Примерное время чтения: 2 минуты
17

Ради мира на планете  

Началась миссия миротворцев Казахстана на Ближнем Востоке. В казахстанском отряде насчитывается 139 военнослужащих [газетная статья].

Военнослужащие Вооружённых сил Казахстана прилетели в столицу Сирии Дамаск, а уже откуда на автомобильной технике добрались до миротворческой базы Фауар. По информации из официальных источников, в расположение базы также были доставлены военная техника и имущество, необходимые миротворцам для выполнения поставленных перед ними задач по поддержанию режима прекращения огня между противоборствующими сторонами.

По данным Минобороны Казахстана, участие в миротворческих миссиях – это важный компонент обучения, который помогает повысить боевую выучку военнослужащих. Как сообщили в пресс-службе военного ведомства страны, «особенность этой миссии – в самостоятельности». Как стало известно, ранее казахстанский миротворческий контингент проходил службу в составе подразделений других стран.

«Подразделение оснащено бронированными колесными машинами, камазами, микроавтобусом и внедорожниками, которые необходимы для патрулирования в зонах ответственности, организации блокпостов, охраны миротворческой базы и обеспечения соблюдения мирных договоренностей», – поделились информацией в пресс-службе Министерства обороны РК.

К слову, накануне в кулуарах мажилиса РК министр обороны РК Руслан Жаксылыков авторитетно заявил, что казахстанские военнослужащие отправляются на Ближний Восток и в Африку не для того, чтобы воевать.

«При выполнении миротворческих функций и задач армия не учится воевать. Мы в первую очередь ставим перед собой задачу изучения мирового опыта», – пояснил глава военного ведомства страны.

Плюс ко всему он сделал акцент на том, что главная задача миротворцев – соблюдение мирных миссий, разъединение противоборствующих сторон и другое. Министр также обратил внимание на тот факт, что «это не война, не боевые действия».

При этом накануне командир казахстанского миротворческого контингента подполковник Жигер Аипов заявил, что все идет по плану. «В воскресенье проведем занятия с личным составом по содержанию задач, которые стоят перед миротворцами, а в понедельник уже начнем их практическую отработку», – добавил он.

Официально: в Казахстане о миротворческой миссии было объявлено 19 января этого года. Инициативу Касым-Жомарта Токаева от имени главы государства озвучил министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков на совместном заседании палат парламента, где вынесли на рассмотрение депутатов предложение о направлении казахстанских миротворцев в страны Ближнего Востока и Африки для участия в миссиях ООН для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности. Парламентарии одобрили отправку 430 казахстанских миротворцев. Для отправки казахстанцев в миротворческую миссию ООН МО РК запросило у правительства более 2,6 млрд тенге.

Напомним, 14 марта сего года в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев Алматы состоялись торжественные проводы миротворческого контингента на Ближний Восток.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)