства? Заработали честно? Сомнений по этому поводу много. Нам давно пора избавиться от дикого капитализма. Поэтому в дальнейшем надо усиливать социальную помощь со стороны богатых людей с учетом международного опыта. Думаю, этот фонд изменит сознание тех, кто стремится только к обогащению, – считает социолог Серик Енсебаев.

НЕ В УЩЕРБ СЕБЕ

Волна негодования быстро перекочевала из соцсетей в мессенджеры и стала распространяться по стране со скоростью цунами. И видать, подействовало.

Уже на прошлой неделе «Казахмыс» и группа компаний KazMinerals перечислили в фонд 25 млрд тенге, 10 млрд тенге оторвал от своего сердца Булат Утемуратов, а Фонд Нурсултана Назарбаева пожертвовал 500 млн тенге.

Тем не менее пока ни шатко ни валко. Количество тех, кто на сегодня внёс свои пожертвования, ещё далеко не 162. Да и приблизится ли их число к этой цифре, пока большой вопрос.

Однако в своем интервью телеканалу «Хабар 24» президент Токаев подчеркнул, что его дело простимулировать этот процесс. И в этой связи дал понять: деньги, заработанные в Казахстане и выведенные из него, вместо пользы пока идут отнюдь не на его пользу. Тогда как в соседнем Узбекистане всё наоборот.

– Лоббисты работают по заказу наших людей, которые в своё время покинули Казахстан, заработав серьёзные, большие деньги в нашей стране, и сейчас тратят на то, чтобы организовывать те или иные демонстрации, стравливают людей, действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». В этом плане я сравниваю богатых людей из Узбекистана, которые заработали большие деньги вне Узбекистана, за пределами. Но они приезжают на свою историческую родину и просят президента Узбекистана дать им поручения: «Что мы можем сделать для узбекского народа, какую помощь оказать?». И строят больницы, строят инфраструктуру за свои личные средства. В этом большая разница между узбекскими так называемыми олигархами и нашими олигархами, которые или здесь, или, тем более, за границей атакуют свою страну, – сказал президент.

Сравнение, согласимся, обидное. И пришло время его изменить в нашу пользу.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых