Примерное время чтения: 6 минут
122

Столичный диалог

В АСТАНЕ ПРОШЛА ЭКСПЕРТНАЯ ДИСКУССИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОПРОСАМ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ. В ХОДЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЭКСПЕРТЫ ИЗ КАЗАХСТАНА И РОССИИ ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ, УСЛОВИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕГО ГУМАНИТАРНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ И КАЗАХСТАНА. ОРГАНИЗАТОРАМИ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ ЦЕНТР АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ЕВРАЗИЙСКИЙ МОНИТОРИНГ» И ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «SPUTNIK КАЗАХСТАН» [газетная статья].

Обращаясь к участникам экспертной дискуссии, директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев отметил важность гуманитарного сотрудничества двух стран. «В рамках сегодняшней дискуссии хотелось бы ключевым моментом выделить ожидания рекомендаций от наших экспертов в организации работы в формате развития общего гуманитарного пространства. Помимо этого достаточно большая работа проводится и во взаимодействии со странами Центральной Азии. Уверен, что в рамках сегодняшнего заседания прозвучат новые идеи для формата взаимодействия между нашими странами», – сказал Алибек Тажибаев.

В своем выступлении кандидат исторических наук, и. о. профессора DIY Международного университета «Астана», эксперт ЦАИ «Евразийский мониторинг» Таисия Мармонтова рассказала о регулярных проектах в сфере образования между странами.

«В этом году Казахстан и Россия отмечает 30-летие дипломатических отношений, и этот период, безусловно, заслуживает большого анализа. На сегодняшний день экспертное сообщество имеет устоявшиеся активные связи, которые работают. Приведу в пример сотрудничество между Астаной и Волгоградом. Форум общественной дипломатии, в рамках которого проходит диалог на Волге, регулярно проводит сессию, в ходе чего экспертами проводится оценка процесса публичной дипломатии. Помимо этого

Волгоградский государственный университет старается инициировать определенные курсы с возможностью предоставления студентам познакомиться с Казахстаном и профессурой нашей страны. В частности, мне неоднократно предоставлялась возможность выступить перед студентами как в онлайн-формате, так и офлайн», – отмечает Таисия Мармонтова.

Руководитель экспертно-аналитического направления представительства Россотрудничества в Казахстане Мария Симакова рассказала о ряде проектов, реализованных в 2022 году. «В этом году мы реализовали ряд новых инициатив, которые напрямую касаются представителей молодежи. На сегодняшний день мы находимся на стадии реализации проекта «Больше, чем 30», куда вовлечена молодежь со всех регионов Казахстана. И буквально через неделю на площадке Русского дома мы представим результаты нашего проекта. В целом я уверена в том, что в экспертные дискуссии должна активно вовлекаться и молодежь наших стран, ведь именно она наше будущее. На сегодняшний день на наших партнерских площадках проводится огромное количество       культурных и экспертных мероприятий, посвященных гуманитарному сотрудничеству двух стран.

Недавно мы завершили миссию добра, в рамках которой мы направляли в город Тараз волонтеров с целью поделиться опытом в работе с особенными детьми. Также недавно прошел форум, в ходе которого мы делились опытом по реализации проектной деятельности. В заключение отмечу, что, развивая и укрепляя наше общее гуманитарное пространство, мы всегда открыты к всевозможным инициативам», – сказала Мария Симакова.

В свою очередь кандидат филологических наук, доцент Казахского национального университета имени аль-Фараби, руководитель Академии детской книги Altair Джемма Аманжолова рассказала о социолингвистических исследованиях, в которых были описаны особенности функционирования русского языка в Казахстане. «В последние годы появился ряд социолингвистических исследований, где описаны особенности функционирования русского языка в Казахстане, о его месте и роли среди 126 языков народов Казахстана. Также хочется отметить, что продолжается исследование русского языка как полинационального феномена. В исследовании конца XX и начала XXI веков большое место выделяется изучению русского литературного языка как средства межнационального общения и методики преподавания как иностранного. В настоящее время это направление является одним из популярных в Казахстане, если говорить об исследовании, которые в дальнейшем открывают возможности в практическом применении методического обеспечения», – сказала Джемма Аманжолова.

Она также рассказала о развитии русистики в Казахстане. «Если же говорить о рекомендациях, то хотелось, чтобы школа русистики, которая была создана в Казахстане, продолжала свое развитие. Для этого важно, чтобы в науку приходили заинтересованные и молодые специалисты. И для этого также проводится большая работа, в достаточно большом объеме выделяются гранты на специальности русского языка и литературы, а также русской филологии. Именно поэтому на сегодняшний день у нас есть надежды на новое поколение русистов, которые проявят свой интерес к современным процессам и продвинут историю русистики в Казахстане», – подчеркнула Джемма Аманжолова.

В своем выступлении директор информационного портала Toppress.kz Ержан Багдатов отметил важность корректной работы журналистов средств массовой информации двух стран. «На сегодняшний день мы видим, что гуманитарное измерение подвержено большим фейкам и информационным атакам. И та деятельность, которая действительно проводится, может оставаться незамеченной для основного населения. И в данной области как раз важна роль средств массовой информации, перед которыми стоит важная задача корректного освещения взаимодействий между нашими странами. В свою очередь, хотел бы отметить важность проектов, которые проводит Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», а также коллеги из Россотрудничества. Эти проекты играют важную роль в укреплении сотрудничества между нашими странами, нам важно уделять им больше внимания с точки зрения информирования населения. Думаю, что такие встречи нужно проводить чаще, ведь поле для обсуждения на самом деле большое, потому что гуманитарное измерение – это действительно один из наиболее актуальных и ключевых аспектов народной дипломатий, где мы должны проявлять наибольшую активность», – подчеркнул Ержан Багдатов.

Кандидат политических наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов выделил три основных аспекта, которые отличают гуманитарную сферу от политической. «Если мы с вами говорим о гуманитарной связи между Россией и Казахстаном, то, безусловно, они являются важным фактором нашего межгосударственного сотрудничества. За эти 30 лет, я имею в виду время с момента выставления дипломатических отношений, нами были реализованы и продолжают успешно реализовываться самые разные, масштабные, региональные проекты как раз по выстраиванию современной модели выгодного партнерства и союзничества. Сама гуманитарная сфера сотрудничества имеет уникальную сторону. И здесь я бы, наверное, выделил три основных аспекта, которые отличают гуманитарную сферу от политической или даже экономической. Во-первых, гуманитарная сфера прямо или косвенно влияет на взаимное восприятие тех процессов, происходящих не только в наших государствах, но и в мире целом. Во-вторых, гуманитарная сфера способна воздействовать на перспективы решения самых разных вопросов и самых разных проблем. В-третьих, позволяет распространять те или иные модели социального взаимодействия, поведения, воспроизводить и тиражировать ценности идей», – считает Артур Сулейманов.

Эксперт также поделился мнением о том, каким образом должна измеряться эффективность гуманитарных проектов. «Если же говорить о том, как измерить эффективность гуманитарных проектов, то здесь основным мерилом является как раз вовлеченность людей в эти гуманитарные проекты. Для этого необходимо, на мой взгляд, уже говорить про некую систему оценки социальной эффективности гуманитарного сотрудничества в интересах межгосударственного взаимодействия. Это не значит, что все гуманитарные проекты должны быть направлены на интересы межгосударственного взаимодействия. Конечно, проекты бывают совершенно разными и по уровню, и по значимости. И такая оценка, на мой взгляд, сегодня просто необходима. Она может быть экспертной, аналитической, общественной, но самое главное, быть понятной и конкретной», – заключил Артур Сулейманов.

Кайрат БУЛЕШЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых