Примерное время чтения: 6 минут
50

Схватка за центр Азии

ИТОГИ ПРОШЕДШИХ В АСТАНЕ ТРЁХ САММИТОВ ДО СИХ ПОР ОБСУЖДАЮТСЯ В ЭКСПЕРТНОМ СООБЩЕСТВЕ. ПО ИХ СЛЕДАМ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ СРАЗУ ДВА АНАЛИТИЧЕСКИХ ЗАСЕДАНИЯ – В АСТАНЕ И БИШКЕКЕ. В ОБЕИХ СТОЛИЦАХ ПРОШЛИ КОНСТРУКТИВНЫЕ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ ПО ПОВОДУ БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СУДЬБОНОСНЫХ РЕШЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В КАЗАХСТАНСКОЙ СТОЛИЦЕ [газетная статья].

ТРЕВОЖНЫЙ ЮЖНЫЙ ВЕТЕР

Аналитики отмечают, что вкупе с прошедшим в сентябре в Самарканде саммите ШОС три астанинских мероприятия претендуют на то, чтобы в будущем называться историческими.

Говоря о двух экспертных форумах, стоит сказать, что главной темой обсуждения на обоих стал первый в истории саммит «Россия – Центральная Азия», основным вопросом которого была степень региональной безопасности.

В фокусе собравшихся в казахстанской столице руководителей государств в первую очередь, безусловно, был Афганистан. То, что происходит в этой стране, разумеется, не может не вызывать беспокойства. 

Уже после астанинской встречи, на конференции по безопасности в Душанбе, прошедшей буквально два дня назад, заместитель командующего пограничными войсками, начальник разведки погранвойск Таджикистана Кишваршо Хушвахт доложил о концентрации боевиков различных террористических организаций на севере Афганистана непосредственно у таджикской границы. Более того, согласно приведенным им разведданным, в расположениях террористов наблюдается сосредоточение беспилотных летательных аппаратов. То есть боевики для своих гнусных целей намерены использовать беспилотную авиацию. Таким образом, можно констатировать существенное увеличение угроз для стран Центральной Азии.

Напомним, что об очагах напряженности, чреватых потоками беженцев, террористическими угрозами и распространением экстремистской идеологии в Астане говорил и президент России Владимир Путин. При этом, по его словам, западные, прежде всего американские и британские спецслужбы, подпитывают противостоящие талибам формирования, нацеливая их на обстрелы приграничья некоторых стран нашего региона.

ОГНЕННЫЙ ПОЯС

Может возникнуть резонный вопрос о том, почему талибы допускают на своей территории концентрацию террористического интернационала. Ведь они не раз заявляли, что не потерпят в своей стране никаких посторонних вооруженных формирований.

Ответ на это нужно искать в планетарных политических процессах. Как, собственно, и всё, что происходит в регионе, стоит рассматривать в этом контексте.

Логика подсказывает, что в нынешнем глобальном противостоянии за новый мировой порядок (о чём уже открыто говорят с высоких трибун не только в Москве и Пекине, но и в Астане) Западу для сокрушения своих главных врагов в лице России, Китая и Ирана необходимо создать дестабилизирующую ось Украина – Кавказ – Центральная Азия – Тайвань. Украина, как можно понять, с прицелом на Россию. Кавказ – с прицелом на Россию и Иран. Центральная Азия – с прицелом на Россию, Китай и Иран. И Тайвань – с прицелом на Китай.

Украина и Тайвань у Запада уже есть. Более того, украинский фактор уже работает. Со дня на день может заработать и тайваньский фактор.

Остаются Кавказ и Центральная Азия. В обоих этих регионах мы сегодня наблюдаем попытки разжигания межнациональных и межгосударственных противостояний. И там и там имеют место два весьма ярко тлеющих конфликта: Армения – Азербайджан и Кыргызстан – Таджикистан. Это не считая нарастающей угрозы со стороны Афганистана.

В этой связи стоит вспомнить прошедшую 9 октября встречу в Дохе руководителей ЦРУ и разведки «Талибана», о которой сообщал телеканал CNN, где представителям движения вполне могло поступить предложение, от которого невозможно отказаться, а именно закрыть глаза на концентрацию боевиков в северных провинциях Афганистана взамен на какие-нибудь уступки. Например, на размораживание части счетов в американских банках, на которых хранятся деньги афганского правительства.

Не это ли имел в виду Владимир Путин, когда выступал на саммите в Астане? «В условиях экономического упадка талибское правительство вынуждено попустительствовать и некоторым – традиционным уже для Афганистана – видам добычи денег, в том числе и наркобизнесу. Это всем известно. Под давлением иностранных спецслужб талибы закрывают глаза уже на появление опорных баз террористов на севере. Трансграничные же связи джихадистов – угроза для всех нас», – сказал российский президент.

И НЕТ НАМ ПОКОЯ

Участники экспертных форумов, независимо друг от друга, сошлись во мнении, что формат «Центральная Азия – Россия» в современных условиях выглядит очень перспективным при условии взаимопонимания и взаимодействия.

Во-первых, потому что многое зависит от организации коллективной безопасности стран, о которых шла речь. А во-вторых – от экономического сотрудничества.

Запрос у государств региона есть и на то, и на другое. Все хотят жить в безопасности и благополучии. Поэтому экономическая интеграция и военное взаимодействие являются привлекательными и взаимосвязанными факторами. А участие России как ключевого игрока необходимо.

Эксперты согласились и в том, что нужно быть готовыми к тому, что все эти инициативы будут вызывать сопротивление со стороны внешних акторов, поскольку Центральная Азия сегодня привлекает внимание целого ряда крупных геополитических игроков, имеющих цель затянуть ее под свое влияние.

К примеру, стоит вспомнить о стараниях США залезть в регион путем попыток навязать свой формат «5+1». Кроме этого, отчетливо просматриваются интересы Британии, Евросоюза, Японии, Турции и, конечно же, Китая.

Разумеется, это не случайно. Центральная Азия привлекательна со всех сторон. Во-первых, в плане геополитической борьбы, так как имеет выгодное геостратегическое расположение. Во-вторых, как регион, находящийся на перекрестке торговых путей из Азии в Европу. В-третьих, богатством природных ресурсов. В-четвертых, сельскохозяйственным потенциалом. В-пятых, водными ресурсами. При этом два последних фактора с каждым годом обретают все большую значимость.

И тут стоит вспомнить о заявлении заместителя помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID, входит в систему госдепартамента) Анджали Каур о том, что целью американской политики должно стать объединение экономик стран Центральной Азии и России.

Можно делать разные выводы по поводу того, получится это у Соединенных Штатов или нет. Но одно ясно совершенно точно: деструктивное воздействие на регион с их стороны будет иметь место однозначно. Прежде всего посредством так называемой мягкой силы в лице многочисленных американских неправительственных организаций. Именно от них произрастает навязывание западных либеральных ценностей, которые еще недавно казались абсолютно неприемлемыми для местного населения (например, ЛГБТ), стимулирование национализма и даже экстремизма. Кроме того, осуществляется работа по тайной поддержке религиозного фундаментализма. И конечно же, стоит помнить о внешних угрозах. В частности, со стороны Афганистана. Поскольку давно не является секретом то, что Британия и США в своих целях скрытно поддерживают ими же созданный международный терроризм.

На обоих заседаниях отмечено, что очень большую роль играет информационная безопасность, вопрос которой, как было заявлено в Астане, является одним из наиболее важных.

Ну а поскольку от ситуации в Центральной Азии будет во многом зависеть грядущий геополитический расклад (не стоит забывать о происходящем сегодня глобальном противостоянии за то, каким будет мироустройство), то уход России из региона сложно себе представить. Поскольку это означало бы его погружение стараниями англосаксов в хаос и превращение в «новый Ближний Восток», чего не намерены допускать ни Москва, ни, что немаловажно, Пекин.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых