Примерное время чтения: 4 минуты
71

Съездил в Европу

СЛАВА ОБЫЧНО ПРИХОДИТ К ЧЕЛОВЕКУ ДВУМЯ ПУТЯМИ: ИЛИ НЕОЖИДАННО, ИЛИ ПРИ ТЩАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ. Я ТАК И НЕ СМОГ ПОНЯТЬ, КАКИМ ПУТЕМ ОНА ПРИШЛА К ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК ТИМУРУ СУЛЕЙМЕНОВУ. НО СЛАВА ТОЧНО ПРИШЛА, ПОСКОЛЬКУ ЕГО ИНТЕРВЬЮ АГЕНТСТВУ EURACTIV ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В БРЮССЕЛЬ МГНОВЕННО РАЗОШЛОСЬ НА ЦИТАТЫ НЕ ТОЛЬКО ПО ЕВРОПЕ, НО И ДРУГИМ ЧАСТЯМ СВЕТА. [газетная статья]

Приведу и я три цитаты из интервью. Первая – «Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом». Вторая – «Казахстан не будет инструментом обхода санкций США и ЕС в отношении России. Мы будем соблюдать санкции...».

Михаил Чирков.
Михаил Чирков.

Правильные вещи, конечно, можно и нужно говорить. Но необходимо знать, как их говорить, где и когда. В данном случае они верны по сути, а по форме – штопор в спину с проворотом.

Неужели экономист Сулейменов не знал, что про тот же Крым говорил его главный начальник – президент и он же дипломат Касым-Жомарт Токаев? Вот что сказал Токаев, кстати, тоже европейскому медиа Deutsche Welle: «Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, у нас абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Россией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства».

Было бы еще неплохо бывшему министру национальной экономики Сулейменову знать и экономическую позицию президента Токаева, которую он обозначил 26 февраля с. г. на встрече премьер-министров стран ЕАЭС. А именно: «Что касается солидарной позиции, – сказал глава РК, – не всегда наши позиции совпадают по тем или иным вопросам. Но в целом я полагаю … мы мыслим в одном направлении. Здесь очень важно, чтобы правительства наших стран умели находить рациональные подходы к решению очень сложных проблем».

Как говорится, почувствуйте разницу, как сказали об одном и том же два человека. Теперь, когда экономист сказал про Крым и санкции. Именно в тот момент, когда соседняя страна проживает очень сложные и тяжелые времена.

И наконец, третье выражение Тимура Сулейменова: «Реформы, которые предложил президент, являются проевропейскими и продемократическими. Через три-пять лет Европа обнаружит гораздо больше сходства между Казахстаном и такими странами, как Нидерланды, Франция, Польша или другими странами ЕС, а не с авторитарной Азией».

Давайте разберем по порядку. В переводе на обычный язык «проевропейские» означает прозападные, а «продемократические» – не просто демократические, а еще и с возведенными в абсолютный приоритет либеральными (прости, господи, – прим. авт.) ценностями.

Дальше. А как воспримет слова казахстанского официального лица про «авторитарную Азию», например, Индия? Между прочим, светская, демократическая, парламентская республика, где проживает шестая часть всего населения нашей планеты. Или Южная Корея?

Но не это главное. Вопрос возникает: а что, казахстанскую многовекторность отменили? И выбрали направление в Европу и далее в США?

Что тут сказать? С маниакальным упорством мы продолжаем считать, что коллективному Западу постсоветские страны (а теперь и не только они, – прим. авт.) нужны в качестве равноправных партнеров, а не как средство давления на Россию.

P. S. Пришла срочная новость: задержан агент иностранной разведки, который готовил покушение на президента Токаева. В КНБ РК также заявили, что арестованный отрабатывал задание по продвижению антироссийской пропаганды в Казахстане и созданию в обществе русофобских взглядов. Делал он это по заданию и в интересах иностранного государства.

Никакие параллели здесь проводить, конечно, неуместно. Однако все же следует помнить: всем нашим действиям и словам будет дана оценка. Поэтому надо подумать, прежде чем что-то сделать или сказать. И трижды подумать, если ты государственный служащий. Ну, или просто промолчать.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых