Примерное время чтения: 7 минут
175

Случайные закономерности

Почему наши страны вот уже тридцать лет ждут «урагана с юга»?

МОГУТ ЛИ СОБЫТИЯ, РАЗВОРАЧИВАЮЩИЕСЯ В, КАЗАЛОСЬ БЫ, ДАЛЁКОЙ ОТ НАС ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ (ГБАО) ТАДЖИКИСТАНА, КОСНУТЬСЯ КАЗАХСТАНА? В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШЕ АНАЛИТИКОВ, СМИ, ПОЛИТИКОВ ГОВОРЯТ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ БОЛЬШОЙ ИГРЫ, В КОТОРОЙ РЕГИОН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ БУДЕТ ИМЕТЬ ЕСЛИ НЕ КЛЮЧЕВОЕ, ТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. [газетная статья]

КОРИДОР ИЗ АФГАНИСТАНА НА СЕВЕР

Напомним, что 17-18 мая члены организованной преступной группы перекрыли автомагистраль Душанбе – Хорог – Кульма и напали на следовавшую в район колонну спецподразделения ГКНБ Таджикистана.

По данным МВД республики, действия нападавших координировались из-за рубежа через находящихся в государственном розыске экстремистов.

Всё это произошло практически сразу же после того, как таджикская оппозиция заявила о создании своего военного крыла. Лидер Национального альянса и запрещённой в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири обосновал это «жёсткими притеснениями оппозиционеров со стороны властей». По его утверждениям, опубликованным в СМИ, «не только оппозиция, но и весь народ понял, что с президентом Эмомали Рахмоном вести политическую борьбу мирными методами бесполезно».

Мухиддин Кабири.
Мухиддин Кабири.

Это говорит о том, что, как считает эксперт Института общественной политики (Бишкек) Марс Сариев, задача, поставленная западными кураторами перед Кабири, заключается в захвате власти в Таджикистане и создании коридора для прохода вооружённых формирований из Афганистана до Казахстана и дальше до России, где они продолжат свои деструктивные и разрушительные действия. Там, как полагает Сариев, экстремисты постараются использовать мусульманское население Татарстана, Башкортостана, а также республик Северного Кавказа.

Кроме того, скорее всего, таджикскую вооружённую оппозицию поддержат ИГИЛ, «Аль-Каида», «Ансаруллах» и «Исламское движение Восточного Туркестана» (все эти структуры запрещены в Казахстане), которые попытаются вторгнуться в Таджикистан с севера Афганистана.

Момент, по мнению эксперта, выбран неслучайно: сейчас почти половина личного состава дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы принимает участие в специальной военной операции на территории Украины.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТСЯ

– Когда-то Уинстон Черчилль сказал, что обстоятельства необходимо не только уметь использовать, но и уметь создавать, – говорит эксперт. – Если рассмотреть исторический экскурс «большой игры», которую на протяжении столетий в Центральной Азии вела Британия, на всех её этапах создавались обстоятельства, которые приводили к нужным результатам.

– Каким образом они создаются?

– Обычно, когда дестабилизируют ситуацию, используют разломы в обществах. Это принцип британской аналитической мысли и англо-американской разведки, умение плести политические интриги и очень сильное востоковедение. Вот последний пример: сейчас в Кыргызстане против президента Жапарова начал выступать знаменитый манасчи (сказитель кыргызского эпоса «Манас», – прим. авт.). Манасчи у нас пользуются огромным авторитетом, являются столпами кыргызской нации. Началось всё с банального несогласия с одним из решений президента. Вот вам и разлом. Их и будут создавать интересанты извне, время от времени засылая кураторов процессов.

– Насколько это очевидно?

– Есть, как говорят, разведпризнаки. Например, недавний приезд в регионе представителя Британии Ричарда Чока (см. нашу справку – прим. ред.). Он тут поднимал вопросы о том, чтобы мы приняли беженцев. Но наверняка не только об этом…

– Но катаклизмы вроде противостояния в Таджикистане происходят ведь не только в Центральной Азии? К примеру, время от времени загорается Закавказье…

– С моей точки зрения, переворот, который несколько лет назад должен был произойти в Турции, азербайджано-армянский конфликт, январские события в Казахстане – это всё связано с созданием сухопутного транспортного коридора «Один пояс – один путь», который проходит через наш регион. Именно на пути следования этого маршрута происходят эти события. Сейчас говорят, что американцы позорно бежали из Афганистана. Но посмотрите, сколько вооружения они там оставили. Это напоминает ситуацию, когда американскими и британскими спецслужбами создавался ИГИЛ (запрещена в Казахстане, – прим. ред.). Тогда был намеренно сдан иракский город Мосул, в котором был гигантский военный гарнизон. Его захватили всего лишь около трехсот игиловцев. И всё его вооружение им и досталось. С этим связан и переворот в Пакистане со смещением премьер-министра Имранхана. Он задержал примерно на два месяца события в Центральной Азии. Я думаю, в августе-сентябре стоит ожидать серьёзной дестабилизации Горного Бадахшана и попытки свержения Рахмона. Он, преследуя свои цели (сохранение власти и передача её сыну), стал фигурой глобальных игроков. Исмаилитский Горный Бадахшан уже фактически противостоит остальному Таджикистану – суннитам. Вспомните, как в своё время развивались события в Ираке. Как там провоцировали столкновения между суннитами и шиитами. То же самое мы сегодня видим в Афганистане, где взрываются шиитские и суннитские мечети.

ВЕЛИКИЙ ТУРАН, КУРДИСТАН, ТАДЖИКИСТАН И ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ

– Можем ли что-то противопоставить этому?

– Чтобы стать игроками в этой глобальной игре, руководители наших государств должны опираться на аналитические структуры. Если у нас нет концептуального центра, это не значит, что его не будет вообще. Потому что эту позицию займёт другой концептуальный центр. Рахмон не из тех, кто понимает геополитическую ситуацию. Поэтому Таджикистан – наиболее слабое звено. Кроме того, в связи с прогнозируемым голодом стоит ожидать потоков беженцев из Афганистана. И ещё, британские спецслужбы работают по всем направлениям. Сейчас они искушают таджиков созданием «великого Таджикистана».

– Это плюс к «великому Турану»?

– Именно. Вспомните, как начинались югославские события. Там была сделана ставка на косовских албанцев – мусульман в центре Европы. Именно они стали триггером развала Югославии. В поджоге Ближнего Востока триггером выступили курды, десятки миллионов которых живут на территории четырех стран и не имеют своей государственности. Им в своё время подкинули идею «великого Курдистана». А в Центральной Азии и Синьцзяне не так давно разыгрывалась уйгурская карта. Но китайцы сумели купировать эту проблему. Однако это не говорит о том, что она решена. Карта «великого Таджикистана» говорит таджикам, что, дескать, тюрки хотят объединиться под эгидой «великого Турана». А вы, мол, чем хуже? 11 миллионов таджиков в Афганистане и 8 миллионов – в Таджикистане. Плюс персы.

Таким образом, главный вопрос в том, будем ли мы игроками или останемся если не пешками, то фигурами второго плана.

В ТЕМУ

В майском боестолкновении в Горно-Бадахшанской области погиб один офицер и получили ранения 13 солдат Вооружённых сил Таджикистана. Убито 8 и ранено 11 боевиков. 114 человек за- держаны. Остальным членам ОПГ удалось скрыться. Изъято 24 автомата, 5 пулемётов, 18 пистолетов, 4 винтовки, 11 ручных гранат, 86 штук бутылок с зажигательной смесью коктейль Молотова, 3 кг тротила, 15 раций и 53 мобильных телефона. В плен попали 70 террористов. Ни один мирный житель не пострадал, подчеркнули в МВД Таджикистана. Оппозиционные информационные ресурсы, в свою очередь, заявляют, что протестующих погибло от 11 до 30 и более. Точную цифру назвать не могут: в области не работают интернет и мобильная связь.

СПРАВКА

Ричард Эдвард Оливер Чок. С 2011 года возглавлял британское спецподразделение RICU (Research, Information and Communication – отдел исследований, информации и коммуникаций.

Ричард Эдвард Оливер Чок.
Ричард Эдвард Оливер Чок.

Секретная служба в составе управления по борьбе с терроризмом (OSCT) при Министерстве безопасности Британии. В настоящее время руководит британской неправительственной организацией REOC Communications.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых