96

Серпентарий на довольствии

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В МАЖИЛИС ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ НАЧАЛАСЬ. ПАРТИИ NUR OTAN, «АК ЖОЛ», КНПК И «АУЫЛ» УЖЕ ЗАЯВИЛИ О СВОЕМ В НЕЙ УЧАСТИИ. [газетная статья]

Напомним, что парламентские выборы пройдут у нас 10 января грядущего года. Но уже состоялись первые публичные «схватки» между отдельными партийными активистами, которые весьма грамотно атаковали своих идеологических и политических оппонентов по самым разным вопросам. В том числе и таким, которые, казалось бы, далеки от избирательной повестки. Но как говорят, любой пиар кроме некролога – это хороший пиар. А он сегодня нашим потенциальным депутатам ох как нужен. Ну и, конечно же, в виртуальном «дискуссионном пространстве» пошли пересуды о том, «кто заключил соглашение с Акордой» и «кто является ширмой для власти, чтобы сделать выборы легитимными».

Ну как без этого? Политика на то и политика – здесь битва ведется словами, а слова как пули, пущенные против оппонентов. Достигнут ли они цели, поразив сердца и умы потенциальных избирателей, это не так важно, главное – «стрелять».

И они «стреляют», причем скоро вот уже три десятилетия. И в сторону власти, но главным образом – друг по другу. Демонстрируя тем самым не только неспособность разработать и выдвинуть сколько-нибудь реальные политические и экономические программы, но и продемонстрировать политическую зрелось, желание действительно бороться за власть, вести политическую работу, в конце концов. Причем перепалки регулярно вспыхивают даже не по каким-то принципиальным вопросам политической повестки, а, что называется, на межличностном уровне.

При этом постоянно присутствует такой тезис: это, мол, власть способствует раздраю среди оппозиционеров. Одних якобы подкупает, других запугивает, третьим обещает выгоды и блага. Не беремся судить, так это или нет. Не о сердобольности или коварстве власти речь, если она по-прежнему главная политическая сила в стране. И то, что умеет вот так просто стравливать своих оппонентов, – наверное, это плохо.

А то, что оппоненты так охотно и легко стравливаются или ведутся на властные посулы, это о чем говорит? Видимо, как утверждает та же оппозиция, о «невозможности участвовать в политическом процесс в стране». Не дает участвовать все та же пресловутая власть: то стравит всех и те начинают яростно поливать друг друга грязью. То посулит немножко, и доселе идейные критики власти становятся чуть ли не ее агентами. Ну как с такой властью участвовать?

А может, как у Жванецкого: проблема все же «в консерватории», сиречь в самой оппозиции? В неспособности стать политиками, отстаивать принципы, если они есть, забыть об амбициях и высокомерии в отношении своих же соратников по борьбе? Ведь делов-то – не ругаться между собой, объединиться и провести своих депутатов в парламент, тоже невозможно? Ну, тогда остается «идти на поводу» и голосовать за…

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество