Общественный фонд «Стратегия», возглавляемый очень популярным в стране социологом Гульмирой Илеуовой, опубликовал рейтинг власти – как воспринимается работа различных её структур населением страны. Публикация, надо заметить, нечастая, поэтому стоит остановиться на ней подробнее [газетная статья].
Опрашивалось 2400 респондентов по всей республике, и в результате рейтинг одобрения деятельности президента Токаева определился в 76,4%. Результат, конечно же, высокий. Особенно если учесть, что против главы государства с самого начала его работы, почти пять лет тому назад, фактически развязана самая настоящая информационная война, хорошо оплачиваемая известно какими фондами и из каких стран, пока называть их не будем. Сейчас не об этом.
Главное, все эти миллионы на оплату нанятых журналистов и блогеров оказались выброшенными на ветер. Нет, безусловно, будут и новые миллионы, и новые наймиты на информационном поле борьбы за общественное мнение, но пока что ситуация складывается отнюдь не в пользу тех, кто упорно хочет ввергнуть Казахстан в новую распрю и натравить его граждан друг на друга.
Кстати, не одобряют работу Токаева, согласно опросу, 14,1%, а затруднился ответить каждый десятый респондент. Любопытна также динамика в изменении мнений в течение трёх лет в оценке работы президента: это резкое снижение показателей в 2021 году (как считают авторы обзора, на это повлияла пандемия) и постепенный рост рейтинга на уровень начала 2020 года.
Интересно, что количество не одобряющих остается на одном уровне в замерах 2022 и 2023 годов (14%), чаще других это горожане и респонденты с низким уровнем доходов. А вот что действительно явилось сенсацией этого рейтинга, так это третье место парламента страны. Ведь до сих пор этот орган власти традиционно довольствовался третьим местом, заметно уступая в популярности президенту и правительству. На сей раз парламент получил одобрение свыше 50% опрошенных.
И в то же время число тех, кто не одобряет работу высшего законодательного органа, осталось на одном уровне – 35%. В их числе – горожане, представители средних возрастных групп 35-54 лет и также самой малообеспеченной группы (которые ответили, что денег им не хватает даже на питание, это 71% недовольных).
И наконец, наше постоянно критикуемое правительство. Как уже было сказано, начиная с 2007 года впервые оно заняло третье место в рейтинге одобрения своей деятельности – 47%. Помимо периода 2021-2023 годов кабинет министров лишь один раз имел показатели одобрения ниже 50% – в 2007 году, это 49%.
Кто же недоволен работой правительства Алихана Смаилова? А в равной мере жители города и села, но чаще опрошенные в возрасте 45-54 лет и старше 65 лет. Ну и, конечно же, респонденты с низким уровнем доходов.
Любопытен вывод социологов, авторов данного исследования: «Главный вопрос, и он же итог этого рейтинга, связан с повышением оценок парламента. Показывает ли оно удовлетворение населения итогами недавно прошедших выборов или вызвано популизмом депутатского корпуса? В любом случае правительству нужно быть предельно внимательным к тому, что обещают народу депутаты».
Что же означает этот рейтинг, если попытаться оценить его объективно? Скажем так: после январских событий 2022 года граждане, конечно же, не хотят ни потрясений, ни ослабления власти, ни резких политических поворотов. Об оппозиции здесь и речи здесь быть не может. Какая оппозиция, когда жизнь, мягко говоря, дорожает, тенге обесценивается, а вокруг страны вообще происходит нечто пугающее? Да, но ведь оппозиция как раз-таки и обещает сделать жизнь лучше и веселее, снизить инфляцию, остановить удорожание продуктов и всего остального, всякие дополнительные свободы и вообще самые светлые перспективы.
Но вот парадокс: наши сограждане стали много опытнее, нежели были, скажем, лет пять или десять тому назад. А опытнее в том, что сегодня буквально все хорошо понимают: чтобы, к примеру, залатать прохудившиеся трубы в теплоцентралях, нужны отнюдь не романтические обещания свободы от нынешней власти (как постоянно говорит оппозиция), а именно власть, причём сильная и компетентная.
Может ли быть такой властью сама оппозиция? К сожалению, пока нет. И, повторимся, наши люди это неплохо усвоили.
Что же касается несомненного успеха парламента в обретении популярности у наших людей, так это прежде всего заслуга главных его, как ныне принято выражаться, фронтменов. То есть именно открытость и публичность законодательного органа сыграла здесь решающую роль, а не эффективность работы депутатов. До эффективности им ещё ох как далеко, а вот броские заявления и злободневные запросы они делают пока очень эффектно.
Если же говорить о рейтинге ещё жёстче, говорить честно, то его вполне можно назвать рейтингом надежды. Несмотря на бодрые рапорты правительства о том, что, мол, уровень жизни казахстанцев в этом году «наконец-то стал повышаться», будем откровенны: это не так. Слишком многое говорит, что уровень жизни отнюдь не растёт, что цены буквально на всё растут настолько необъяснимо, что никто из экономистов не может сказать ничего вразумительного. Что инфраструктура буквально рушится по всей стране, и каждая зима испытывает нас на прочность. Что… Надо ли продолжать?
Так что расхожий журналистский штамп про кредит доверия, выданный гражданами руководству страны, подходит здесь как нельзя лучше. Рейтинг «Стратегии» показывает, что этот кредит ещё не исчерпан, а вот насколько его хватит, из рейтинга понять никак нельзя…
Сергей КОЗЛОВ