64

Тактика «живого щита»

Хезболла хранит свое оружие вблизи густонаселенных районов Бейрута.

Методы «Хезболлы» таковы, что она хранит свое оружие в гражданских структурах и в непосредственной близости от густонаселенных районов на всей территории Ливана. Их наибольшая концентрация сосредоточена в ливанской столице – Бейруте, долине Бекаа и на юге страны. Запустить это оружие «Хезболла» намерена в направлении гражданских целей и мест скопления людей в Израиле: в жилых домах или рядом с ними. «Хезболла» считает, что подобный принцип действий предоставит ей иммунитет против контрудара Армии обороны Израиля. Такая тактика известна как «живой щит».

Когда-то в 2018 году неизвестные источники загрузили несколько локаций на онлайн-редактируемую карту Викимапия. Места были отмечены как пункты запуска ракет Fateh 110 и связанная с ними инфраструктура. Степень детализации и географический контекст местоположений стали убедительными свидетельствами в пользу достоверности информации.

На основе данных, показанных в Викимапии, израильский научно-образовательный центр «Альма» разработал базу данных из 28 объектов, связанных с запуском, хранением и производством орудия средней дальности «Хезболлы» Fateh 110 / M 600. Эти сведения были представлены в специальном докладе центра (https://israel-alma.org/2020/07/14/expose-28-missile-launching-sites-in-beirut-hezbollahs-use-of-civilians-as-human-shield/). Разрушительный радиус действия Fateh 110 достигает 300 км, в то время как усовершенствованные модели под названием D’Al-Ficar обладают еще большей дальностью – до 700 км. Следует подчеркнуть, что именно это оружие попадает под проект высокоточных ракет «Хезболлы».

-
- Фото: открытый источник

 

Почти все пусковые площадки находятся в южном Бейруте – районе, контролируемом «Хезболлой». Они расположены в жилых кварталах, внутри частных домов, медицинских центров, церквей, промышленных объектов, государственных учреждений, сетей быстрого питания, а также на открытых пространствах поблизости – активируя таким образом тактику «живого щита».

Подтверждая восприятие достоверности источника «Альмы», премьер-министр Израиля перечислил три из указанных мест в своем обращении к Государственной ассамблее ООН в сентябре 2018 года.

Исходя из понимания центром моделей действий Хезболлы, эти объекты доступны для немедленного оперативного использования. Стоит отметить, что в настоящее время большинство загруженных местоположений находятся в процессе удаления из Викимапии по пользовательскому запросу, принятому администрацией сайта.

Оставить комментарий (0)
-

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество