25

Равнение – на независимость

Родине присягают один раз в жизни

В СВОЕЙ СТАТЬЕЙ «НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО» ПРЕЗИДЕНТ РК КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ УСЛОВНО РАЗДЕЛИЛ ПРОШЕДШЕЕ С 1991 ГОДА ВРЕМЯ НА ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. В ПЕРВОМ, ОТМЕТИЛ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ, ПОД РУКОВОДСТВОМ ЕЛБАСЫ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА БЫЛ ЗАЛОЖЕН ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ НАШЕГО МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА: ПРИНЯТЫ ЕГО СИМВОЛЫ, СФОРМИРОВАНА СИСТЕМА ВЛАСТИ, СОЗДАНЫ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. [газетная статья]

Редакция попросила поразмышлять над «оборонными» аспектами программной работы президента одного из тех, кто непосредственно участвовал в строительстве армии суверенного Казахстана – генерал-лейтенанта, доктора исторических наук Абая Тасбулатова.

Абай Тасбулатов.
Абай Тасбулатов.

ПРИСЯГА ДВАЖДЫ НЕ ДАЕТСЯ

– Абай Болюкбаевич, время распада Советского Союза оказалось сложным буквально для всех сфер жизнедеятельности входивших в него республик, в том числе и военной. Многие знают, что в Казахстане на тот момент было больше, нежели у других, военных объектов, полигонов. Война в Афганистане определила высокую боеготовность находящихся в республике частей и соединений. И вот настал час Х. Как бы вы его могли охарактеризовать?

– Критическим моментом. В воинских частях нарушился механизм контроля и управления. Командирам в большинстве случаев приходилось действовать по своему усмотрению. В 1991–1992 годы многие офицеры, служившие на территории Казахстана – русские, украинцы, белорусы, – стали уезжать на историческую родину, где начинали образовываться свои вооруженные силы.

Представьте картину: накануне создания казахстанской армии в стране было всего 6 (!) кадровых офицеров коренной национальности. Среди курсантов – то же самое (с 1992 по 2002 г. Абай Тасбулатов руководил Алма-Атинским высшим общевойсковым училищем имени Конева – АВОКУ, – прим. ред.). Понятно, свои офицеры были крайне необходимы в создаваемых вооруженных сил независимого Казахстана. Хотя именно в тот момент Нурсултан Абишевич заявил, что никого из офицеров не будут понуждать к отъезду, а для желающих остаться будут созданы все необходимые условия для продолжения службы.

На совещании 9 декабря 1992 года среди других вопросов обсуждались порядок и дисциплина в армии, ответственность командиров. Нурсултан Абишевич тогда сказал крайне важные слова о том, что офицерам нет необходимости присягать снова. Ибо присяга на верность родине дается один раз в жизни (хотя в некоторых государствах СНГ многим пришлось заново давать воинскую клятву).

Глава государства поручил создать условия для того, чтобы военные кадры не покидали страну, но если офицер все же решил уехать, то ни в коем случае не создавать ему искусственных препятствий, а достойно проводить: выплатить зарплату, возместить командировочные расходы, помочь с военной формой и одеждой.

То же самое касалось и курсантов, которые при поступлении в училище были гражданами одной страны, а на последнем курсе учебы оказались «иностранцами». Им разрешили закончить обучение. А вот казахстанские курсанты, обучавшиеся в странах СНГ и желавшие вернуться домой, оказались в сложной ситуации. Учебные заведения других республик равнодушно избавлялись от них – ни оплаты проезда, ни возмещения командировочных расходов, ни одежды. Нередко замечал такую картину: вернувшиеся на родину курсанты приходили на КПП нашего училища в спортивной одежде.

Увы, не всем вернувшимся домой курсантам удалось продолжить обучение. Ведь в 1992 году в Казахстане готовили только пехотных командиров, отчасти танкистов, а среди вернувшихся из России, Украины, Беларуси были те, кто мечтал стать летчиком, артиллеристом, офицером связи. В дальнейшем список специальностей в нашем училище был увеличен: стали готовить также артиллеристов, офицеров тыла, связи, военных инженеров. Число специальности в училище выросло до 11.

В 1997 году училище указом главы государства стало Военной академией Вооруженных сил Республики Казахстан. Офицеров высшего ранга стали готовить самостоятельно. Кстати, для обучения десантному делу раньше отправляли в Россию. Впоследствии «крылатую пехоту» также стали готовить своими силами.

С сожалением должен признать, что не все тогда понимали важность всех составляющих военного строительства. Есливы помните, в 1992 году по инициативе некоторых депутатов тогдашнего Верховного совета из школьной программы исчезла начальная военная подготовка. Законодатели ссылались на то, что офицеры, обучающие военной подготовке, не могут ее организовать в соответствии с современными требованиями. Но вскоре все убедились, что такая учебная дисциплина необходима, и в 1996–1997 годы были предприняты усилия для ее возвращения в школу. Мыв составе группы авторов во главе с Керейханом Аманжоловым написали учебник, и предмет вернулся в учебную программу. Правда, в объеме 43 часов, хотя раньше на него отводилось 146 часов.

Начальная военная подготовка незаменима в патриотическом воспитании молодежи. И вообще, пока в рядах вооруженных сил будут служить обученные ребята, знакомые с техникой, крепкие и выносливые, образ защитника отечества в обществе будет на должной высоте.

ВТОРОГОДНИКИ НАМ НЕ НУЖНЫ

– Можно вспомнить и другое. Совсем недавно живо обсуждался вопрос (кстати, и среди ваших бывших коллег-депутатов): не следует ли нам в Казахстане вернуться к двухлетнему сроку срочной службы?

– Не следует. Если призывать всех военнообязанных на службу на два года, то бюджету будет трудно обеспечить содержание такого большого количества военнослужащих-срочников. Поэтому было принято решение о комплектовании вооруженных сил контрактниками. То есть специалистами, которые по своему образованию и опыту могут управлять современной специальной военной техникой, которую молодому солдату не всегда можно доверить. Срочники знакомятся с азами армейской службы: например, осваивают стрелковое дело. Уходя в резерв, они могут вернуться в гражданскую сферу или продолжить служить в армии по контракту. Таким образом, мы увеличиваем мобилизационный резерв, готовый встать на защиту родины, если придет необходимость.

Добавлю, сама контрактная служба для молодых людей довольно привлекательна. Например, помимо зарплаты военнослужащие по контракту получают от государства деньги на аренду квартир, что законодательно закреплено специальными социальными программами.

– Потенциал современной боеспособной армии зависит не только от подготовленных кадров, но и опоры на достижениях науки, передовых инновационных технологиях. Вы не понаслышке знаете положение дел в этом вопросе.

ПРЕДСТАВЬТЕ КАРТИНУ: НАКАНУНЕ СОЗДАНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ АРМИИ В СТРАНЕ БЫЛО ВСЕГО 6 (!) КАДРОВЫХ ОФИЦЕРОВ КОРЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. СРЕДИ КУРСАНТОВ – ТО ЖЕ САМОЕ.

– Когда Казахстан обрел независимость, в стране существовали только АВОКУ и Высшее пограничное училище имени Дзержинского. В то время было лишь несколько ученых, занимавшихся научными исследованиями по военной тематике. Позже в стенах новой академии были открыты адъюнктура, научно-исследовательский центр. Диссертационный совет стал принимать на защиту научные труды в таких направлениях, как тактико-оперативное искусство, военная стратегия, военная история.

Скажу, что сейчас помимо военной стратегии и тактики ученые в Национальном университете обороны и других военных учебных заведениях специалисты сосредоточили внимание на развитии боевой техники. К примеру, беспилотные летательные аппараты, радиостанции, некоторые виды иных вооружений совершенствуются нашими научными силами. Сейчас в стране около 30 заводов, производящих военную продукцию. Оборонная промышленность стала составной частью соответствующих министерств. К этому надо добавить структуры, которые занимаются закупкой, ремонтом, модернизацией оружия.

– Абай Болюкбаевич, за годы независимости Казахстан пять раз менял свою военную доктрину. Не много ли? Не кроется ли здесь, скажем так, излишняя активность наших молодых ученых и специалистов-аналитиков?

– С новыми угрозами меняется и содержание этого главного военного документа государства. Он должен постоянно совершенствоваться. Например, в последней по счету доктрине есть вопросы, которые касаются не только армии, но и других структур, в частности, органов и учреждений, отвечающих за внутреннюю политику. Введение в новую военную доктрину положений о гибридной войне, кибер- и информационной безопасности ясно говорит о том, что наше государство оперативно реагирует на меняющуюся обстановку в мире.

Здесь особенно важно то, что Вооруженные силы РК, их развитие буквально с первых дней независимости находятся на особом внимании у Елбасы. Вспомню пару эпизодов. В 1997 году мы пригласили главу государства на одно из учений военной академии. Наблюдая за артиллерийскими стрельбами, Нурсултан Абишевич спросил меня: «Где танки?». Когда боевая машина прибыла на полигон, он занял в ней место и уверенно повел. А на Сарыозекском полигоне Елбасы произвел практический выстрел из орудия танка. Как правило, бойца готовят полгода для стрельбы штатным боевым снарядом. А здесь мы увидели, что первый президент сам лично водит боевую технику и стреляет. Потом он встретился и побеседовал с воинами. Так что Нурсултан Абишевич – человек, прекрасно знающий особенности армии и душой болеющий за нее.

Отрадно видеть, что преемственность в руководстве Вооруженными силами РК сохраняется. Касым-Жомарт Токаев и как президент, и как Верховный главнокомандующий ВС РК, должным образом заботится о военнослужащих. Посещает воинские части, знакомится со службой и жизнью личного состава, контролирует такие вопросы, как поддержание морально-психологического климата и боевого духа, социально-правовой защиты, в целомукрепления обороноспособности страны. Все это вселяет уверенность в том, что оборона всегда была, есть и будет одной из важнейших и надежных составляющих независимости нашей родины.

Михаил ЧИРКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество