Примерное время чтения: 2 минуты
52

Си едет к нам

Агентство Синьхуа / открытый источник

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛИ В МИРОВЫХ СМИ – ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНР СИ ЦЗИНЬПИНА В КАЗАХСТАН. СТОЛЬ ШИРОКИЙ ИНТЕРЕС ПРЕССЫ ВЫЗВАН ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО ЭТА ЗАРУБЕЖНАЯ ПОЕЗДКА СТАНЕТ ДЛЯ ЛИДЕРА КИТАЯ ПЕРВОЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА [газетная статья].

Си Цзиньпин принял приглашение президента РК Касым-Жомарта Токаева и 14 сентября с государственным визитом посетит нашу республику. Ожидается, что в ходе встречи два лидера подпишут ряд соглашений. «Поездка ознаменует возвращение на мировую арену Си, единственного лидера G20, который до сих пор не выезжал за границу во время пандемии. Хотя председатель КНР в июле нынешнего года совершил краткий визит в Гонконг, он не выезжал за пределы территории Китая с января 2020 года», – сообщает информационное агентство Bloomberg. Эксперты предполагают, что практическая причина выбора Казахстана для первого государственного визита Си Цзиньпина после длительной паузы заключается в том, что это самая важная страна для продолжения Китаем своей политики в отношении Синьцзяна. Также поездка важна и со стратегической точки зрения. В Казахстане находится 40% мировых запасов урана, что с каждым годом становится более важным фактором, поскольку развитые страны рассматривают атомную энергию как надежный источник энергии с нулевым выбросом углерода в ближайшие десятилетия.

Вторая по популярности новость в иностранных СМИ, связанная с нашей страной: агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам РК со «стабильного» на «негативный». «На наш взгляд, Казахстан остается уязвимым в отношении возможных перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума, по которому экспортируется около 80% нефти, добываемой в стране. В случае снижения пропускной способности КТК в течение продолжительного времени, это может негативно сказаться на внешнеэкономических и фискальных показателях страны. Растущая зависимость от внутреннего финансирования и повышение стоимости заимствований могут привести к росту расходов по обслуживанию и погашению долга и ухудшению бюджетных показателей», – сообщает Morningstar. Откровенно удивил европейских футбольных экспертов тренер из Казахстана Владимир Чебурин. Впервые в истории Литвы он вывал каунасский «Жальгирис» в групповой этап Лиги конференций УЕФА. Годовой бюджет клуба едва переваливает за 2 млн евро. Это в 6-7 раз меньше, чем у лидеров нашего футбола. Однако казахстанские давно уже не радуют болельщиков успехами на мировой арене.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых