Примерное время чтения: 13 минут
43

Руководство к действиям

Глава государства остановился на вопросах дальнейшей реформы политической системы, поддержки отечественного бизнеса, социальной защиты населения, развития экономики.

Последовательно, настойчиво и продуманно

Обещанная Касым-Жомартом Токаевым в его предвыборной программе политическая трансформация будет последовательно и неуклонно осуществляться в соответствии с актуальными запросами общества и государства.

– Мы будем осуществлять политические реформы без «забегания вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно. Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны. Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство. Это еще не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами, – сказал Токаев и предложил три основных направления.

«Содействовать развитию многопартийности и политической конкуренции».

Президент подчеркнул необходимость сотрудничества с другими политическими партиями и движениями, проводящими конструктивную политику на благо общества.

– Основные проблемы, волнующие наше общество, должны обсуждаться и находить своё решение именно в парламенте и в рамках гражданского диалога, но не на улицах… Как глава государства, вижу свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране, – сказал президент.

«Сокращать численность государственных служащих».

Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов. Поэтому с целью повышения эффективности работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры.

– В то же время начиная с 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25 процентов, – указал глава государства.

«Идти навстречу проведению мирных акций». Президент подчеркнул, что, согласно конституции, наши граждане обладают правом свободного волеизъявления.

– Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места, причем не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

«Укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание».

Согласие между различными социальными и этническими группами – это результат усилий всего общества. В связи с этим, подчеркнул президент, необходимо проанализировать политические процессы и принять конкретные меры для укрепления нашего единства.

– Нам нужно, учитывая роль казахского народа как государствообразующей нации, продолжать укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание. Наша позиция: единство нации – в ее многообразии! Мы продолжим создавать условия для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране. Считаю, что роль казахского языка как государственного будет усилена и наступит время, когда он станет языком межнационального общения. Однако, чтобы достичь такого уровня, нужны не громкие заявления, а наша общая работа, – отметил глава республики.

Закон – на стороне граждан

Особое внимание президент уделил ключевым факторам усиления защиты прав граждан и их безопасности. Решением этих вопросов являются глубокие реформы судебной и правоохранительной систем.

– Необходимо осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений. Право судьи на вынесение решения, исходя из закона и внутренних убеждений, остаётся незыблемым. Однако следует провести тщательный анализ судебных решений, обеспечить единообразие судебной практики. В публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях. Их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата… Все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан, – указал президент.

«Ужесточить наказание за преступления против личности». Касым-Жомарт Токаев особо отметил необходимость ужесточения наказания за преступления, связанные с насилием.

– Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству, – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

«Принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объёме». Также глава государства затронул тему коррупции.

– Необходимо восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление.

Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике. Принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объеме, – сказал президент.

«Образ полиции как силового инструмента должен уйти в прошлое».

Глава Казахстана отдельно остановился на одной из самых актуальных и насущных задач – полноценной реформе правоохранительной системы. На реформу МВД будет направлено 173 млрд тенге в течение трех следующих лет.

– Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. На первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу комитета административной полиции. Это нужно сделать качественно и без кампанейщины. Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы, – пояснил президент.

Экономика в темпе роста

Особое внимание в своем послании народу глава государства уделил перспективам экономики Казахстана. Он отметил, что страна поступательно развивается, несмотря на трудности, имеющие глобальную природу.

– С начала года показатели экономического роста превышают среднемировые значения. Если мы проведем необходимые структурные изменения, то к 2025 году сможем обеспечить ежегодный устойчивый рост валового внутреннего продукта на 5% и выше, – подчеркнул президент. И определил семь приоритетов развития.

Первое. Отказ от ресурсного менталитета и диверсификация экономики.

– Экономика знаний, повышение производительности труда, развитие инноваций, внедрение искусственного интеллекта стали основными факторами глобального прогресса. В ходе реализации третьей пятилетки индустриализации нам необходимо учесть все допущенные ошибки. Нам следует повысить производительность труда как минимум в 1,7 раза. Стратегическая задача – укрепление авторитета страны в Центральной Азии в качестве регионального лидера, – поставил задачу президент.

Второе. Повышение отдачи от квазигосударственного сектора. Глава государства прямо заявил, что государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения.

 – В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мною было принято решение о введении моратория на создание квазигоскомпаний. Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда. Правительство вместе со счетным комитетом в трёхмесячный срок должно провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний. Количество государственных компаний можно и нужно сократить, – указал глава республики.

Третье. Эффективный малый и средний бизнес – прочная основа развития города и села. Малый, в особенности микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. Он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Формируя налоговую базу, пополняет местный бюджет.

– Поэтому государство продолжит оказывать поддержку бизнесу. На эти цели из Национального фонда выделено порядка 100 млрд тенге. Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу моё решение о трёхлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

Четвёртое. Поддержка национального бизнеса на международных рынках. Президент подчеркнул, что предстоит решительно повысить эффективность господдержки компаний, работающих на экспорт, прежде всего в секторе среднего бизнеса.

– Поручаю правительству в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития разработать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое, финансовое, административное стимулирование. Необходимо серьёзно активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены. Это одна из приоритетных задач исполнительной власти, – отметил президент.

Пятое. Развитый агропромышленный комплекс. Важнейшее направление развития Казахстана – сельское хозяйство, которое является нашим основным ресурсом, но используется не в полной мере.

– Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом. Хочу отдельно остановиться на волнующем общество земельном вопросе. Как глава государства ещё раз заявляю: наша земля продаваться иностранцам не будет. Мы этого не допустим. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы. При этом наша задача – обеспечить эффективное использование земель. Вопрос неэффективного использования земельных ресурсов становится все более актуальным… Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель. Земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает, – подтвердил глава государства.

Шестое. Справедливое налогообложение и разумное финансовое регулирование. Президент затронул и болезненный для граждан вопрос доходов населения. Несмотря на рост ВВП и общий уровень доходов, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается. И это тревожный фактор, который требует к себе особого внимания.

– Считаю, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. Правительство должно обратить внимание и на растущий объём социальных отчислений. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернёмся к этому вопросу. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов как будущих пенсионеров, так и работодателей, – сказал президент.

Седьмое. Вопрос эффективного использования Национального фонда. Также глава Казахстана сделал акцент на необходимости снизить использование средств Национального фонда для решения сиюминутных проблем.

– Это средства будущих поколений. Трансферты Национального фонда должны выделяться только на реализацию программ и проектов, направленных на повышение конкурентоспособности экономики, – отметил президент.

Социальнокомфортное государство

Серьёзное внимание в своем послании президент уделил социальному блоку. Он подчеркнул, что бюджет страны должен быть ориентирован на две основные цели – развитие экономики и решение социальных проблем. В социальной сфере особое внимание Касым-Жомарт Токаев потребовал уделить следующим направлениям.

Первое. Повышение качества образования.

– Мы должны перейти к политике профориентации на основе выявления способностей учащихся. Эта политика должна лечь в основу национального стандарта среднего образования.

Второе. Поддержка института семьи и детства, создание инклюзивного общества.

– Вопросы защиты прав ребенка и противодействия бытовому насилию должны быть нашим приоритетом. Следует целенаправленно заняться проблемой высокой суицидальности среди подростков. Нам предстоит создать целостную программу по защите детей, пострадавших от насилия, а также их семей.

Третье. Обеспечение качества и доступности медицинских услуг. С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования.

– Хочу донести до каждого: государство сохраняет гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. На его финансирование будет направлено более 2,8 трлн тенге в течение следующих трёх лет. В свою очередь, реализация ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг. В рамках трёхлетнего бюджета будет направлено дополнительно более 2,3 трлн тенге на развитие системы здравоохранения. Правительству нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет, – пояснил президент РК.

Заметное место в выступлении было уделено системе госзакупок. На днях елбасы на заседании политсовета партии Nur Otan обратил особое внимание на упорядочение этого процесса.

– Министерство финансов приступило к оптимизации закупок, но необходимы меры законодательного характера. Госзакупки таят в себе огромный резерв (по некоторым подсчетам – до 400 млрд тенге в год), который мог бы пойти на решение острых социальных вопросов. В 2018 году объём госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге, или 75%, осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал, – жёстко заявил президент.

Отдельным пунктом президентского выступления, на который, по мнению главы государства, следует обратить пристальное внимание, – развитие отечественной пенсионной системы, в которой накопились серьёзные проблемы.

– На текущий момент проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима. Однако уже через 10 лет ситуация может измениться. Количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастёт.

При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остаётся низким. Поэтому правительству совместно с Национальным банком следует провести серьёзную работу по повышению эффективности пенсионной системы.

Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства ещё до выхода на пенсию.

Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например для покупки жилья или получения образования, – потребовал глава государства.

Сильные регионы – сильная страна

Ведущую роль в развитии Казахстана глава государства отводит регионам. В этой связи он определил четыре направления дальнейшего развития. Первое – повышение эффективности работы местных органов власти. Второе – реформа системы межбюджетных отношений. Третье – управляемая урбанизация и единая жилищная политика. Четвертое – развитие инфраструктуры. Президент подчеркнул, что и раньше на развитие регионов выделялись большие деньги, но не было их эффективного использования. Пришло время кардинально менять подходы.

– Правительство и раньше выделяло огромные средства, но они в подавляющем большинстве ушли в песок, а точнее сказать, в карманы чиновников, однако чистой воды, дорог и прочей инфраструктуры так и не хватает. На этот раз правительство и парламент, вместе со счетным комитетом должны обеспечить абсолютную эффективность использования бюджетных средств, – поставил очередную задачу президент Казахстана.

Завершая своё первое послание народу, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в целом правительство в предстоящий период должно значительно повысить эффективность своей деятельности. Казахстанцы ждут конкретных результатов.

Михаил Прибыловский

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых