Примерное время чтения: 2 минуты
11

Силой личного примера

В СВОЁМ МАРТОВСКОМ ПОСЛАНИИ НАРОДУ СТРАНЫ КАСЫМЖОМАРТ ТОКАЕВ ЗАЯВИЛ: «НЕПОТИЗМ, В КАКОЙ БЫ СТРАНЕ ОН НИ БЫЛ, НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАДРОВОЙ СЕЛЕКЦИИ, СТАНОВИТСЯ БЛАГОДАТНОЙ ПОЧВОЙ ДЛЯ РАСЦВЕТА КОРРУПЦИИ. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ДОЛЖЕН ВЫСТУПАТЬ НЕЗЫБЛЕМЫМ ГАРАНТОМ РАВЕНСТВА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН». [газетная статья]

Поэтому для ближайших родственников президента предложено ввести законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе.

Для нашей страны, как и любого восточного (да и не только) общества, характерно доминирование неформальных связей и механизмов принятия решений. Неформальные связи основаны на родстве (родовом, кровном и брачном), землячестве, совместной работе, учёбе, бизнесе и «просто» коррупции.

Конечно, по факту многое упирается в морально-этические, интеллектуальные, деловые качества той или иной фигуры, но в целом непотизм является не меньшим злом, чем коррупция. Негативный эффект по мере эволюции государства, выстроенного на подобных принципах, усиливается и в конечном итоге поглощает все сферы управления.

Новейшая история нашей страны даёт немало примеров и пищи для ума. Как бы ни пытались ограничить амбиции и аппетиты соответствующих лиц, тем не менее они все равно воспроизводились и становились факторами негативного воздействия на государство и общество (имеется в виду в том числе и «воспитательный эффект»).

Нужно понимать, что иерархии, выстраиваемые вокруг родственников лидера страны, возникают не только по их воле. Этому способствует и амбиции чиновничества и буржуазии, которые рассматривают такие фигуры в качестве социального лифта и нескончаемого ресурса, доступа к благам.

Мудрое решение президента Токаева ввести ограничения на пребывание родственников президента на государственной службе и госсекторе экономике, закрепляемое в основном законе, позволяет начать борьбу с непотизмом на системной основе. Таким образом создаётся системное препятствие для непотизма на самом высшем уровне. Понятно, что стопроцентной гарантии эти инициативы дать не смогут, тем более что кроме президента есть и другие высшие руководители страны, а сама подобная практика намного старше нашей государственности, но путь к выстраиванию эффективного, транспарентного государства определен.

Президент Токаев решил подать обществу личный пример, а расширение и развитие подобной практики станет своего рода тестом на «новый Казахстан».

Данияр Ашимбаев.
Данияр Ашимбаев.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых