Примерное время чтения: 3 минуты
78

Так приходит мэрская слава

В ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА, А ЭТО АЛМАТЫ, ВНОВЬ СОБЫТИЕ: СМЕНИЛСЯ ГРАДОНАЧАЛЬНИК. ПРИЧЁМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО ВСЁ-ТАКИ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОГО ГОРОДА УСЛЫШАЛО. [газетная статья]

Сказать по правде, акимство в Алматы – дело рискованное. Проблем не счесть, охотников (из числа хозяев нынешней нашей жизни) попользоваться алматинскими выгодами тоже легион, а жители всегда чем-то недовольны. Лавировать между мнением общественности, интересами владельцев больших денег и благосклонностью высшего начальства – искусство тонкое и требующее особого таланта.

Сегодня Бакытжану Сагинтаеву припоминают всякое, так уж у нас повелось. И разгон «ночных бабочек» на проспекте Сейфуллина, и разрешение ездить со скоростью 80 километров по Аль-Фараби, и долгострои с автомобильными развязками, и «Правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования», которые не очень-то и выполнялись, и много чего ещё.

Но нам Бакытжан Абдирович запомнился почему-то своей фразой, которая моментально обрела крылья и порхает до сих пор и на просторах интернета, и в вечно недовольных умах моих земляков. Молвил её аким полгода тому назад в ходе прямого телеэфира с беспокойными обитателями южной столицы, в который уж раз вопрошающими по поводу того, как им вообще здесь дальше дышать. На что аким их ошарашил: «В целом, если вообще посмотреть по ветру, мне вот показывали: на компьютере математическое моделирование сделали наши специалисты. И вот они показывали, если на месте Алматы убрать все дома – нет города, просто чистое поле – как было бы. И знаете, мы не очень хорошо расположились. Город был выбран не в самом лучшем месте относительно ветра. Если бы даже не было ни одного дома, все равно смог стоял бы. Но это для нас не оправдание. Мы должны понимать направление ветра и использовать эти знания в своих градостроительных проектах».

Нельзя сказать, что после таких слов всё относительно направления ветра и мутности воздуха встало на свои места, и алматинцы поняли наконец, почему их так всё время душит мглистая подавленность внутри вечно гнетущего смога, однако неожиданное биосферное открытие вошло в анналы многострадальной городской истории и теперь изначально парадоксального факта выбора скверного места для житья из неё не вычеркнуть.

Однако вот в определении направления политического ветра Бакытжан Абдирович, надо полагать, математическим моделированием явно пренебрёг. И при непредвиденном ветреном порыве, как он выразился по поводу моего родного города, не очень хорошо расположился и оказался не в самом лучшем месте. Так сказать, акимом можешь ты не быть, но чуять ветер ты обязан.

Нет, мы, конечно же, не хотим сказать (и не говорим), что ушедший аким (помните, как у Салтыкова-Щедрина по поводу градоначальника Василиска Семёновича Бородавкина?) «замостил одну площадь и озеленил одну улицу. Пытался основать академию, но, получив отказ, построил съезжий дом (место для арестантов)». Ни в коем случае!

Будем объективны, два с небольшим года для акима – это ведь не срок…

Сергей КОЗЛОВ. Фото Марии Гордеевой (Reuters)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых