Примерное время чтения: 2 минуты
32

Спорт общей судьбы

ПРОШЕДШИЙ В САМАРКАНДЕ САММИТ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ОПРЕДЕЛИЛ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ В ЕВРАЗИЙСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ [газетная статья].

В ШОС вступил Иран. На подходе Белоруссия. К объединению активно присматриваются ОАЭ, Египет и даже Турция. А это значит, что евразийский ШОС может в будущем превратиться в межконтинентальное объединение. Наращивается взаимодействие не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. В Самарканде прозвучала идея создать при ШОС ассоциацию спортивных организаций.

Современный спорт давно перестал существовать вне политики. А последние годы показали, какое огромное давление оказывает политическая борьба на международные состязания. На одни страны проводят антидопинговые атаки, другим всё сходит с рук. В связи с этим новым олимпийским видом спорта можно назвать допинг-понг. Кого-то лишают права использовать свои флаг и гимн, в то же время частично признанному Косово открывают широкую дорогу и на Олимпиады, и в ФИФА.

Заветы древних греков, которые останавливали войны во время соревнований, забыты. Во время обеих Олимпиад в Китае искусственно обострялась до предела международная напряженность. В таких условиях создание альтернативных международных спортивных организаций не заставит себя ждать. У Казахстана в связи с этим появится возможность загрузить свои спортивные объекты, построенные к Азиаде и Универсиаде. В настоящее время они значительное время простаивают либо используются для концертов. Вряд ли вы найдете еще одну страну, где на комплексе трамплинов проводят музыкальные представления.

Поиску альтернативы спортивных организаций способствует ещё одна причина. В западных странах всё активнее происходит проникновение в национальные команды трансгендеров. Вчерашние мужчины, поменявшие пол по документам, легко выигрывают соревнования, и это неизбежно приведет к кризису женского спорта. И совет Высоцкого «Ты проверяй, какого полу твой сосед» здесь уже не поможет.

В этих условиях континентальная Евразия способна объединиться, для того чтобы сохранить чистоту спорта. Оценивая сложную политическую обстановку, глава Китая выступил в Самарканде с предложением «Перед лицом вызовов укрепить единство и превратить ШОС в сообщество общей судьбы». Не исключено, что в ближайшее время Шанхайская организация превратится и в сообщество общего спорта.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых