28

Распил по расписанию

Перечень казахстанских чиновников, уличенных в воровстве бюджетных денег, посаженных, но затем отпущенных либо условно-досрочно, либо отделавшихся штрафами, очень длинный. И охватывает он почти все сферы и уровни чиновничьей деятельности – от вице-министров до акимов областей. Не говоря уже о менее крупных по рангу персонах. [газетная статья]

Сказать «воруют все» – наверное, будет нехорошо. Не все. Если бы все, то вообще у нас ничего нормального и позитивного в стране не происходило. А ведь происходит, так что точное определение широты и глубины чиновничьего воровства подобрать непросто. Хотя если послушать и почитать (опять же, в пресловутых соцсетях) возмущенных граждан, то создается впечатление, что воруют почти все. Во всяком случае граждане в своем большинстве так и считают.

Но особенно болезненно это «воруют все» проявилось в период обострения вирусного кризиса. Об этом много писали и пишем мы и наши коллеги. Но вот ведь что примечательно. Да, напала болезнь, уносит жизни и заражает многих из нас. Понятно, эпидемия. Но ведь это не война. Не стихийное бедствие, которое уничтожило бы города и веси, поля тучные и заводы с фабриками. Да, напасть вездесущая, но далеко не апокалиптическая. И казалось бы, в борьбе с ней всем нужно как-то одуматься, сплотиться, что ли. И в первую очередь тем, кого мы (уже явно с неодобрительной интонацией) называем чиновниками, «слугами народа». Они же люди ответственные и перед высшей властью, и, самое главное, перед нами.

Но уже и министров привлекают за пресловутые хищения в период пандемии, и руководителей из акиматов, и ответственных санврачей. Напасть напастью, а «обед» (сиречь, распил) по расписанию? Ну как тут не «пообедать», когда пошли такие деньги на борьбу с заразой.

Какая же из этих болезней опаснее – вирус «короны» или вирус воровства? И почему эту заразу лечат, а воровство до сих пор как-то не очень. Ловят, да, но вору ведь можно либо отделаться штрафом, или, как это было совсем недавно, немножко комфортно посидеть и выйти по УДО, либо и вовсе получить условный срок (если вернуть хотя бы часть уворованных миллиардов).

Вот и примечательно: а как будут вести себя наши чиновники, если, не приведи господи, случится-таки что-нибудь более серьезное? Ведь тогда государство наше тоже вынуждено будет выделять на преодоление этого, на ликвидацию последствий более серьезные суммы. Неужели и тогда чиновники не откажутся от «обеда» по своему расписанию?

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество