11

Ты можешь быть и беспартийным…

В КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ АКИМОВ ГОРОДОВ РАЙОННОГО ЗНАЧЕНИЯ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НАЧАЛАСЬ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ. ЗАВЕРШИТСЯ ОНА 24 ИЮЛЯ В 00:00 ЧАСОВ. ТАК ЧТО У КАНДИДАТОВ В АКИМЫ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОЗНАКОМИТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ СО СВОИМИ ПРОГРАММАМИ. [газетная статья]

Сами выборы, как известно, состоятся 25 июля, и по их результатам указанные должности займут 730 человек. Самое большое количество акимов, избираемых прямым голосованием местных жителей, в Акмолинской области (95), а меньше всего – в Атырауской области (18). Кроме того, судя по сообщению Центризбиркома, до конца года должны быть также избраны еще 45 акимов, что обусловлено разными сроками завершения полномочий данных должностных лиц. Хотя в дальнейшем руководству страны следует определиться с единой датой проведения выборов акимов рассматриваемой категории.

Положительной тенденцией является преобладание кандидатов-самовыдвиженцев. По крайней мере их количество до сих пор составляло 1600, а выдвиженцев от политических партий – 982 человек. Учитывая необходимость получения самовыдвиженцами поддержки в виде подписей не менее 1% местных жителей с правом голоса, не исключено, что многие из них сами являются жителями или выходцами из соответствующих населенных пунктов.

Немаловажно и то, что нигде не пришлось прибегать к выдвижению кандидатов со стороны районных акимов. Правда, ни ЦИК, ни другие официальные структуры пока не представили данные о количестве и качественном составе зарегистрированных кандидатов. И все-таки в большинстве соответствующих населенных пунктов основная линия конкуренции, скорее всего, будет проходить между самовыдвиженцами и партийцами.

Что касается партийного фактора в данных выборах, то пока информацию о своих кандидатах представили партии «Ауыл» и Nur Otan. От партии власти зарегистрированы 586 кандидатов. Причем 35% из них являются недавно вступившими в нее. Это значит, что Nur Otan отказался от выдвижения бывших акимов данных населенных пунктов. Партия также делает ставку не только на личностные и деловые качества претендентов в акимы, но и на результаты реализации своих предвыборных региональных программ и работы своих депутатов в районных и городских маслихатах.

У партии «Ауыл» аналогичные показатели весьма скромные – 104 кандидата. В то же время все они являются уроженцами разных сел. Да и само название партии объективно работает на нее в сельской местности. По остальным партиям пока только известно отсутствие среди кандидатов в акимы членов ОСДП. Правда, неделю назад была информация о выдвижении от Народной партии Казахстана – 70, партии Adal – 56 и партии «Ак жол» – 53 человека.

Так что в зависимости от количества зарегистрированных кандидатов в акимы от каждой партии станет ясен и уровень межпартийной конкуренции на этих выборах. Важен также фактор интересов региональных элит.

Думается, что данные выборы станут важным этапом дальнейшего развития как гражданского общества Казахстана, так и его партийной системы. Не говоря уже о том, что и для кандидатов, и для партийных активистов они будут полезной практикой в реальной политической работе с населением.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество