Примерное время чтения: 2 минуты
57

Смешно? Очень смешно

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ А О «ФНБ «С АМРУК-КАЗЫНА» АЛМАСАДАМ САТКАЛИЕВ В МИНУВШИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК В «ФЕЙСБУКЕ» ОБЪЯВИЛ СБОР ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ РУКОВОДИМОЙ ИМ СТРУКТУРЫ, А ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА ПРИШЁЛ К ВЫВОДУ, ЧТО ФОНД ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМИ ЖЕ ВОПРОСАМИ, ЧТО И РАНЕЕ. [газетная статья]

То есть, по мнению Саткалиева, это управление стратегическими активами, оставаться агентом правительства по диверсификации экономики, поддержке МСБ и отечественных производителей, направлять инвестиции в инфраструктуру и несырьевые секторы экономики, в реальные проекты и создание рабочих мест, создавать новые рынки, обеспечивая финансирование проектов на условиях, недоступных для частного сектора, реализовывать социально значимые проекты. Но, как всем хорошо известно, как раз с этими задачами «Самрук-Казына» и не справляется.

Глупостью является и предложение (которое горячо поддержано многими согражданами) «раздать акции народу». Если бесплатно и всем, то экономического эффекта не будет. Обладатель этих акций получит лишь несколько тысяч тенге чистого дохода в год со структуры, которая собирается приватизировать наиболее доходные активы и при этом имеет огромные долги.

«Народное IPO» в массе своей также не обеспечит рост доходов населения по той же причине, – для получения существенной прибыли нужно купить достаточно крупный пакет, что мало кому по карману. Даже если разрешить покупать акции или облигации ФНБ за счёт своих пенсионных накоплений.

К тому же «Самрук-Казына» отчаянно сопротивляется сокращению своих функций по перераспределению финансовых потоков, а значит, прибыль будет только та, которую менеджмент захочет уступить. А если идти по пути популизма до конца и раздать все акции народу, то будут потеряны управляемость и контроль над деятельностью фонда.

По опыту наблюдения за становлением корпоративного управления в квазигосударственном секторе можно отметить, что менеджмент независимо от сферы деятельности интересует прежде всего возможности отчуждения активов, контроля финансовых потоков и повышения собственного благосостояния при минимизации ответственности.

Прежде всего нужно понимать, что по эффективности квазигосударственные структуры сейчас не слишком далеко ушли от государственных и в реформах нуждаются и те и другие. И ещё: принципиально важно отказаться от самого подхода к государственному сектору экономики как квази (псевдо) государственному и навести там законный порядок в сочетании со здравым смыслом, без популизма и политиканства.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых