Примерное время чтения: 8 минут
67

Сложение сил

В СТОЛИЧНОМ ОФИСЕ НАШЕГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ПРОШЁЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ТЕМОЙ КОТОРОГО СТАЛО 30-ЛЕТИЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РК И РФ [газетная статья].

Участники: доктор исторических наук Булат Султанов, доктор исторических наук Буркитбай Аяган, доктор философии PhD Ригина Сысоева, кандидат исторических наук Таисия Мармонтова, директор Акмолинского театра русской драмы Бейбут Бахтыгереев, пресс-секретарь Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев.

Б. СУЛТАНОВ: Для Казахстана ведущим внешнеполитическим приоритетом является Россия. Стратегическое партнерство наших стран основано на общих экономических интересах и масштабных вызовах, на которые Россия и Казахстан вынуждены отвечать. В этой связи не случайно, что свой первый зарубежный визит в 2019 году в качестве президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил именно в Россию.

Символично, что эту практику глава государства продолжил в этом году 28 ноября, совершив свой первый зарубежный визит в Россию после переизбрания на высший пост. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве он подчеркнул, что для Казахстана Россия была и остается основным стратегическим партнером.

Эта позиция опирается на то, что из года в год растет взаимный товарооборот. Россия занимает первое место в товарообороте Казахстана. Так, в 2021 году объем торговли между Казахстаном и Россией достиг рекордного значения – $24,5 миллиарда. Между Казахстаном и Россией реализовано 110 совместных проектов на общую сумму $23 миллиарда с созданием порядка 30 тысяч рабочих мест.

Когда меня спрашивают, может ли в Казахстане повториться украинская ситуация, отвечаю: нет, не может. Украина граничит с Польшей и Европейским союзом, а мы граничим с Россией, Китаем и странами Центральной Азии. Если Украина взяла на себя роль анти-России в американской стратегии внешней политики, то мы по этому пути пойти не можем. Больше того, мы должны сохранить дружеские, доверительные и партнерские отношения с Россией, Китаем, нашими соседями в Центральной Азии.

Б. АЯГАН: Прошедшие годы оказались крайне важными для укрепления казахстанско-российских отношений. Взаимное доверие между главами государств, синхронность проведения политических и экономических реформ, желание эффективно и с выгодой для сторон решать сложнейшие вопросы – делимитацию границ, использование комплекса «Байконур», справедливый раздел дна Каспийского моря и другое – позволили создать прочную базу для добрососедства.

К настоящему времени Россия и Казахстан имеют самый высокий валовой продукт в СНГ, наиболее высокий прожиточный минимум и не имеют каких-либо претензий друг к другу. Особенно успешными взаимоотношения двух сторон видятся на фоне многочисленных конфликтов и региональных войн, характерных для многих государств мира.

Р. СЫСОЕВА: Для обеих сторон взаимовыгодные сотрудничество крайне важно для внутреннего политического развития и стабильности, достижения своих целей на международной арене. Январские события 2022 года в Казахстане – яркий тому пример. Благодаря вводу миротворческих войск ОДКБ, в рамках которой наибольшую роль сыграла Россия, ситуацию удалось стабилизировать и вернуть порядок в республике в кратчайшие сроки. Что же касается внешнеполитических инициатив, Россия поддержала две наиболее известные на мировой арене инициативы Казахстана – создание Евразийского экономического союза и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, и обе эти инициативы реализуются весьма успешно. После распада СССР Центральная Азия стала ареной борьбы внешних акторов, таких как США, ЕС, Турция и Китай, действия которых во многом противоречат российским интересам в регионе. Однако, опираясь на сотрудничество с Астаной, Москве удается им противостоять. В настоящее время присутствие России в Центральной Азии основано на военно-политической активности, а также активности в экономической и культурно-гуманитарной сферах. И во всех этих направлениях Россия опирается на Казахстан.

Т. МАРМОНТОВА: Я бы сказала, что опыт двустороннего сотрудничества наших стран не ограничивается последними тремя десятилетиями. История политического, экономического и культурного взаимодействия Казахстана и России длится последние несколько столетий, и целые тома написаны теми учеными, которые пытаются установить точную дату начала контактов между народами, проживавшими на территории Великой степи и тех землях, которые входили в состав государства Российского. Как сегодня люди оценивают отношения двух наших стран? Приведу итоги исследования, которое в середине текущего года было проведено в рамках экспертного проекта Русского дома в Астане.

Было опрошено 100 экспертов. Самое важное место в системе приоритетов сотрудничества, по мнению экспертов, занимают интеграционные инициативы и сотрудничество в сфере безопасности. В плане развития отношений между РК и РФ 46% опрошенных охарактеризовали их как очень дружественные, 36% – просто дружественные, 7% – слегка дружественные. При этом 5% опрошенных назвали отношения между странами не очень дружественными, 6% опрошенных затруднились с высказыванием своей позиции. В результате соотношение уверенности в дружественном и недружественном характере связей стран составило 89% против 11%.

Я бы отметила такой характерный момент. В наибольшей степени Россия интересна экспертам по такому критерию, как «литература, поэты, писатели» – 74,7%, а критерий «кино, театр, артисты, режиссеры» заинтересовал 44,4% опрошенных.

Б. БАХТЫГЕРЕЕВ: Акмолинская область – центр таких курортов, как Бурабай, Зеренда, Шалкар, Имантау. Эти живописные места привлекают туристов из самых разных регионов, в том числе из России. Не в последнюю очередь именно поэтому акмолинский драмтеатр стал культурной точкой притяжения. Здесь мы уже не первый год проводим фестиваль «Те-ART-Көкше». Он пока единственный в Центральной Азии фестиваль русскоязычных спектаклей. Это наш совместный проект с Русским домом в Астане и Российским институтом театрального искусства.

Наш фестиваль является «послом доброй воли», где за общим столом сидят армяне и азербайджанцы, украинцы и русские. Обсуждение каждого спектакля проходит в переполненном зале. Ведь свою оценку дают театральные критики с мировым именем: Лаша Чхартишвили (Грузия), Нияз Игламов (Россия), Сания Кабдиева (Казахстан) и другие.

Традиционными у нас стали и театральные форум-лаборатории, где проводятся тренинги, мастер-классы, лекции преподавателями вузов и ведущих театров России. На них со всех уголков Казахстана съезжаются режиссеры и артисты театров, которые хотят повысить свой профессиональный уровень. Благодаря обучению, общению, новым знакомствам растет каждый участник, а вместе с ним и уровень театра, в котором он работает.

Контакты творческой интеллигенции – межличностные, профессиональные, творческие – это настоящая народная дипломатия, играющая огромную роль в развитии межгосударственных отношений, утверждении общечеловеческих ценностей.

Д. АКМАЕВ: Соглашусь с Бейбутом Салаватовичем в том, что такие контакты очень важны, в том числе и работников СМИ. К сожалению, далеко не все коллеги по цеху придают большое значение качеству выдаваемой информации. Скорость и хайповость зачастую становятся важнее, чем точность и объективность. Поэтому профессионализм и системный обмен качественной информацией – ключевые компетенции любого журналиста. Отрадно, что Русский дом в Астане в столь непростое время взялся за решение этой важной задачи.

Лично для меня приглашение участвовать в проекте Sputnik Pro в Москве в этом ноябре стало хорошей возможностью не только познакомиться и обменяться опытом с коллегами из разных стран, но и почувствовать, как они сегодня работают и что считают главным в журналистике.

Не раз ловил себя на мысли, что зачастую мне непонятны некоторые вопросы моих коллег «по ту сторону баррикад». То, что мне, как пресс-секретарю госоргана, кажется абсолютно понятным и очевидным, то для них лишь одна из точек зрения, о чем я иногда забываю. Особенно ярко это проявляется в международной повестке. Когда из огромного информационного потока выбираю ту информацию, которая цепляет меня и, как мне кажется, будет интересна моим читателям, тогда бывает сложно сформировать объективный, объемный материал. Поэтому для меня было особенно важно не столько рассказывать, сколько слушать коллег и учиться. Например, как освещать те или иные события так, чтобы эти события и факты становились понятны твоим читателям в их причинно-следственной связи во времени и пространстве.

Отдельно хотелось бы отметить больших профессионалов своего дела, которые за несколько дней попытались передать нам, как работает информационная система огромного государства, какие сложности и барьеры приходится преодолевать каждый день: допустим, при проверке фейковых новостей. В беседах, будь то с мэтрами журналистики или главой Россотрудничества Евгением Примаковым, всегда можно было быть уверенным, что получишь ответы на все вопросы, а люди, на них отвечающие, будут искренни с тобой.

Сегодня я уверен, что, если позвоню любому из своих коллег – участников проекта и попрошу помочь с информацией, ее мне предоставят. И буду уверен: информация будет объективна. А значит, и полезна. И мне, и моим читателям-казахстанцам. А ведь для этого мы и работаем.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Этот круглый стол позволяет сделать вывод: трудный, сложный, опасный путь лучше преодолевать с тем, кому доверяешь. А доверие обретается в общении, совместной работе, творчестве, защите друг друга. Это хорошо понимали наши предки. Это должны понимать мы и передать эту эстафету дальше.

Михаил ЧИРКОВ, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых