120

Ставка 0%. Казахстан стал пионером в поддержке малого и среднего бизнеса

Бизнес столкнулся с ситуацией форс-мажора, и поэтому государство предоставило беспрецедентные меры поддержки.

Власти Казахстана предприняли беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. На это обратили внимание многие международные эксперты. А российский уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов даже предложил обнулить налоги для малого и среднего бизнеса, как это было сделано в Казахстане. «Мы предлагаем сегодня забыть про налоги для малого бизнеса, просто сделать ставку 0%, вообще забыть о том, что малый бизнес является фискальным источником бюджета», — заявил на прошлой неделе Титов журналистам.

Безусловно, проблемы, с которыми столкнулись предприниматели что в России, что в Казахстане, не имеют экономическую природу. И если риски экономического и даже политического характера бизнес-структуры закладывают в свою стратегию развития, то пандемию и её последствия невозможно было спрогнозировать. Это тот самый форс-мажор, пункт, который традиционно присутствует во всех договорах где-то в конце и на который никто никогда не обращал особого внимания.

 

В Казахстане по поручению президента Касым-Жомарта Токаева было подготовлено два внушительных пакета антикризисных мер, предусматривающих поддержку малого и среднего бизнеса, который занимает почти 30% ВВП. Суммарно на антикризисные меры ассигновано 5,9 трлн тенге (на российские деньги — более 1 триллиона рублей); из них 2,5 трлн тенге — за счёт внебюджетных средств, 3,5 трлн тенге — за счёт республиканского бюджета.

Скорая финансовая помощь для бизнеса

Рассмотрим помощь государства на примере среднестатистического казахстанского индивидуального предпринимателя (ИП), потерявшего свою бизнес (для сведения: доля ИП в экономике Казахстана достигает 68%).

Итак, во-первых, предприниматель получает от государства ежемесячное социальное пособие в размере 42 500 тенге (это 7500 рублей). К слову, столько же денег ежемесячно будут получать и студенты Казахстана при условии, что они где-либо подрабатывали. Во-вторых, оно свобождается от уплаты налогов и арендной платы. В-третьих, банки объявили кредитные каникулы, и одновременно предприниматель может взять кредит под минимальные 8% для своего бизнеса. В-четвёртых, попавший в трудную ситуацию бизнесмен может получить заказ от государства, например, если ИП работает в сельском хозяйстве.

Наконец, ещё один «бонус» — предпринимателя никто из надзорных органов не станет проверять до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. «В кризисных условиях каждое работающее предприятие, каждое рабочее место особенно значимо. Сегодня допускаются факты, когда фискальные органы по незначительным нарушениям парализуют работу предпринимателей. К примеру, за нарушения сроков предоставления налоговой отчётности арестовываются счета, изымается бухгалтерская документация. Зачастую бизнес продолжает необоснованно втягиваться в орбиту уголовного преследования. Поручаю пересмотреть методы работы с акцентом на профилактику, исключив на период кризиса любые факты давления на предпринимателей со стороны силового блока и фискальных органов», — заявил президент Токаев.

Чтобы поддержать бизнес, президент Казахстана принял решение запустить предприятия ряда секторов, где риск заражения минимален. В Нур-Султане с 20 апреля возобновят работу до 100 тысяч человек, в Алматы — порядка 130 тысяч человек. Это, кроме промышленных и индустриальных предприятий, непосредственно малый бизнес — химчистки, шиномонтаж, автомойки, ремонт оргтехники, доставка еды.

Движение без барьеров

По мнению доцента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Анзора Хоконова, на первоначальном этапе руководству Казахстана важно акцентировать внимание на организационных аспектах. «Например, надо учитывать, что просто налоговая отсрочка без использования целого ряда эффективных механизмов реструктуризации задолженностей предприятий малого и среднего бизнеса не принесёт эффекта, так как отсрочка, по сути, приведёт лишь к накоплению их долгов. Поэтому руководству Казахстана важно акцентировать внимание на организационных аспектах и последовательности действий, а социальные и экономические эффекты, на которые президент Токаев рассчитывает, он обязательно получит», — прокомментировал «Аргументам и фактам» Хоконов.

Также важно отметить, что на днях Казахстан и Россия договорились о координации действий в рамках Евразийского экономического совета. В частности, Касым-Жомарт Токаев выступил за пересмотр подходов к взаимной торговле с учётом безусловного безбарьерного движения товаров, производимых в рамках ЕАЭС. «Мы уже неоднократно обсуждали вопросы устранения барьеров на нашем внутреннем рынке. К сожалению, в период кризиса появляются новые барьеры. Важно не дать им обрести перманентный характер, закрепиться в нормативной и правоприменительной практике», — заявил президент Казахстана.

Меры по борьбе с пандемией и сопутствующим кризисом работают. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович отметила, что Казахстану потребовалось всего две недели для того, чтобы «снизить и перейти в другую фазу эпидемии». Представитель ВОЗ подчеркнула, что огромном столичном городе Нур-Султане эпидемию удалось взять под контроль.

Кстати, несмотря на кризис, товарооборот между РФ и РК вырос по сравнению с прошлым годом. Товарооборот в январе-феврале 2020 года составил $2,7 млрд., что на 3,8% выше показателя января-февраля 2019 года.

При этом Казахстан не забывает о гуманитарной помощи своим соседям. В частности, в разгар эпидемии COVID-19 в Китай было передано несколько партий защитных медицинских средств. Оказывается помощь Кыргызстану и Таджикистану. По поручению президента Токаева в каждую из этих стран будет отправлен гуманитарный груз муки в объёме по 5 тысяч тонн на общую сумму 3 млн. долларов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество