Примерное время чтения: 7 минут
184

Сорос в избе

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В СМИ ПОЯВИЛАСЬ ВЕСЬМА НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ ОБ УХОДЕ ПРЕСЛОВУТОГО ФОНДА СОРОСА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА. КАК СООБЩАЕТСЯ НА САЙТЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЭТО СДЕЛАНО В РАМКАХ ТРАНСФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ, НАЧАВШЕЙСЯ В 2021 ГОДУ. ЧЕГО ЖЕ НАМ ОТ ЭТОГО ОЖИДАТЬ? [газетная статья].

ДОБРОЕ СЛОВО И ДОЛЛАР

Данный вопрос весьма непраздный, поскольку известно, что глобальная организация финансового спекулянта Джорджа Сороса если заходит в какую-то страну, то добровольно её не покидает, пока не добьётся своей цели. И даже после этого она никуда не уходит, поскольку ситуацией необходимо управлять и постоянно её корректировать.

Фонд Сороса «Открытое общество» в постсоветских странах появился в 90-х годах прошлого века во время всеобщего хаоса и неразберихи. Это было самое удобное время, для того чтобы расставить свои сети для дальнейшей ловли своей рыбки в мутной воде.

Кто-то скажет, что все это неправда и что Сорос на самом деле меценат, филантроп и душа-человек, мечтающий о мире во всём мире. В это можно было безоговорочно верить лет тридцать или двадцать назад. Что мы и делали, находясь под «демократическим» гипнозом. Позже, с развитием информационных технологий многое из тайного стало явным.

Постепенно стала приоткрываться завеса, скрывающая истинное лицо этого человека. Материалы в СМИ и социальных сетях, изобличающие деятельность соросовских фондов, стали появляться чаще и чаще. В конце концов дошло до того, что старик, когда-то считавший социальные сети инструментом продвижения демократических ценностей, стал называть их угрозой обществу и демократии.

Первой страной, указавшей ему на дверь, стал Узбекистан, из которого «Открытое общество» ретировалось в 2004 году. Тогдашний президент страны Ислам Каримов прямо заявил, что деятельность Сороса противоречит национальным интересам республики.

Затем соросовские организации выгнали из Белоруссии и России. Позже – из Венгрии и Турции, президент которой обвинил фонд в организации попытки государственного переворота в 2013 году. «Это человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушает государства», – заявил Эрдоган.

И вот теперь Фонд Сороса якобы сам решил уйти из Таджикистана. Самое время задаться вопросом: в чём подвох? Ведь, повторимся, никогда ещё эта организация добровольно не уходила, не добившись своей цели, которая во всех странах постсоветского пространства для неё одна – их политическая и экономическая переориентация с Востока на Запад. И отнюдь не для обеспечения в них всеобщего благосостояния народов.

Напомним, что ещё в 2003 году старик лично посетил Душанбе, где встречался с лидером Партии исламского возрождения Таджикистана Саидом Абдулло Нури – главной силы, противостоявшей таджикским властям в ходе гражданской войны в республике. А ещё с бывшей участницей диссидентского движения в Таджикской ССР, председателем правления соросовского «Открытого общества» в республике того времени Ойнихол Бобоназаровой, состоявшей в Демократической партии Таджикистана. Эта партия также принимала участие в гражданском противостоянии на стороне оппозиции.

Позже её выдвинули кандидатом в президенты страны от оппозиции. Причём кандидатуру поддержала партия Исламского возрождения Таджикистана. Только вдумайтесь: исламисты «топили» за то, чтобы женщина стала руководителем их государства. Вот что делает Сорос «животворящий».

«Как ему это удаётся?» – спросит уважаемый читатель. Очень просто: дипломатия, подкрепленная деньгами. Добрым словом и долларом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

БОРЬБА ЗА РЕГИОН ВХОДИТ В АКТИВНУЮ ФАЗУ

Сегодняшние реалии таковы, что где бы что ни происходило, всё нужно рассматривать в контексте геополитического противостояния между Востоком и Западом. Будь то Украина, Кавказ, Тайвань или Центральная Азия.

Напомним, что за последние несколько месяцев в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане побывали несколько делегаций американских и европейских политических деятелей. Особое внимание в этом плане заслуживает помощник госсекретаря США по Центрально-Азиатскому региону Дональд Лу, который побывал здесь за год дважды.

Известно, что в ходе своей поездки он рекомендовал реанимировать проект под названием «Центральноазиатская медиапрограмма». Спонсором и вдохновителем проекта выступает Агентство США по международному развитию, более известное под аббревиатурой USAID, и, конечно же, Фонд Сороса.

В этом контексте стоит обратить внимание на высказывание главного редактора американского журнала The Diplomat Кэтрин Путц, в котором она прокомментировала поездку Дональда Лу в Центральную Азию: «Помните, Центральная Азия граничит с тем, что США считают как своим непосредственным вызовом – Россией, так и великим вызовом будущего – Китаем».

Если вернуться к уходу Фонда Сороса из Таджикистана и его так называемой трансформации, то, как полагают эксперты, вполне вероятно, что высвободившиеся ресурсы будут перенаправлены на Казахстан и Узбекистан как на два основных вектора манипуляций с целью ослабления позиций в регионе России и Китая. Эти опасения небезосновательны. Прежде всего потому, что активизация работы западных политиков в данном направлении видна невооруженным глазом. Очевидно, что заданную несколько лет назад тему «Великого Турана» англосаксам раскачать не удалось. Если в Казахстане она в какой-то мере была подхвачена националистической частью общества, то в Узбекистане перспектива создания союза во главе с Турцией никакого энтузиазма не вызвала.

Более того, стоит вспомнить, что на прошедшем недавно в Самарканде саммите Организации тюркских государств (ОТГ) участникам форума не удалось прийти к общему знаменателю по многим вопросам. В частности, по такой принципиальной для Турции теме, как принятие в ОТГ Северного Кипра. 

Таким образом, похоже, что данная тема ушла на какое-то время под сукно. И теперь, скорее всего, ставка будет делаться на идеологическую обработку населения, на прозападное окружение президентов Узбекистана и Казахстана, а также на борьбу за контроль над местными СМИ. Тем более что узбекские власти, как сообщает издание kz24.news, уже дали добро на возвращение в республику иностранных НПО, от которых первый президент страны Ислам Каримов так тщательно ее оберегал.

В этом, как полагает издание, просматривается одна из ведущих ролей дочери президента Узбекистана Саиды Мирзиёевой, в руках которой находятся рычаги управления информационной политикой и коммуникациями страны и которая охотно идет на контакт с западными манипуляторами, стоящими у руля пропагандистской машины.

В Казахстане также немало желающих поучаствовать в данном процессе. Они ясно проявили себя пару недель назад во время встречи посла США в Казахстане Дэниела Розенблюма с журналистами республиканских изданий, прошедшей в американском посольстве. На этой встрече одним из представителей СМИ был задан послу достаточно провокационный вопрос о том, помогут ли Соединенные Штаты Казахстану в случае вторжения на его территорию вооруженных сил России.

– Визиты американских политиков в регион не случайны, – сказал по этому поводу эксперт Института общественной политики (Бишкек) Марс Сариев. – На фоне спецоперации на Украине в Грузию и республики Центральной Азии уехало много российских IT-специалистов. Думаю, одна из задач – повлиять на общественное мнение, в том числе через релокантов. Эта так называемая мягкая сила нужна для того, чтобы повернуть общественное мнение в сторону Запада и сфокусировать людей на критике России. Тут у США, особенно в сфере гражданского общества, очень серьезные позиции. Поэтому следует ожидать всплеска антироссийских настроений и осуждения спецоперации на Украине».

А Таджикистану, похоже, стоит теперь сфокусироваться на готовом вновь вспыхнуть Афганистане с его потенциальной возможностью экспорта радикальных идей, наркотиков и вооружения. Это сделает Центральную Азию одновременно проблемным пространством как для России, так и для Китая. Ну и, конечно же, для нас самих.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых