Примерное время чтения: 6 минут
56

Развал в режиме нон-стоп  

Сравнительно недавно мы пережили тревожную зиму, когда «рвало» на теплоэлектростанциях в северных городах страны и жители оставались без тепла в тридцатиградусные морозы. Все наблюдали беспомощность местной и центральной власти, все читали и смотрели комментарии специалистов, которые-де предупреждали, увещевали, прогнозировали катаклизмы, но никто их не слушал… [газетная статья].

Ну, зима-зимой, страна у нас сложная во всех отношениях, в том числе и в климатическом. Но кто мог подумать, что и летом придут те же проблемы, в основе которых состояние нашей инфраструктуры, возникшей (слово хорошее) в незапамятные советские времена и до сих пор служащей нам верой и правдой, но уже не выдерживающей ни нашей халатности, ни наплевательского отношения к делу, и уж совсем не в состоянии выдержать казахстанской коррупции.

Мы говорим «нашей», хотя у всех этих пороков есть конкретные имена и фамилии, должности и все эти «наши» хорошо известны. Называли эти звучные имена и мы, причём неоднократно. И спрашивали: а как насчёт того, чтобы привлечь к ответственности или хотя бы отрешить от должности и запретить заниматься в данной отрасли (речь об энергетике) работать на какое-то время, чтоб человек повысил свою квалификацию? Ответов нет.

И вот с наступлением жары (не холодов, нет) пришли и новые напасти. «3 июля в 18:23 на тепловой электрической станции ТОО «МАЭК» аварийно отключился энергоблок №1 с нагрузкой 130 мегаватт. В связи с резким выбытием генерации в западном энергоузле частота электрической сети снизилась до 48,6 герц. Из-за этого Мангистауский и Атырауский энергоузлы выделились на изолированную работу. По этой же причине Атырауская ТЭЦ, парогазовая установка Karabatan Utility Solutions, газовые станции Каламкас и ТШО выделились на изолированную работу», – говорится в заявлении Минэнерго.

В переводе с сухого языка официоза авария на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате оставила без электричества Атыраускую область и привела к аварийной остановке оборудования на АНПЗ и других производствах. Считаем просто необходимым процитировать комментарий одного из самых авторитетных казахстанских аналитиков Данияра Ашимбаева: «Причиной остановки АНПЗ и ряда нефтяных месторождений является авария на МАЭК. Авария на МАЭКе является причиной сомнительных финансово-коммерческих экспериментов в течение нескольких десятилетий. Комбинат сменил много владельцев (сейчас он в ведении акимата), но проблемы только копились. Собственно говоря, если бы он работал, как АЭС (а старый реактор можно было заменить ещё в 90-е), то таких проблем с энергодефицитом и питьевой водой в регионе не возникало бы. Но Астану нагнули американцы, которых реактор БН сильно нервировал... И пошли скандалы и конфликты. Кстати, нынешнее дело Стати, по которому страна несёт огромные потери и, кажется, совсем проигрывает, тоже связано с МАЭКом. Молдаване не захотели поставлять на него газ по «социальной цене», а остальные поставщики слились. В общем, как обычно, одна ошибка приводит ко второй, вторая – к третьей, и так до бесконечности».

Фото: из газетных материалов

О деле Стати мы тоже неоднократно писали, напишем и ещё. Но сейчас не об этом. Вот сообщение из информационной ленты от 20 апреля этого года: «Недавно сотрудники Мангистауского атомно-энергетического комбината (МАЭК) записали видеообращение к президенту. В нём они призвали руководство расторгнуть договор с подрядными организациями, которые якобы в силу своей неопытности вредят предприятию. До этого на комбинате произошла авария, из-за которой жители Актау и Мангистауской области остались без света и горячей воды. Но это не единственные проблемы предприятия».

Авария на МАЭК произошла вечером 16 апреля. После неё рабочие предприятия и пожаловались президенту. Как сообщалось, реакции руководства долго ждать не пришлось. Пресс-служба комбината заявила, что в видеообращении допускается непроверенная и недостоверная информация, касающаяся выполнения ремонтных работ: «Администрация комбината совместно с акиматом области делают всё возможное для финансирования и поддержки работы комбината. Недостоверная информация, распространяемая в социальных сетях, создаёт нервозную обстановку, что негативно сказывается на работе энергокомплекса», – цитирует пресс-служба комбината заместителя главного инженера ремонтного завода ТОО «МАЭК» Калижана Кабдулова.

И далее: «Теперь на месте МАЭК работает комиссия, созданная «Госэнергонадзором». Она ведёт расследование технологического нарушения в соответствии с законодательством РК». Это апрель. Пришёл июль. «2 июля депутаты мажилиса парламента Едил Жанбыршин и Самат Мусабаев посетили Мангистауский атомно-энергетический комбинат и ознакомились с текущим состоянием предприятия. Они обещали позже ещё раз проверить, как идёт плановый ремонт. Депутаты осмотрели теплоэлектростанцию комбината, ТЭЦ-2 и завод по производству дистиллята и промышленного тепловодоснабжения. Генеральный директор предприятия Жасулан Суюнчалиев и другие сотрудники рассказывали гостям о проводимых ремонтных работах в рамках программы модернизации».

Программы модернизации…

Специалисты, наверное, скажут, что можно «модернизировать» на предприятии, которое характеризуется вот так: «Изношенность МАЭК подтверждает и Министерство энергетики РК. В апрельском рейтинге самых изношенных ТЭЦ Казахстана указано, что износ МАЭК 70,9%, год ввода в эксплуатацию – 1962-й».

И вот вчера премьер-министр Алихан Смаилов начал заседание правительства с вопроса о чрезвычайной ситуации, произошедшей на западе Казахстана. Он напомнил, что вечером 3 июля энергоблок №1 Мангистауского атомного энергетического комбината в Актау был остановлен из-за аварии. В результате сработала автоматическая система защиты, из-за чего Мангистауская и Атырауская области остались без электричества. Кроме того, был обесточен ряд предприятий, в том числе Атырауский нефтеперерабатывающий завод.

Зачем мы всё это цитируем и повторяемся? А затем, чтобы в очередной (бесчисленный) раз сказать всем, и прежде всего нашим дорогим читателям, о том, что происходит в нашей энергетике (в данном случае речь только о ней) министрам и акимам хорошо известно. О том, что министры и акимы что-то делают, дабы ситуацию улучшить, тоже известно. О том, что ситуация в основе своей не меняется, теперь тоже хорошо известно.

Ну а теперь позвольте в очередной раз спросить: в какое теперь время года можно, так сказать, расслабиться и не опасаться, что где-то что-то рванёт, прорвёт, отключится или остановится? Пока что варианта осталось у нас всего два…

 Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых