31

Пять пишем, два на ум пошло?

МАЖИЛИС ПРИНЯЛ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОН, РАСШИРЯЮЩИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РАЙОННЫХ, ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ УРОВНЕЙ ВЛАСТИ. И КРОМЕ ЭТОГО, КАК СКАЗАНО В ДОКУМЕНТЕ, ДЕПУТАТЫ МАСЛИХАТОВ БУДУТ ИМЕТЬ ПРАВО НА ПОДГОТОВКУ, ПЕРЕПОДГОТОВКУ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА. [газетная статья]

На это выделяется 647 млн тенге. Не бог весть какие деньги, если учесть, что в минувшем году на содержание только одного депутата того же мажилиса бюджет потратил 92 млн 250 тыс. тенге, не считая зарплаты. Это на безвозмездное служебное жилье с мебелью, транспортным, лечебно-оздоровительными санаторно-курортным обслуживанием, бесплатным проездом внутри страны по так называемым командировочным нуждам и т. п.

Если же прибавить к 107 депутатам нижней палаты парламента 49 сенаторов, то в целом содержание высшего законодательного органа обходится бюджету примерно в 16 млрд тенге в год. А так как в Казахстане избрано 1220 депутатов маслихатов, то получается, что из выделяемых 647 миллионов на брата выходит всего каких-то 530 тысяч тенге с копейками. И то не каждый год.

Главным образом депутатам маслихатов нужно теперь обучиться, какие виды налогов куда следует тратить – об этом сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. То есть кому, за что и сколько. Однако, как заметила депутат парламента Айгуль Нуркина, «вместе с тем в законопроекте нет механизма, как будет реализовываться данная норма. Например: как, кем, в каком формате, с какой периодичностью?».

И докладывающий о законопроекте министр национальной экономики Асет Иргалиев ответил: «Раз в пять лет в течение первых двух лет» (?). А мажилисмены после такого исчерпывающего пояснения сразу приняли закон, в первом чтении, лишних вопросов больше не задавая.

Но вот на простой, пусть наивный и, может быть, глуповатый вопрос – а как это получается, что депутатами у нас становятся люди, которым «раз в пять лет в течение первых двух лет» нужно повышать квалификацию? – мы, скорее всего, будем отвечать себе сами. Ни министр, ни спикер, ни тем более сами депутаты нам тут явно не помогут.

Наверное, остается лишь надеяться на то, что 530 тысячи тенге с копейками «раз в пять лет в течение первых двух лет» помогут членам маслихата понять, как наконец правильно расходовать бюджетные деньги. Но, вообще-то, неплохо было бы знать это прежде, чем становиться народным избранником.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество