Перечень казахстанских чиновников, уличенных в воровстве бюджетных денег, посаженных, но затем отпущенных либо условно-досрочно, либо отделавшихся штрафами, очень длинный. И охватывает он почти все сферы и уровни чиновничьей деятельности – от вице-министров до акимов областей. Не говоря уже о менее крупных по рангу персонах. [газетная статья]
Сказать «воруют все» – наверное, будет нехорошо. Не все. Если бы все, то вообще у нас ничего нормального и позитивного в стране не происходило. А ведь происходит, так что точное определение широты и глубины чиновничьего воровства подобрать непросто. Хотя если послушать и почитать (опять же, в пресловутых соцсетях) возмущенных граждан, то создается впечатление, что воруют почти все. Во всяком случае граждане в своем большинстве так и считают.
Но особенно болезненно это «воруют все» проявилось в период обострения вирусного кризиса. Об этом много писали и пишем мы и наши коллеги. Но вот ведь что примечательно. Да, напала болезнь, уносит жизни и заражает многих из нас. Понятно, эпидемия. Но ведь это не война. Не стихийное бедствие, которое уничтожило бы города и веси, поля тучные и заводы с фабриками. Да, напасть вездесущая, но далеко не апокалиптическая. И казалось бы, в борьбе с ней всем нужно как-то одуматься, сплотиться, что ли. И в первую очередь тем, кого мы (уже явно с неодобрительной интонацией) называем чиновниками, «слугами народа». Они же люди ответственные и перед высшей властью, и, самое главное, перед нами.
Но уже и министров привлекают за пресловутые хищения в период пандемии, и руководителей из акиматов, и ответственных санврачей. Напасть напастью, а «обед» (сиречь, распил) по расписанию? Ну как тут не «пообедать», когда пошли такие деньги на борьбу с заразой.
Какая же из этих болезней опаснее – вирус «короны» или вирус воровства? И почему эту заразу лечат, а воровство до сих пор как-то не очень. Ловят, да, но вору ведь можно либо отделаться штрафом, или, как это было совсем недавно, немножко комфортно посидеть и выйти по УДО, либо и вовсе получить условный срок (если вернуть хотя бы часть уворованных миллиардов).
Вот и примечательно: а как будут вести себя наши чиновники, если, не приведи господи, случится-таки что-нибудь более серьезное? Ведь тогда государство наше тоже вынуждено будет выделять на преодоление этого, на ликвидацию последствий более серьезные суммы. Неужели и тогда чиновники не откажутся от «обеда» по своему расписанию?
Сергей Козлов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть