Примерное время чтения: 5 минут
34

Пять столпов взаимного сотрудничества  

В полдень 16 ноября 2023 года по местному времени председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в неофициальном диалоге и рабочем обеде руководителей АТЭС и приглашенных гостей в Сан-Франциско.
В полдень 16 ноября 2023 года по местному времени председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в неофициальном диалоге и рабочем обеде руководителей АТЭС и приглашенных гостей в Сан-Франциско. / СЕ ХУАНЬЧИ / СИНЬХУА / из газетных материалов

Поездка Си Цзиньпина поможет обеспечить стабильные отношения между Китаем и США [газетная статья].

Четырехдневная поездка председателя КНР Си Цзиньпина в Сан-Франциско (США) выровняла курс на развитие связей между двумя крупнейшими экономиками мира и придала новый импульс сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считают высокопоставленные чиновники и аналитики.

Лидер Китая посетил более 10 двусторонних и многосторонних мероприятий, включая саммит с президентом США Джо Байденом, который длился более четырех часов, и банкет с участием руководителей американских компаний и граждан, выступающих за развитие двусторонней дружбы, во время которого ему несколько раз аплодировали стоя.

«Китайско-американский саммит, важнейшее событие в международных отношениях, способен направить китайско-американские связи в здоровое, стабильное и устойчивое русло», – заявил на брифинге для СМИ, член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая и министр иностранных дел Ван И.

Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена в Филоли, историческом поместье к югу от Сан-Франциско, продемонстрировала позитивные намерения обеих сторон и принесла значительные результаты. «Она имеет исключительное значение, – сказал Ван И. – Саммит сыграет решающую роль, направляя колеблющийся курс китайско-американских отношений».

Среди основных итогов саммита – договоренности об активизации сотрудничества в борьбе с наркотиками, совместном решении проблемы климатического кризиса, возобновлении военного общения на высоком уровне, расширении образовательных, студенческих, молодежных, культурных, спортивных и деловых обменов.

Си Цзиньпин также изложил пять столпов китайско-американских отношений, призвав обе стороны развивать правильное восприятие друг друга, эффективно управлять своими различиями, совместно продвигать взаимовыгодное сотрудничество, нести ответственность вместе как ведущие страны и налаживать более тесные обмены между людьми.  «Эти пять столпов открывают видение будущего китайско-американских отношений», – отметил Ван И.

Старший научный сотрудник вашингтонского Института китайско- американских исследований Сурабх Гупта уверен, что эти столпы будут полезны при формировании американо-китайских отношений. «Пять столпов определяют, как две страны могут двигаться вперед. Становится легче подхватить, а за- тем двигаться вперед на этой основе и иметь реальные результаты, – сказал он. – Две страны могут двигаться вместе в одном направлении. По сути, они могут объединиться на основе общих элементов в их отношениях».

Джо Байден назвал встречи в Филоли одними из «наиболее конструктивных и продуктивных обсуждений», которые проводили два лидера. Однако Ван И отметил, что ключ к закреплению положительной динамики в китайско-американских отношениях лежит в том, сможет ли Вашингтон выполнить свои обязательства и пойти навстречу Пекину в реализации ключевых консенсусов, достигнутых лидерами.

«Сан-Франциско должен стать не конечной, а новой отправной точкой, – отметил Ван И. – Из Сан-Франциско обе стороны должны отправиться на дальнейшее улучшение и развитие двусторонних отношений в соответствии с интересами и чаяниями народов обеих стран, а также ожиданиями всего мира».

Некоторые аналитики отметили важность выступления Си Цзиньпина на приветственном ужине, организованном дружественными организациями в США, в котором он подчеркнул значимость обменов между людьми двух стран.

Сурабх Гупта считает, что председатель КНР политически мудро решил использовать этот случай для выступления перед «гораздо более широкой американской общественностью, чем просто бизнес-лидеры». «На массовом уровне существует необходимость обратиться к людям и возобновить эти связи между людьми, – подчеркнул эксперт. – Си Цзиньпин сознательно решил не выступать перед элитой, а обратиться ко всему американскому народу и напрямую доказать, что обмен между людьми – это то, что поддерживало отношения между Китаем раньше и будет поддерживать их в будущем».

По словам Ван И, теплое общение Си Цзиньпина с представителями различных секторов экономики США «заставило нас остро почувствовать, что основа китайско-американской дружбы по-прежнему незыблема, стимул для взаимодействия сохраняется, а перспективы сотрудничества многообещающи». По его словам, эта речь, несомненно, вдохновит жителей обеих стран на более активное участие в деле двусторонней дружбы, аккумулируя больше позитивной энергии для стабильного и здорового развития китайско-американских отношений.

Си Цзиньпин также выдвинул важные предложения, присоединившись к встрече лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на двухдневной встрече, в ходе которой была опубликована декларация лидеров. В ней подтверждена миссия АТЭС по построению открытого, динамичного, жизнеспособного и мирного азиатско-тихоокеанского сообщества к 2040 году, а также по продвижению экономической интеграции в регионе.

В своих выступлениях на встрече лидеров экономик АТЭС председатель КНР подчеркнул необходимость выступать против политизации торгово-экономических вопросов, использования экономики в качестве оружия и увязывания ее с повесткой безопасности, а также пообещал прилагать непоколебимые усилия для развития региональной экономической интеграции и ускорения создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Декан Школы международных исследований Нанкинского университета Чжу Фэн сказал, что подтвержденное Пекином обязательство содействовать созданию азиатско-тихоокеанского сообщества придаст новый импульс сотрудничеству в регионе, на который приходится почти 40% мирового населения и почти 50% мировой торговли.

«Выступление Си Цзиньпина не только послужило своевременным предупреждением для членов АТЭС против действий, сеющих раздор и позволяющих формироваться геополитическим союзам в регионе, но и определило направление будущего развития региона в соответствии с общими интересами стран региона», – сказал Чжу Фэн.

Сюй Вэй, Ифань Сюй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых