Примерное время чтения: 4 минуты
139

Степь поджигают только неудачники!

Предвыборная напряжённость нарастает с арифметической прогрессией. Основные страсти разгораются в одномандатных округах, где конкуренция в разы превосходит места выборов по партийным спискам [газетная статья].

Граждане страны, как по весне, соскучились по демократии, по состязательности, которую на 30 лет монополизировала одна правящая партия, представленная подавляющим большинством во всех органах власти и не воспринимающая инакомыслия.

Адиль Джунусов.
Адиль Джунусов. Фото: из газетных материалов

Нуротановцы и сами откровенно шутили, что в Казахстане есть два мнения: одно правильное, другое ваше. В результате без конкурентной среды страна в плане социально-экономического развития во многом отброшена далеко назад. Красноречивый пример: по инфляционным процессам Казахстан в лидерах среди стран СНГ, наши показатели сопоставимы лишь с Украиной, но, извините, там идёт война!

Уверен, что в ходе электорального периода основная борьба «за умы и голоса избирателей» развернётся вокруг проблем демократического и справедливого развития государства. Следовательно, все семь допущенных к выборам партий и других общественных движений, выдвинувших своих представителей кандидатами в депутаты, должны вооружить их чётко выверенной программой по выходу из кризиса, по дальнейшему развитию социума и экономики страны.

По результатам экспертного исследования ученых нашего института, проведенного два года назад, «лишь одна десятая часть казахстанцев разделяет цели и программы какой-либо партии или общественного движения». Выходит, из 11,8 млн избирателей в политически пассивные относим 10 млн человек! По нашим расчётам, средняя явка приходящих на избирательные участки примерно от 7 до 8,2 млн человек. Как их за короткий срок ознакомить с целями и программами претендентов на депутатство и как мобилизовать человеческий потенциал всех членов партий и движений? Уверен, что только тесными контактами со всеми группами и слоями населения, которые помогут преодолеть равнодушие и настороженность социума, укрепить доверие людей.

Но к огромному сожалению, на практике чаще используется другой, более «эффективный» метод, следуя древнему казахскому изречению: «Атың шықпаса – жер өрте», смысл которого в том, что если ничего толкового не можешь, то разжигай огонь в степи. В современном исполнении это война компроматов, слухов, скандалов и провокаций, которая уже началась. А некоторые личности с неоднозначной репутацией даже устремились за рубеж – за «консультацией и обменом опытом». Партии и движения должны быть заточены на справедливое отношение друг к другу. Иначе как в шахматах – цугцванг, когда любой ход соперников не верен.

Следующий опасный потенциал – административный ресурс. Да, президент страны вне партии. Но его администрация, областные, городские, районные акиматы, традиционно укомплектованные в состав правящей партии, как они, нейтральны или будут «советовать» руководителям предприятий, избиркомам? Ради благополучия страны хорошо бы остудить таких горячих джигитов и заблаговременно предупредить всех участников выборного процесса о неправомерности подобных действий. Будет правильно, если об этом громко скажут руководители администрации президента.

Возмутителем стабильности при проведении выборов могут стать и средства массовой информации. Популяризация цифровых технологий изменила способ создания и потребления новостей, придав им динамичность. Соцсети стали пространством распространения массовых кампаний микротаргетинга как бизнеса и политстратегий, превратились в основной способ работы с электоратом. Сегодня они играют фундаментальную роль в мобилизации населения как на конструктивные, так и на разрушительные социально-политические действия. Издание, а тем более журналист или блогер, в погоне за сенсациями может опубликовать недостоверную информацию, которая в свою очередь способна вызвать цунами недовольства и массовые беспорядки. Примеров тому, как известно, немало…

Необходимо, чтобы новые выборы стали не откатом назад, а шагом вперёд. Будем активными, если хотим честных выборов! Записываемся в волонтёры и действуем наблюдателями на каждом избирательном участке! При этом остаёмся максимально уважительными друг к другу и политкорректными, чтобы стабильно, без общественных взрывов и недовольства провести выборы. Понятна озабоченность президента К.-Ж. Токаева, обратившегося к акторам политического действия с призывом не превращать выборы в разрушающий дисбаланс в обществе. Надо помнить, что даже после выборов жизнь не кончается…

Адиль Джунусов, доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых