Примерное время чтения: 4 минуты
63

Саммит наметил курс на сотрудничество

Председатель Си Цзиньпин и лидеры пяти стран Центральной Азии присутствуют на церемонии по- садки шести гранатовых деревьев, символизирующих солидарность и сотрудничество между Китаем и Центральной Азией, после завершения первого саммита Китая и Центральной Азии в Сиане, провинция Шэньси, который завершился 19 мая.
Председатель Си Цзиньпин и лидеры пяти стран Центральной Азии присутствуют на церемонии по- садки шести гранатовых деревьев, символизирующих солидарность и сотрудничество между Китаем и Центральной Азией, после завершения первого саммита Китая и Центральной Азии в Сиане, провинция Шэньси, который завершился 19 мая. / ЛЮ БИНЬ / СИНЬХУА / из газетных материалов

Лидеры Китая и Центральной Азии обещают еще более тесно сотрудничать ради общего будущего [газетная статья].

Саммит «Китай – Центральная Азия», который плодотворно завершился 19 мая, воспринят политическими аналитиками и руководителями бизнеса как знаковое событие. Они заявили, что прошедшее событие создает модель сотрудничества, отличающуюся высоким уровнем взаимодополняемости и взаимной выгоды, и способствует реализации международных принципов справедливости и правосудия в мире, полном неопределенности.

Во время саммита в Сиане, провинции Шэньси, председатель КНР Си Цзиньпин вместе с президентами Казахстана – Касым-Жомартом Токаевым, Кыргызстана – Садыром Жапаровым, Таджикистана – Эмомали Рахмоном, Туркменистана – Сердаром Бердымухамедовым и Узбекистана – Шавкатом Мирзиеевым достигли широкого консенсуса в вопросах сотрудничества.

Они пообещали работать вместе во имя еще более тесного китайско-центральноазиатского сообщества единой судьбы, включающим взаимопомощь, общее развитие, всеобщую безопасность и вечную дружбу.

Главы государств шести стран совместно подписали Сианьскую декларацию саммита «Китай – Центральная Азия» и наметили план будущего развития китайско-центральноазиатских отношений.

В ходе саммита Китай и пять стран Центральной Азии подписали семь двусторонних и многосторонних документов, а также более 100 соглашений о сотрудничестве.

В своем программном выступлении на саммите Си Цзиньпин объявил, что для укрепления сотрудничества с Центральной Азией Китай предоставит странам ЦА в общей сложности 26 миллиардов юаней (3,7 миллиарда долларов) финансовой поддержки и грантов.

Он подчеркнул, что миру нужна гармоничная Центральная Азия, сказав: «Никто не имеет права создать разлад и даже противоборство в регионе, тем более претендовать на корыстные политические интересы.».

В интервью СМИ после завершения саммита член Государственного совета и министр иностранных дел Цинь Ган заявил, что саммит придал новый импульс углублению отношений между Китаем и Центральной Азией.

Китай и страны Центральной Азии единодушно согласились твердо защищать многосторонность и противостоять односторонности, гегемонии и политике силы, привнося больше определенности в мир, – подчеркнул Цинь Ган.

Геополитический аналитик из Бангалора (Индия) С.Л. Кантхан сказал, что саммит, который был сосредоточен на вопросах мира, развития, торговли, инфраструктуры и культурных обменах между людьми, стал подлинным отражением дипломатических, экономических и культурных принципов КНР.

«Китай продвигает сотрудничество и торговлю, в то время как США разжигают конфликты и войны. Китай продвигает здоровую культуру и традиционные ценности, тогда как США распространяют разрушительный гедонизм и раскольническую политику идентичности. Китай продвигает многополярный мир общего процветания, а США навязывают однополярный мир, где они сами являются диктаторским гегемоном», – обозначил он.

Выбор очевиден для всех стран: вечные войны и хаос против мира, взаимосвязанности, торговли и развития, добавил Кантхан.

19 мая во время встречи представителей СМИ с лидерами стран Си Цзиньпин заявил, что Китай и страны Центральной Азии воспользуются 10-летием сотрудничества «Один пояс – один путь» в качестве новой отправной точки для создания лучшей синергии между стратегиями развития, содействия либерализации и упрощения процедур торговли, расширения промышленного и инвестиционного сотрудничества и дальнейшего развития транспортных коридоров, соединяющих Китай и Центральную Азию.

«Вместе мы будем способствовать созданию новой парадигмы сотрудничества, отличающейся высоким уровнем взаимодополняемости и взаимной выгоды», – сказал Си Цзиньпин.

Заглядывая в будущее, председатель КНР сказал, что отношения Китая со странами Центральной Азии будут «продвигаться вперед, как корабль, преодолевающий все ветры и волны», придадут новую жизненную силу развитию и оживлению шести странам и привнесут сильную позитивную энергию в мир и стабильность региона.

Бывший специальный посланник по китайско-пакистанскому экономическому коридору Зафар Уддин Махмуд сказал, что больше всего его впечатлил в саммите дух оптимизма, гармонии, сотрудничества, инклюзивности, вовлеченности и стабильности.

«На конференции обсуждались вопросы мира, развития, сотрудничества и общего процветания, а также светлого будущего для людей в регионе. В то же время на саммите G7 говорилось о санкциях, конфронтации, пессимизме, разъединении, эксклюзивности и размежевании», – сказал он.

В рамках плодотворных достижений сианьского саммита Китай и пять центральноазиатских стран договорились поддержать создание китайско-центральноазиатского партнерства по развитию энергетики для расширения полномасштабного энергетического сотрудничества.

В декларации, опубликованной после саммита, говорится, что шесть стран будут и далее расширять свое партнерство в области традиционной энергетики, такой как нефть, природный газ и уголь, укреплять сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и активизировать сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии.

Отметив, что их энергетическое партнерство является важной частью устойчивого развития в регионе, шесть стран подчеркнули важность стабильного энергоснабжения для экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества и выразили поддержку по ускорению строительства линии D газопровода Китай – Центральная Азия, говорится в декларации.

Шесть стран официально открыли механизм китайско-центральноазиатского саммита, причем Китай и страны Центральной Азии по очереди принимают саммит раз в два года. Они договорились, что второй саммит «Китай – Центральная Азия» пройдет в Казахстане в 2025 году. Шесть стран будут работать над конкретизацией механизма и созданием постоянного секретариата в Китае.

Цао Дэшэн, Сюй Вэйвэй и Син И

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых