Примерное время чтения: 6 минут
50

Так хочется смены эпох...

ПРОШЕДШАЯ НЕДЕЛЯ В КАЗАХСТАНЕ ОЗНАМЕНОВАЛАСЬ ПРОВЕДЕНИЕМ СРАЗУ ТРЁХ ЗНАЧИМЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В АСТАНЕ – СОВЕЩАНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И МЕРАМ ДОВЕРИЯ В АЗИИ (СВМДА), ВСТРЕЧИ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ И САММИТА «РОССИЯ – ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ». СУДЯ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ, СДЕЛАННЫМ НА ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЯХ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ НАРЯДУ С ПРОШЕДШИМ НЕДАВНО В САМАРКАНДЕ САММИТОМ ШОС СТАЛИ, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, ПОВОРОТНЫМИ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ [газетная статья].

АЗИЯ ВМЕСТО ЕВРОПЫ?

Начнем с того, что созданная в 1999 году площадка СВМДА, включавшая на начальном этапе в себя лишь 15 государств, за годы существования выросла практически вдвое. К нынешнему саммиту количество участников выросло до 27. А в Астане прибавился 28-й участник – Кувейт. Тем самым, как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, произошла трансформация СВМДА в полноценную и авторитетную международную организацию.

Это подтверждается сделанными на данном форуме важными, интересными и смелыми заявлениями, которые можно рассматривать как открытое признание начавшегося процесса изменения мироустройства и наступления нового более справедливого мирового порядка.

По словам казахстанского лидера, в XXI веке страны Азии отберут лидерство у западных экономик. Он привел экономический анализ, согласно которому из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только 1 триллион долларов придется на западные экономики.

Токаев подчеркнул, что азиатский регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. В нем расположены 21 из 30 крупнейших городов мира. Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, однако остается уязвимой в данной сфере 

Таким образом, слова о том, что XXI век станет веком Азии, не лишены оснований. С каждым днем все очевиднее, что это становится реальностью, с которой придется считаться всем. При этом, как сказал президент Казахстана, конечный результат будет зависеть в первую очередь от коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями стран – участниц организации. И что для процветания азиатского региона странам – участницам СВМДА еще предстоит многое сделать. В частности, трансформировать финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку.

«Уверен, что шаги, предпринятые для развития СВМДА, соответствуют этой цели. Совещание и впредь будет способствовать прогрессу, экономическому процветанию и диалогу между культурами и цивилизациями, взаимодействуя с другими успешными многосторонними организациями, действующими на азиатском континенте», – сказал Токаев.

ТОЛЬКО ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Казахстанского лидера в этом поддержал президент России Владимир Путин. Он отметил, что саммит проходит на фоне серьёзных изменений в глобальной политике и экономике. Мир, по его словам, становится по-настоящему многополярным. И весьма заметную, если не ключевую, роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы.

«Страны азиатского региона являются локомотивом мирового экономического роста. Здесь динамично, с хорошей отдачей действуют такие интеграционные объединения, как Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Евразийский экономический союз. Во всех этих процессах активно участвует и Россия. Мы выступаем за развитие и процветание Азии и создание в этих целях широкого открытого пространства взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества, за расширение и углубление кооперационных связей в различных отраслях экономики», – сказал российский лидер.

Однако, по его словам, изменение мироустройства нельзя представить без реформирования мировой финансовой системы. «Как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому «золотому миллиарду», замкнувшему на себе все потоки капиталов и технологий, в значительной степени жить за чужой счет», – сказал он.

О том, что человечество переживает период, при котором создаётся более справедливое мироустройство, заявил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы сталкиваемся с серьезными испытаниями во многих областях, от экономики до продовольственной безопасности, от энергетики до международных отношений. Турция давно говорит, что мир больше, чем пять постоянных членов Совбеза ООН. Мы считаем, что глобальная архитектура безопасности должна формироваться на основе более справедливого понимания», – сказал он.

Таким образом, в Астане впервые открыто прозвучали заявления о наступлении новой эры, в которой доминированию Запада придет конец.

НО СДАВАТЬСЯ БЕЗ БОЯ НИКТО НЕ БУДЕТ

Готов ли он с этим смириться? Разумеется, нет. А потому стоит ожидать ответных действий со стороны США и Британии. С целью, как у них говорят, сдерживания развития потенциальных конкурентов.

И похоже, что они уже над этим работают. Как сообщал телеканал CNN, 9 октября в Дохе состоялась встреча заместителя главы ЦРУ США Дэвида Коэна и представителя Госдепа США по Афганистану Томаса Уэста с руководителями «Талибана» во главе с начальником разведки талибов Абдулом Хак Васиком. Из этого вытекает резонный вопрос: о чем могли беседовать высокопоставленные разведчики двух, как принято считать, враждебных друг другу сторон? Можно однозначно сказать, что не об инвестициях в афганскую экономику и мирном развитии этой страны. Соответственно, теперь, скорее всего, стоит ожидать активизации террористической деятельности, прежде всего в Центральной Азии.

На этом в ходе своего выступления на астанинском саммите заострил внимание президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «Деструктивные силы активно вовлекают молодежь в экстремизм», – заявил он.

Таким образом, нельзя исключать, что США наверняка попытаются реализовать в Центральной Азии свои планы. Либо попыткой организации цветных революций, либо экспортом терроризма из Афганистана. А возможно, и тем и другим вместе.

Своё мнение высказал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он согласился с Касым-Жомартом Токаевым в том, что фокус глобальной политики и экономики, динамичного развития трансконтинентальных экономических связей, инфраструктурных и логистических проектов смещается в Азию. При этом подчеркнул, что цель Запада состоит в получении неконтролируемого доступа к рынкам и ресурсам.

«Каким образом практика организации государственных переворотов в других странах и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права? Таким вопросом уже даже никто не задается. Наш ответ должен быть однозначным: это недопустимо и несет в себе риски разжигания третьей мировой войны, в которой победителей не будет», – сказал Лукашенко.

Он отметил актуальность дальнейшего расширения диалога и сотрудничества между государствами СВМДА, добавив, что сейчас настало время Азии.

Обращаясь к участникам саммита, он заявил, что будущее будет зависеть от коллективных действий. «Какова будет конструкция нового миропорядка, где оформятся новые полюса мировой политики и каким будет грядущий баланс сил, во многом зависит и от нашей с вами коллективной воли и политической ответственности. Сегодня как никогда ранее они важны, потому что речь идет о будущем наших детей и внуков», – заключил Александр Лукашенко.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых