Примерное время чтения: 4 минуты
69

Судьба АЭС – в руках народа

В сентябре 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести общенациональный референдум по вопросу строительства атомной электростанции (АЭС).

Этот шаг вызвал широкое обсуждение среди политиков, экспертов и общественности. Строительство АЭС является стратегически важным проектом для страны, но требует глубокого понимания и консенсуса среди населения.

И вот недавно президент Токаев вновь отметил важность атомной энергетики для развития страны, подчеркнув, что окончательное решение будет принимать народ.

«В стране имеются большие возможности для развития атомной энергетики. Важно правильно и эффективно использовать их. Окончательное решение по данному вопросу примет народ. Референдум состоится нынешней осенью. Правительство определит точную дату», – заявил Токаев.


Он также подчеркнул необходимость стабильного энергообеспечения для экономического роста и призвал СМИ активно участвовать в обсуждении этого вопроса.

Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов в связи с этим подчеркнул, что опрос казахстанских граждан будет посвящён поддержке или отмене строительства АЭС.

«Референдум будет о поддержке населения: за или против АЭС. После принятия решения уже будет механизм – шорт-лист кого выбирать и так далее. Вопрос будет «за» или «против». Я так предполагаю, но это будет определять правительство», – прокомментировал Есимханов.


В то же время министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что министерство проводит широкомасштабную разъяснительную кампанию по вопросу строительства АЭС.

«Мы выезжаем в регионы, практически во всех регионах проводим эту работу, отвечаем на все текущие вопросы. Ни одного запроса по ускорению референдума в министерство не было ни от общественных объединений, ни от общественников. Поэтому мы работаем в соответствии с законодательством и действующими процедурами», – сказал Саткалиев. Он подчеркнул, что эта работа требует выезда во все регионы и привлечения специалистов и лидеров общественного мнения.


Особая нагрузка в этом, конечно же, возлагается на Центральную избирательную комиссию страны, которая перманентно играет ключевую роль в организации и проведении голосования на всех уровнях и референдумов в республике.

Комиссия обеспечивает проведение всех этих процедур, включает в себя организацию всех этапов подготовки и проведения голосования.

Политолог Марат Шибутов отметил важность общественного участия в принятии решений о строительстве АЭС.

«Следуя принципу слышащего государства, президент Токаев подчеркнул, что вопрос строительства АЭС будет решаться с учетом мнения казахстанцев. В своём послании в прошлом году он анонсировал проведение общенационального референдума, на котором граждане смогут выразить своё мнение по этому вопросу. Это решение подчёркивает важность общественного участия в принятии ключевых государственных решений», – заявил Шибутов.


Один из ведущих политических аналитиков Казахстана Данияр Ашимбаев обратил внимание на юридические аспекты проведения референдума. «Вообще-то, референдум назначает президент (ст. 10 и 18 конституционного закона «О республиканском референдуме»). Глава государства, наверное, имел в виду, что правительство должно обратиться к нему с такой инициативой (ст. 11 п. 3 того же закона). В статье 19-й сказано:
«Референдум проводится в срок не ранее одного и не позднее трёх месяцев со дня принятия решения о его назначении. В исключительных случаях президентом могут быть установлены иные сроки его проведения», – пояснил Ашимбаев.

Если обобщить, то предстоящий референдум по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане представляет собой важное событие для страны. Он позволяет гражданам выразить своё мнение по вопросу, который имеет значительное влияние на будущее энергетической политики и экономического развития республики.

Проведение такого референдума требует тщательной подготовки и всестороннего обсуждения, что включает участие различных стейкхолдеров, организации разъяснительных кампаний и создания условий для справедливого и прозрачного голосования.

В конечном итоге результат референдума покажет, поддерживает ли население идею строительства АЭС и готово ли оно принять этот стратегически важный проект, направленный на обеспечение стабильного энергообеспечения и устойчивого развития страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)