Примерное время чтения: 8 минут
47

Ставка на открытость  

1 сентября президент страны обратился к народу с очередным посланием. Большое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил вопросам продвижения бизнеса, отметив: «Государство обязано защищать отечественных производителей. Это не сигнал для закрытия нашей экономики от внешнего мира, она должна оставаться открытой, но с учётом интересов национального бизнеса» [газетная статья].

Какие перспективы намеченные реформы открывают для отечественного предпринимательства и тех, кто работает в данной сфере? Об этом и многом другом в интервью с депутатом сената парламента РК Евгением Больгертом.

– Евгений Андреевич, какие направления, озвученные президентом в послании, вы бы особо выделили?

– Все перечисленные главой государства направления очень важны для развития среднего предпринимательства, но особенно хотелось бы отметить промышленную политику, реализацию транспортно-логистического потенциала, развитие среднего предпринимательства и конкуренции. Президент обратил особое внимание на обрабатывающую промышленность как один из драйверов отечественной экономики. Данная отрасль рассматривается в мире как существенная и часто уникально значимая экономическая сила. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, при формировании «промышленного каркаса» важно максимально задействовать своё сырье, свои кадры и товары, другими словами, всё то, что называется внутристрановой ценностью. В республике необходимо разработать корректные нормативные правовые акты и сформировать благоприятные условия для локализации промышленности на территории Казахстана. У нашей страны есть все предпосылки для развития государства по разным направлениям: обрабатывающая промышленность за счет богатой базы полезных ископаемых, агропромышленный сектор за счет плодородных земель, а также транспортно-логистический потенциал за счет расположения страны. Казахстан является географическим центром Евразийского континента и объединяет Восток с Западом. Важность данного преимущества особо возрастает на фоне геополитической ситуации.

Что касается реализации транспортно-логистического потенциала, то логистическая отрасль – это «кровеносная система» экономики, обеспечивающая своевременные поставки товаров по всей производственной цепочке, от сырья и оборудования до конечного покупателя. Развитие транспортной логистики – государственная задача, при этом данная сфера имеет огромный потенциал для демонополизации и развития конкуренции, прежде всего в железнодорожной отрасли. Глава государства также обращает внимание на развитие автодорожной инфраструктуры. Это крайне важное направление, ведь на текущий момент трассы республиканского значения в основном используются для перевозки грузов из стран Центральной Азии, Китая и России. Особое значение имеет и развитие морских перевозок, в приоритете – Транскаспийский международный транспортный маршрут, который соединяет Казахстан с Черным морем через Баку и Поти. Ещё одним эффектом от использования транспортно-логистического потенциала является диверсификация экономики. Казахстан обладает обширными сельскохозяйственными и минеральными ресурсами, что может стать драйвером для новых отраслей промышленности и стимулировать предпринимательство путем развития инфраструктуры для транспортировки товаров.

– Особое внимание глава государства уделил развитию именно среднего предпринимательства. О чём это говорит?

– По поводу развития среднего предпринимательства и конкуренции главой государства поручено внести ряд изменений в законодательство для укрупнения малых субъектов бизнеса. Средние бизнесы, как правило, менее подвержены рискам, чем малые, так как они имеют больше ресурсов и финансовую устойчивость. Соответственно, именно этот сектор наиболее привлекателен для инвесторов и кредиторов. Показательным примером в этом смысле является Германия, где технологичные, высокопроизводительные предприятия среднего бизнеса стали прочной основой одной из ведущих экономик мира. Поэтому государством будут приниматься меры по содействию укрупнения бизнеса от малого до среднего масштаба.

– Как вам идея президента объединить программы «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей»?

– Объединение программ упрощает доступ предпринимателям к финансовой и организационной поддержке, а также позволит упростить мониторинг и оценку результатов поддержки бизнеса. В целом убежден, что программа «Дорожная карта бизнеса» доказала свою эффективность и востребованность со стороны отечественного предпринимательства.

– Президент в послании поручил реализовать ряд по-настоящему судьбоносных для нашей страны проектов. Их осуществлению нужно подключать и отечественный бизнес. Какие перспективы это открывает для наших предпринимателей?

– Следует понимать риски, связанные с высокой зависимостью экономики страны от добывающей отрасли. Объективное сокращение горнодобывающей промышленности в экономике республики и отдельно взятых регионах в перспективе будет формировать серьёзные вызовы на рынке труда. В свою очередь, могут пострадать местные компании, оказывающие нефтесервисные услуги, в которых преимущественно занято местное население. Правительством стоит задача создать благоприятные условия и простимулировать зарубежные компании с их научно-технической базой перенос переработки природных ископаемых на территорию Казахстана. Данная формула будет выгодной для всех участников экономической цепочки: местное население получит устойчивые высокооплачиваемые рабочие места, иностранные инвесторы сократят расходы на логистику сырья, для государства увеличатся объемы налоговых поступлений, которые, как отметил глава государства, направляются на социальную политику (строительство комфортных школ и объектов здравоохранения).

В то же время здесь особо важно обратить внимание на предоставление для обрабатывающей промышленности достаточного объема сырья, так как для устойчивой работы предприятия необходима его бесперебойная поставка. В этом вопросе важно адекватное ценообразование, не должен иметь место дисбаланс или необоснованное предоставление льготных условий для одних в ущерб другим предприятиям.

– Глава государства заявил, что важно наращивать объём отечественных товаров в регулируемых закупках и полноценно запустить систему оффтейка. Как это, на ваш взгляд, отразится на развитии казахстанского бизнеса?

– Президент поручил довести долю офтейк-контрактов в регулируемых закупках до 10%, это 2 трлн тенге для отечественного бизнеса ежегодно. Офтейк одно из важных условий, без которого сложно представить долговременное и результативное развитие бизнеса, это долгосрочный план финансирования. Эти соглашения отличаются тем, что покупается продукция, которая должна быть произведена в рамках определенного проекта, что обеспечивает само финансирование проекта. Таким образом, государство профинансирует отечественный бизнес без применения механизмов кредитования на льготных условиях, без прямого вливания финансов, а через рыночные механизмы. В данном случае отечественный производитель заблаговременно получит капитал для производства товара, а заказчик, например в лице Фонда национального благосостояния, закупит необходимый товар. За последние пять лет «Самрук-Казына» заключил 389 таких контрактов на 107,5 млрд тенге, что значительно меньше общего объема закупа в 21 трлн тенге.

– В течение трёх лет доля казахстанского содержания в регулируемых закупках должна превысить как минимум 60%. Каким образом этого показателя можно достичь?

– В международной практике существуют разные методы достижения таких показателей, например, кредитование по льготным условиям, предоставление налоговых преференций и т. д. В Казахстане данные механизмы уже работают, однако государство намерено расширять объем оказываемой поддержки для отечественного бизнеса. В первую очередь будет внедрена качественно новая система государственных закупок, направленная на устранение проблем с текущей системой (длительные сроки, бесконечные обжалования, недостаточная прозрачность). Ожидается упрощение и сокращение закупочного процесса (в два раза), полная автоматизация процедуры. Также в новой системе будет предусмотрен принцип приоритетности качества над ценой, что позволит эффективно бороться с агрессивным демпингом и улучшать качество производимой продукции.

– Как бы вы прокомментировали заявление президента по поводу принятия решительных мер для улучшения технологического и экологического состояния предприятий и повышению качества системы охраны здоровья работников? О чём это говорит?

– Глава государства поручил проработать механизм проведения технологического и экологического аудита крупных промышленных и инфраструктурных предприятий каждые 5 лет с целью не допустить подобные кризисные ситуации. Все мы знаем о случаях нарушения норм и требований промышленной и экологической безопасности, которые стали причиной крайне негативных, а порой и трагичных последствий. Кроме того, необходимо снова вернуться к вопросу энергосбережения и снижения чрезмерного нерационального энергопотребления, как в промышленном, так и в гражданском секторе.

– Особое значение сегодня приобретает и сбыт продукции. Правительству поручено расширить географию экспорта и принять меры для продвижения отечественных товаров за рубежом. На ваш взгляд, о каких позициях идёт речь и с какими странами Казахстан мог бы наладить сотрудничество в данной сфере?

– В первую очередь государство планирует упростить процесс получения лицензий, сертификатов и других разрешительных документов в международных организациях, таких как ВТО, МЭБ и других. В дальнейшем доля казахстанских товаров на зарубежных рынках увеличится. Соответственно увеличатся и темпы развития всех задействованных в этом процессе организаций. В своём послании глава государства указал на данную проблему, поручив создать на базе АО «ЭСК KazakhExport» полноценный институт продвижения экспорта. В свою очередь, в него будут переданы все инструменты поддержки экспорта, что позволит искоренить бюрократию в этом вопросе и создать мобильную, компактную структуру для нужд предпринимателей. Президент предложил создать в Казахстане сильную региональную товарно-сырьевую биржу. Считаю, что она может стать платформой для торговли товарами между странами Центральной Азии, усиливая экономические связи и содействуя развитию региональной торговли. Наличие биржи может сделать нашу республику более привлекательной для иностранных инвесторов, так как они могут более легко инвестировать и торговать товарами на региональном рынке. Таким образом, Казахстан станет крупнейшим торгово-промышленным хабом в регионе.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых