Примерное время чтения: 6 минут
78

Соседские споры – последнее дело  

На пунктах пропуска на границе Казахстана и Кыргызстана образовались гигантские пробки из фур. В соседней республике пошли разговоры: соседи устроили нам экономическую блокаду в ответ на прекращение поставок поливной воды, из-за чего на юге Казахстана случилась засуха. Наши заявили, что никаких ограничений не вводили и пункты пропуска работают в штатном режиме [газетная статья].

Что же могло стать причиной гигантских автомобильных заторов на казахстанских рубежах?

ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА. ВЕРНЕЕ, ЕЕ ОТСУТСТВИЕ

Пока десятки СМИ и сотни блогеров освещают увлекательный документальный сериал на тему приграничных торгово-экономических разборок между двумя соседними странами, финансовые аналитики подсчитывают убытки от простаивания фур у таможенных постов. А политики и политологи с обеих сторон играют в политический пинг-понг, предъявляя друг другу взаимные претензии и сопровождая их бесспорными, на взгляд каждой стороны, аргументами. Всё в классике жанра.

Начнём с того, что замысел создания ЕАЭС – полное экономическое взаимодействие интегрированных постсоветских стран, которое в обозримом будущем должно обеспечить стабильный экономический рост всем участникам. Как за счет торговли, так и за счет кооперации, создания совместных производств, беспрепятственного перемещения по общему экономическому пространству не только товаров, но и тех, кто их производит, занимается строительством или оказывает какие-либо услуги.

СМИ Кыргызстана назвали возникшую ситуацию на контрольно-пропускных пунктах двух стран «вендеттой по-казахстански». А кое-кто из наших политологов в ответ заявил, что продажа живительной влаги Казахстану стала национальной идеей Кыргызстана. В Бишкеке ответили, что это неправда: вода не подается по той простой причине, что в кыргызских водохранилищах ее просто нет. В частности, об этом заявил директор Научно-исследовательского института ирригации при киргизском Минсельхозе Улан Чортомбаев: «С весны мы непрерывно подавали воду из Кировского и Орто-Токойского водохранилищ. Даже если у нас не оставалось воды, мы полностью исполнили наши обязательства. Воды нет. Что мы можем дать, если ее нет? Не думайте, что мы намеренно не даем воду, имея ее. Сейчас все можно увидеть через спутник».

НЕВИНОВАТЫЕ МЫ

Далее кыргызская Ассоциация агропромышленного комплекса призвала на помощь общественность, напомнив, что Кыргызстан и Казахстан входят в ЕАЭС, который предполагает свободное перемещение товаров между его странами без применения таможенного декларирования и государственного контроля. Однако, как указали в ассоциации, со стороны Казахстана наблюдается нарушение установленных принципов в ущерб интересам киргизских предпринимателей.

Затем из Бишкека последовало заявление, что введенный Казахстаном дополнительный контроль во всех пунктах пропуска противоречит основным принципам и целям договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей евразийской экономической интеграции. На основании этого кыргызский кабмин обратился в Евразийскую экономическую комиссию с требованием разобраться в ситуации.

 «Если ситуация не встанет на нормальные рельсы и сообщение, в том числе торговое, не наладится, то Кыргызстану придется пересматривать всю логистику собственной экономики, разворачивать ее в сторону Южной Азии. Как раз то, к чему в свое время призывали самые ярые противники присоединения нашей республики к ЕАЭС. Что же будет происходить, если экономика КР перестроится с севера на юг?

Возможно, при новом геополитическом раскладе проект строительства железной дороги Китай – Узбекистан – Кыргызстан перестанет быть сугубо теоретическим. Наши товары можно будет продавать на новых, пока неосвоенных рынках», – написала по этому поводу газета «Вечерний Бишкек». Наши продолжили стоять на своем, заявляя, что пункты пропуска работают в штатном режиме.

А ДЕЛО-ТО НЕ В ВОДЕ

Позже директор кыргызской Службы водных ресурсов Алмазбек Сокеев заявил, что скопление фур на границе не связано с ограничениями в поставках поливной воды. «По подаче воды претензий казахской стороны к Кыргызстану нет», – сказал он на пресс-конференции, посвященной этому вопросу.

Но потом началось самое интересное. Некоторые кыргызские объяснили происходящее тем, что их страна как истинный партнер и союзник России, невзирая на угрозы со стороны США, продолжает поставлять в РФ все виды товаров, как и поставляла раньше. Тогда как казахстанские власти после недавнего приезда американской делегации с указанием Вашингтонского обкома соблюдать антироссийские санкции «взяли под козырек» и тут же принялись его выполнять. Однако признаться в этом своим партнерам по ЕАЭС, по их словам, не позволяет совесть. Поэтому, заявляя об отсутствии каких-либо ограничений, на самом деле занимаются тщательным ручным досмотром кыргызских грузов, дабы не проморгать чего-нибудь подсанкционного и не вызвать гнев со стороны американской администрации.

Об этом, в частности, заявил эксперт по Центральной Азии Александр Князев: «Боязнь вторичных американских санкций в Казахстане значительно перевешивает собственные, в первую очередь экономические, интересы. Казахстан и всю свою банковскую систему отдал под контроль управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, OFAC, что даёт вполне справедливые основания говорить об отсутствии и финансового суверенитета». И назвал Казахстан единственной в регионе страной, поставившей экспорт и реэкспорт в Россию и из нее под контроль США.

Затем СМИ Кыргызстана стали напоминать, что уже разрабатывается новый маршрут из республики через Узбекистан, Туркменистан и далее по Каспию в российский порт Астрахань. И что, если он заработает, огромный транспортный потенциал Казахстана потеряет свою привлекательность, поскольку это преимущество уйдет в пользу Узбекистана и Туркменистана.

«Надёжность» Казахстана как партнёра и союзника подтолкнула к проработке таких коридоров, как железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан и гибридное сообщение из Кашгара через Иркештам и Ош в Узбекистан. Эти маршруты могут забрать на себя грузы, идущие сейчас в Хоргос», – написал «Телеграм»-канал «Салам, Кыргызстан».

В общем, дело дошло до того, что в ситуацию вмешалась ЕЭК, представители которой отправились на границу, дабы изучить ситуацию на месте. Однако, как сообщило агентство «Sputnik Кыргызстан», на казахстанскую сторону их не пустили. Неужели нам действительно есть что скрывать?

КСТАТИ

Сооружение построено почти 3000 лет назад в Персии. Называется оно кяриз, или qanat, и находится вблизи города Гонабад, что в современном Иране. Это подземный акведук.

Древняя водопроводная система в Иране.
Древняя водопроводная система в Иране. Фото: из газетных материалов

Водопроводная система, благодаря которой персидские деревни и города могли существовать и развиваться в условиях засушливого климата. Гидротехническая система включала в себя основной колодец, который получал воду из подземного горизонта, систему туннелей, по которой вода транспортировалась в конкретное место, и вертикальные скважины (сами отверстия, что на снимке) для вентиляции вдоль всего маршрута, что также позволяло конденсировать влагу. Ко всему прочему подземный водовод значительно снижал испарение драгоценной влаги. Длина гонабадского кяриза составляет 33 км, он содержит 427 отверстий. Сооружения построены с использованием знаний законов физики, геологии и гидравлики, что подтверждает высокую степень развития персов. С 2007 года гонабадский кяриз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых