aif.ru counter
43

Сам себе законодатель?

Режим ЧП отменен, но Оперативный штаб по обеспечению чрезвычайного положения при акимате города Алматы издает строгий рескрипт о том, что «режим карантина по городу Алматы сохраняется» и «передвигаться по городу, при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм безопасности, разрешено исключительно сотрудникам и работникам разрешенных решениями Оперативного штаба предприятий и организаций, а именно…» И далее следует перечень таких предприятий.

А заканчивается рескрипт довольно грозно: «В этой связи, предупреждаем, что за нарушение карантина (осуществление деятельности без разрешения, в том числе выход на работу) персональную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РК несут первые руководители предприятий и организаций».

В соответствии с каким законодательством?

Как указывает доктор юридических наук Роман Анатольевич Подопригора:

- С одной стороны, есть перечень ограничительных мероприятий, включающий в себя изоляцию и лечение больных, медицинское наблюдение, обязательную вакцинацию и пр. С другой стороны, на этот перечень внимания особенно не обращают, а упирают на то, что в соответствии с законодательством о здравоохранении, санэпидеморганы имеют право вводить ограничительные мероприятия, в том числе карантин, с особыми условиями предпринимательской или иной деятельности и жизни населения. Под эту формулировку, кстати, можно много всякого ограничить.

По смыслу действующего законодательства, пояснил юрист, решения по ограничениям принимают главные санврачи территорий и санврачи на транспорте (об оперативных штабах там ничего не сказано). При этом санврач, это представитель надзорного органа. Он осуществляет т.н. надведомственный надзор и, для обеспечения общественной (санитарной) безопасности, может давать указания и акимату, и религиозной общине, и полиции.

- Но в постановлениях санврачей содержатся ограничения, которые могут быть индивидуальными (закрытие объектов на карантин, изоляция конкретных лиц и т.д.), что вытекает из природы санитарного надзора и предполагается в действующем законе, а могут быть ограничительные правила поведения для всех (о чем мы здесь и говорим), - считает Роман Анатольевич.

Но ведь это уже нормативно-правовые акты (законы, постановления правительства, указы). К ним предъявляются определенные требования, например, регистрация или публикация, добавил. А постановления санврачей в этот состав не входят, говорит доктор Подопригора. В том числе потому, что санврач, это не госорган в традиционном понимании, а должностное лицо, которое должно обеспечивать санитарно-эпидемиологическую безопасность и оперативно реагировать на возникшие проблемы, не взирая на граждан или организации, субординацию или форму собственности и т.д.

Но создавать правила, - не его задача. Также, как и не задача оперативных штабов, создаваемых, - хотим подчеркнуть, - на периоды ЧП и действующих, согласно закону и в соответствии с законодательством РК.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество