Примерное время чтения: 3 минуты
71

Скопление теней

НА ДВОРЕ ФЕВРАЛЬ. СКОРО ГРЯНЕТ МАРТ, БУДЕТ ПОЛОВОДЬЕ, А ЗАТЕМ – ЖАРА. ЭТО НЕ ПРО ПОГОДУ. [газетная статья]

Тени исчезают в полдень, и возвращаются сумерки. Нас тоже ожидает появление теней – политических. И возникать они будут из мест ожидаемых и неожиданных. Тени будут соединяться в отдельные скопления, растворяться и вновь сходиться. Пока не сольются с теменью ночи…

Страна ждёт политических реформ. Обещанных и необходимых. Тени должны обрести отчётливый контур. Скорее всего, этому поможет новый закон о политических партиях и о выборах. Партий будет много. Их создадут все, кто к этому готовится, в том числе и местные (как их ещё называют – региональные) хозяева жизни. И выборы в парламент будут бурными. Скорее всего, досрочные. После них в депутаты попадут персонажи, о существовании которых никто сегодня даже не подозревает.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

И вот тогда многое, очень многое станет яснее. Во всяком случае ответ на вопрос, что есть демократия по-казахстански, мы получим довольно скоро. И кто такие демократы отечественного производства. И кто как понимает, что есть демократия. И кто как её будет использовать. В чьих интересах, за чьи деньги и против кого.

Но уже сегодня видно, что деньги у теней есть. И для чего они выданы, тоже видно, тут не нужно быть профессиональным политологом или аналитиком (политическим метеорологом). Причём этих денег довольно много, если судить по теневой активности и масштабах пока ещё хаотичного скопления менее заметных фантомов и призрачных марионеток.

Погода штука переменчивая, но и она зависит от смены времён года, дня и ночи, от поведения нашего главного светила. Политическая погода ведёт себя почти также. И здесь дуют ветры и случаются ураганы. Исключением может быть только то, что ветры нередко кто-то направляет, а циклоны и антициклоны целенаправленно формируются в атмосфере далёких континентов.

Так что прогноз наступающей в ближайшее время нашей политической погоды предположить можно уже сегодня – будет ветрено. Массы холодного и горячего воздуха с запада, севера, востока и юга создадут опасные завихрения, местами даже тайфуны. Главное здесь – не оказаться в неудачном месте, лучше не покидать укрытия в виде здравого смысла и осторожности.

И ни в коем случае не надеяться на то, что можно укрыться с помощью теней. Не стоит на них полагаться. Тем более на их скопления.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)