Примерное время чтения: 3 минуты
324

Список Сороса

Неделю тому назад мы отмечали 85-летие Владимира Высоцкого, которого всегда уместно вспоминать и цитировать, причём не только его стихи, но и его мнение по многим вопросам, которые и сегодня остаются актуальными [газетная статья].

Нелишне о Высоцком вспомнить и сегодня, хотя бы в связи с публикацией списков медиаагентов, работающих в Казахстане на иностранные деньги. Так вот западные журналисты как-то спросили Владимира Семёновича о его отношении к власти в СССР, на что он ответил: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами».

Летом 1973 года Высоцкий в письме секретарю ЦК КПСС П. Н. Демичеву писал: «Мне претит роль «мученика», этакого «гонимого поэта», которую мне навязывают… Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность… Я хочу только одного: быть поэтом и артистом для народа, который люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить, в согласии с идеями, которые организуют наше общество».

А ведь мог бы Владимир Семёнович, ох как мог получить дивиденды – и материальные, и всякие прочие, – если бы встал на путь многих, кого прельстил и блеск заморского злата, и заморская хвала. Но у него был свой путь. Это же Высоцкий...

Личность причём великая, влиявшая и продолжающая влиять на умы и сердца миллионов людей. Не мог Высоцкий продаваться лукавым заморским соблазнителям. А вот многие, очень многие не просто могли, могут, а очень даже хотят.

В опубликованном недавно «списке Сороса», тех медиаорганизаций и журналистов, которые получают иностранные деньги за свою деятельность в Казахстане, немало, так сказать, идейных борцов за всё хорошее против всего плохого. Во всяком случае таковыми они себя наверняка считают. Но большинство в этом списке просто желающие получать деньги хоть за что-то и там, где дают.

И вы, наверное, думаете, что все эти рядовые, сержанты и офицеры данного «иностранного легиона» будут стыдиться за то, что их имена предали публичности? Ошибаетесь. Теперь им главное – сделать правильное лицо и говорить уверенно и напористо.

Что, мол, они деньги берут у представителей страны демократической и берут за то, чтобы и Казахстан сделать демократическим, а не тоталитарным каким-то. И что здесь такого предосудительного? Деньги ведь – правильные.

Да ничего такого. Для таких, как вы, ничего предосудительного. Хорошо хоть, что теперь вас знают все, а не только ваши грантодатели. И теперь знают, что вас много, что вы здесь давно и кто вам платит. А тот, кто платит, как известно, вас и танцует. Но танцоры бывают разными. И плохому танцору мешает то, что помогает хорошему.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых