Примерное время чтения: 11 минут
95

Сулейменов: Отступать уже некуда, это правительство последней надежды  

Наша газета очень часто была, можно сказать, первоисточником выступлений Олжаса Сулейменова, в том числе программных, на протяжении нескольких десятилетий. В 1999 году, например, «Аргументы и факты» опубликовали интервью Олжаса Омаровича, которое стало резонансным и долго обсуждалось. Однако по прошествии почти четверти века стало ясно, что высказанные им суждения, прогнозы, оценки не устарели и поныне. И судя по всему, не устареют и в будущем [газетная статья].

Поэтому мы просто посчитали своим долгом, в преддверии Дня Конституции, опубликовать основную часть высказываний Олжаса Сулейменова, которые, кстати, касаются и Основного закона. А читатели сами оценят, актуально ли они звучат сегодня.

И ещё один документ эпохи вскоре будет представлен на суд современников: редакция в ближайшее время начнёт публиковать эксклюзивный текст мемуаров Олжаса Омаровича. Так что главные сенсации от великого поэта и политика ещё впереди.

О БАЗОВОЙ СТАТЬЕ В КОНСТИТУЦИИ

Только недальновидные администраторы выступят против идеи, которая может обеспечить мир и согласие в стране. Может сплотить все этносы республики в один народ – в граждан Республики Казахстан, сделать всех нас патриотами такой страны, которая устами Конституции скажет гражданину: «Ты – хозяин земли, всех ее богатств, ты имеешь право со дня рождения и пожизненно на свою долю – гражданскую квоту – от каждой тонны проданной, использованной нефти, угля, меди, железа, золота… Гражданская квота – фундамент твоего материального благополучия, а стены ты нарастишь своим трудом и способностями».

Земля, её недра – единственное наследство, которое каждый гражданин по закону справедливости получил от своих предков, проливших кровь и пот за эту землю, освоивших и сохранивших ее для всех последующих поколений. И если мы с 2000 года введем в Основной закон базовую статью, объединяющую две ныне разрозненные (ст. 3 и 6), в такой редакции:

1. Народ Казахстана является единственным источником власти в республике.

2. Земля, ее недра, воды и воздушное пространство находятся в исключительной собственности народа Казахстана», тогда выправится весь свод демократических законов, базирующихся на этой главной статье.

«Мы – рачительные хозяева нашей земли!» – это по сути национальная идея народа каждого государства. «Мы – хозяева нашей земли» – это общечеловеческая идея, которая, если станет убеждением, может спасти эту единственную во вселенной планету, одаренную жизнью. Воплотив идею в практике демократического процесса, республика может сей интеллектуальной собственностью поднять свой международный авторитет, более чем туманными обещаниями прикаспийского шельфа

О КАСЫМ-ЖОМАРТЕ ТОКАЕВЕ, НА ТОТ МОМЕНТ ГЛАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Необходимо видеть страну свою в мировом контексте, встроенной в механизмы планетарных процессов развития. Искусство современного управления сродни дипломатическому искусству. Подготовленный, профессиональный политик, он и в современной экономике не профан: из вариантов, предложенных специалистами, сможет выделить наиболее нужное стране. Этого умения были лишены руководители трех прежних правительств. Они загнали Казахстан в экономический тупик. Можно, конечно, выразиться дипломатичнее. Но ради дела не стоит говорить эвфемизмами. Премьеру надо оглянуться, осмыслить прошедшее десятилетие.

Итоги деятельности первого правительства период независимости (Терещенко) не уместить в одну строку, но самое главное, на мой взгляд, что останется на его боевом счету, – разрушение агропромышленного комплекса. Стремительная деколлективизация, развал совхозов и колхозов и брошенное на произвол судьбы новорожденное фермерство.

 За правительством Кажегельдина – полный разгром отечественной промышленности и ее распродажа. Бюджет втягивается в зависимость от западных займов.

Правительство Балгимбаева в основном продолжило традиции предшественников. Новшество – прокручивание бюджетных средств в «родных» банках стало более откровенным. К тому же закончился семилетний период льгот, западные кредиторы потребовали начать выплаты. В этом году возврату подлежал почти миллиард долларов. Дважды в один год урезается расходная часть бюджета. Ветераны лишились последних социальных поддержек. Другого резерва у правительства Балгимбаева не оказалось. Доходную часть бюджета увеличить нечем.

От нового кабинета потребуется вывести Казахстан из этого болота прямо в XXI век. А это значит расплатиться по старым долгами не сделать новых катастрофических.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ КАЗАХСТАНА СО СТРАНАМИ ЗАПАДА

Отношение Запада к странам СНГ по сравнению с началом 90-х успело решительно измениться. Тогда это были новые государства, вырвавшиеся из «империи зла»: центробежные устремления нуждались в поддержке и стимуляции. Запад задаривал кредитами на самых льготных условиях с отсрочкой на 7, 10 лет. С развалом СССР ядерная держава разделилась на четыре. Сколько Казахстану наобещали за отказ от ядерного арсенала! Потом – шельф. Под это давали. Распределили шельф, что осталось привлекательного для Запада? Эйфория прошла. С запада подули северные ветры.

За прошедшие годы образ новых государств в глазах Америки и Европы заметно потускнел. Переговорные позиции начала 90-х утрачены безвозвратно. Кредиты явно не пошли на пользу. Теперь кредиторы хотят получить их обратно. Нам надо рассчитывать на свои силы. Прежде всего на свои мозги. Почти десятилетие они были не востребованы. Нужно осознать реальность, что мы можем, а что нам не под силу. Куда идем? С кем нам по пути? И тогда будет яснее, что делать. Необходима простая и четкая программа действий.

Контуры ее были заявлены в докладе Касым-Жомарта Токаева 19 октября (1999 года, – прим. ред.) на первом заседании нового правительства. Финансовые игры, которыми так увлекалось правительство Балгимбаева, в списке приоритетов оттеснены с первого места в конец. Подъем отечественного производства – расширение налоговой базы – главный приоритет. Развратила возможность легкого получения любых кредитов. С этой наркотической зависимости начиналась политика абсурда. Зарабатывать вроде теперь и не требовалось – деньги с небес сыпались. Премьеры-временщики безоглядно занимали, раздавая государственные гарантии, зная, что возвращать придется не им.

 У Токаева таких возможностей не будет. Если говорить образно, у последнего верблюда ноша тяжелее, на него взваливаются тюки, уроненные разбредшимся караваном. Правительству Токаева придется срочно создавать условия для развития приоритетных базовых отраслей, восстанавливать то, что еще поддается восстановлению: агропромышленный комплекс, нефтехимию, фосфорную промышленность…

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ.
Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. Фото: из газетных материалов

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ, ТРЕБУЮЩИХ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО РЕШЕНИЯ

Среди первых – создать условия для ускоренного развития густой сети малых и средних предприятий в отраслях с относительно высоким потенциалом роста. Например, в отрасли, производящей товары народного потребления – пищевой и легкой промышленности. Частные предприятия здесь возникали бы не на пустом месте, большинство доставшихся от советских времен казахстанских предприятий вполне жизнеспособны при условии их модернизации и внедрения современных систем управления. Сегодня они ждут, когда иностранные инвесторы обратят на них внимание. Не дождутся.

Никакая страна не будет помогать нам оживлять производство продукции, которую фабрикует сама. К этой мысли надо привыкать, не драматизируя ее. Государство должно наконец обязать свои казахстанские банки помочь новым собственникам поднять такие предприятия.

О ВУЛЬГАРНОМ МОНЕТАРИЗМЕ

К сожалению, финансовые гении у нас не появились. С гениями всюду напряженка. За неимением таковых малообразованные посредственности стали вершить судьбу финансов СССР 90-го года и далее в России и Казахстане. Крах рубля – тотальное ограбление поголовно всего населения Советского Союза, сотен миллионов людей, такого не знала история. Дабы избежать стремительной девальвации нового рубля и новых других валют, младофинансисты, выполняя одно-два правила арифметики вульгарного монетаризма, начисто исключили проблемы производства из круга своих интересов. Ни один из сотен образовавшихся банков за эти годы не выделил кредита на производство. Тогда зачем они, эти банки?  В чем их назначение?

Наши младофинансисты гордились тем, что тенге не так быстро девальвируется по сравнению, скажем, с турецкой лирой. Использовали верный способ, подсказанный монетаристами из МВФ, – не увеличивать денежную массу. Даже если придется пожертвовать производством. А может быть, сверхзадача подсказки в том и заключалась? Только легковесную, пустую валюту можно держать в воздухе на искусственном поддуве. А настоящая, полновесная требует более серьезного основания. Никто им не подсказал, что фундамент любой валюты – экономика, то есть система «производство – рынок – потребитель». Растет экономика, поднимается и курс валюты. Нет производства – значит, нет рынка, и тенге неизбежно летит вниз. Что и происходит.

Примат экономики – интегральный взгляд на систему отношений дела и денег – давно и активно заявляет о себе в экономической науке Запада – в работах Леонтьева, Манделла, Кейнса… И то, что в наметках будущей программы Токаева проявляет себя именно такой подход, обнадеживает. Лишь бы оперативные заботы не «съели» время, отпущенное новому кабинету на выработку научной программы развития.

О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ЧАСТНОГО БИЗНЕСА

В начале 90-х я задался целью выявить индекс экономической развитости, дабы определить, сколько в стране должно быть предприятий, чтобы наполнить налогами бюджет. Сделал допуск в духе времени – количество предприятий равняется количеству хозяев. Это работодатели – владельцы концернов, заводов, мастерских, ресторанов, ферм, магазинов. Слава богу, эти цифры не являются секретными, публикуются ежегодно в открытой печати. Я разделил количество населения США, Японии, Германии, Франции, Англии, Канады, Италии – семерки самых развитых государств – на число предприятий (хозяев) и получил примерно одинаковые результаты – пять с лишним процентов. Только в Италии цифра зашкаливала за 7%. Но, думаю, это за счет того, что количество зарегистрированных предприятий в этой стране значительно больше действующих, чем в других странах семерки.

Я сделал вывод: страна может считаться экономически развитой, если 5% ее населения – работодатели, организаторы производства. Иначе говоря, хозяева. Выявилась закономерность: в развитых странах ежегодно разоряются и возникают миллионы предприятий, но общее количество действующих остается примерно одинаковым (5%) из года в год. Если больше – перегрев экономики, кризис, сброс до 3-4%.

Из стран бывшего СССР к индексу развития первой приблизилась Эстония. Уже в 1993 году она была признана наиболее активно развивающейся страной Восточной Европы по всем принятым показателям. Я проверил их подлинность своим индексом. В Эстонии ни одно крупное предприятие не было разорено, но открылось более 60 тысяч новых, частных, которые мы называем малыми и средними. Всего выжило около 40 тысяч. На миллион населения – 4% хозяев. Очень хороший показатель.

Я опубликовал тогда эти результаты, подсказал экономистам: проверьте, изучите индекс развитости, выйдите на универсальный закон, примените его в правительственных программах развития! Но правительству было не до того, оно было занято разрушением налоговой базы, сокращением количества предприятий. Богатели не хозяева производств, богатели чиновники, распродававшие активы государства, его будущее.

Я подсчитал, сколько необходимо предприятий Казахстану, чтобы вступить в ряд развитых государств. Примерно 850 тысяч. Нас тогда было 17 миллионов. А работало всего 10-12 тысяч новых малых предприятий. В основном торговые точки, «комки». Интересно, каков индекс у нас сейчас?

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Создать правовые условия для стремительного расширения сферы малого и среднего производственного бизнеса, если теперь твердо осознаем всю абсурдность предыдущих реформ и поймем наконец, что рыночная экономика – это не тотальная распродажа, а производство. Законом заставить банки кредитовать производство. Невыполняющих эти условия – лишать лицензии. Усовершенствовать налоговую систему. Оптимизировать отношения с иностранными владельцами и управляющими.

Отступать уже некуда: это правительство (К.-Ж. Токаева, – прим. ред.) последней надежды, и во главе него стал интеллектуал. В самом составе и с другими включениями повысился уровень интеллекта и опыта. Надеюсь, процесс поумнения правительства не остановится.

Талантливые люди – это возможности общества, его шансы на самореализацию. Не используя их, упуская свои шансы, народ опускается до уровня стада. Наши народы так бездумно растрачивали свой интеллектуальный потенциал в ХХ веке, что не могут рассчитывать на лучшую долю, чем имеют. Но мы хотим лучшую. Пока еще не угасла мечта об идеальном государстве, которая вдохновляла нас с первых дней независимости.

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ,

 «Аргументы и факты», 4 ноября 1999 года

Оцените материал
Оставить комментарий (0)