Примерное время чтения: 6 минут
43

Три визита дружбы

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2022 China Daily

КИТАЙ И КАЗАХСТАН СТРОЯТ ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. [газетная статья]

Легендарного китайского композитора в разных местах зовут по-разному. В КНР он известен как Сянь Синхай, а его кантата «Жёлтая река» вдохновляла миллионы людей. В Казахстане он больше известен как Хуан Сюнь и считался беженцем, обладавшим выдающимся талантом.

Куда бы композитор ни направлялся, как бы его люди ни называли, его музыка придавала слушателям мужество и силы для борьбы с фашистским и захватчиками. Председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о жизни композитора во время своего первого государственного визита в Казахстан в 2013 году.

Когда в 1941 году началась война между нацистской Германией и Советским Союзом, композитор работал в Москве над документальным фильмом для Коммунистической партии Китая под псевдонимом Хуан Сюнь. Будучи вынужденным прервать свою миссию и эвакуироваться, он по- пытался вернуться домой через юг Советского Союза. Так он оказался на территории нынешнего Казахстана, но обнаружил, что границы закрыты. Музыкант остался один в городе Алма-Ате, где никого не знал и ему негде было остановиться.

Сянь Синхай долгое время анонимно вносил свой вклад в местную культуру. Он включил в свои произведения казахскую традиционную музыку и фольклор. Его работы вдохновляли на борьбу с фашизмом и пользовались огромной популярностью у местных жителей.

Сегодня в Алма-Ате его именем назван бульвар, а в память о нем в центре города установлен памятник.

В этом году отмечается 30-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном. Тривизита Си Цзиньпина в страну в 2013-м, 2015-м и 2017-м годах продолжили сотрудничество в духе Шёлкового пути и продемонстрировали тёплые отношения между двумя соседями.

Вице-президент Назарбаев университета в Нур-Султане Кадиша Даирова с волнением вспоминает речь Си Цзиньпина, произнесенную во время его первого визита в страну 7 сентября 2013 года. Именно эта речь официально положила начало амбициозной инициативе по совместному созданию экономического пояса Шёлкового пути для укрепления китайско-казахстанских отношений, а также развития регионального сотрудничества.

«Казахстанская земля, через которую проходил древний Шелковый путь, сделала существенный вклад в интеграцию восточной с западной цивилизацией и развитие связей и сотрудничества между разными национальностями и культурами», – отметил Си Цзиньпин.

По его словам, за последние 20 с лишним лет отношения между Китаеми странами Евразии развивались быстро, и древний Шелковый путь получил вторую жизнь. Благодаря ему сотрудничество между Китаем и странами Евразии достигло новых высот.

Си Цзиньпин подчеркнул, что для налаживания более тесных экономических связей, углубления сотрудничества и расширения сотрудничества в Евразии необходимы инновационный подход и совместное создание экономического пояса Шёлкового пути, который принесёт огромную пользу народам всех стран вдоль маршрута.

«В аудитории не было свободных мест, – вспоминает Кадиша Даирова. – Все присутствующие пришли послушать китайского лидера и были поражены тем, насколько он заинтересован в добрососедской дружбе со странами Центральной Азии и в создании экономического пояса Шелкового пути».

Выступление Си Цзиньпина сопровождалось продолжительными аплодисментами, и, по словам Кадишы Даировой, студенты почувствовали, что двустороннее сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» открывает им хорошие перспективы трудоустройства после окончания учебы.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо рассказал, что предложение Си Цзиньпина о создании экономического пояса Шелкового пути в 2013 году было сразу же поддержано первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и положительно воспринято различными слоями казахстанского общества.

«В дальнейшем Казахстан стал одним из первых государств, присоединившихся к международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Китай и Казахстан играют ведущие роли в развитии данной инициативы».

Чжан добавил, что со времени визита 2013 года Китай и Казахстан твердо придерживались принципов «совместного обсуждения, строительства и использования», обеспечивая согласование инициативы «Один пояс, один путь» с новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол», развивая сотрудничество всесторонним образом.

 Бывший премьер-министр Казахстана и экс-президент государственной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин рассказал о размахе трансграничной торговли между Китаем и Казахстаном после визита Си Цзиньпина. По его словам, город Хоргос, расположенный на китайско-казахстанской границе, играл важную роль на древнем Шёлковом пути, и сейчас он становится одним из центров развивающейся торговли между двумя странами.

В декабре 2013 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев инициировал создание на границе свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». По словам Мамина, зона является частью международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», совместного китайско-казахстанского предприятия, и визит Си Цзиньпина убедил его в том, что проект может послужить главным мостом между Китаем и Европой.

Как сказала Цзян Вэй, генеральный консул Китая в Алма-Ате, торговля между Китаем и Казахстаном в рамках инициативы «Один пояс, один путь» развивалась быстро. За первые 10 месяцев 2021 года товарооборот между двумя странами составил 20,8 миллиарда долларов. Китай остался вторым по объемам торговли партнером Казахстана.

«Мы гордимся тем, что этаинициатива была впервые озвучена в Казахстане во время визита председателя Си Цзиньпина», – сказал Руслан Бультриков, заместитель постоянного представителя Казахстана при ООН.

Он отметил, что речь Си Цзиньпина была «очень символичной, поскольку эта концепция была впервые озвучена во время его встречи со студентами, представляющим и молодое поколение, для которого и будет реализовываться эта великая инициатива».

По мнению Кадишы Даировой, инициатива «Один пояс, один путь» окажет положительное влияние на взаимопонимание и культурный обмен. Она руководила созданием в Назарбаев университете центра китайской культуры. «Моё самое большое желание – дать большему количеству студентов возможность учиться в Китае, расширять культурный обмен и эмоциональную связь между Китаем и Казахстаном, а также помогать талантам, которые внесут свой в клад в развитие Казахстана».

Следуя примеру композитора Сяня, другой «музыкальный посол» во второй раз объединил народы двух стран. Димаш Кудайберген, молодой певец из Казахстана, обрёл феноменальную популярность в Китае, познакомив китайскую публику с крупнейшей страной, неимеющей выхода к морю.

Певец, более известный как имаш, выступал перед Си Цзиньпином во время его государственного визита в Казахстан в 2015 году.

В 2017 году он выступил в шоу талантов Singer, которое транслируется на канале Hunan TV, и вскоре у него появились миллионы китайских поклонников.

Во время третьего визита Си Цзиньпина в Казахстан в 2017 году обе страны договорились о дальнейшем согласовании экономической политики «Нурлы жол» и инициативы «Один пояс, один путь» с упором на индустриализацию.

Си Цзиньпин принял участие в церемонииоткрытияЭкспо-2017 в Нур-Султане и посетил китайский павильон в сопровождении первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

Кадиша Даирова рассказала, что в ходе визита 2017 года она была рада услышать, что Си Цзиньпин пообещал в следующие пять лет увеличить количество государственных стипендий для студентов из Казахстана еще на 200 позиций.

Дэн Ин, директор Института Конфуция Сианьского университета иностранных языков, сказала, что на момент открытия в 2007 году в институте обучались всего несколько десятков студентов, и их число резко возросло после визита Си в Казахстан в 2013 году.

В Казахстане пять таких институтов, и около 20 000 казахстанских студентов сейчас учатся в Китае.

Жэнь Ци

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых