7

Путь к процветанию

Семья расклеивает наклейки, посвященные Празднику весны, в своем новом доме в городе Цюйцзин, провинция Юньнань, 11 февраля. Они стали одними из многих людей, преодолевших черту бедности.
Семья расклеивает наклейки, посвященные Празднику весны, в своем новом доме в городе Цюйцзин, провинция Юньнань, 11 февраля. Они стали одними из многих людей, преодолевших черту бедности. / ЛИ ХАО / СИНЬХУА / из газетных материалов

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ СЛУЖИТ ОПОРОЙ ГОСУДАРСТВА. [газетная статья]

По словам эксперта в области международных отношений, директора Китайско-пакистанского исследовательского центра при Исламабадском институте стратегических исследований Талата Шаббира, значительный прогресс Китая в повышении уровня жизни своих граждан на протяжении нескольких последних десятилетий свидетельствует о ведущей роли Коммунистической партии Китая как опоры государства в стимулировании экономического развития.

В подтверждение своих слов ученый указывает на достижения в стране в области борьбы с нищетой. «Под руководством КПК, безусловно, управление в Китае стало гораздо лучше. КНР превратилась в более мирную и процветающую страну», – считает Талат Шаббир.

Талат Шаббир.
Талат Шаббир. Фото: из газетных материалов

Эксперт отмечает, что Коммунистическая партия проводит политику укрепления развития Китая путем его преобразования и реформирования. Талат Шаббир считает, что КПК играет очень важную роль в достижениях республики. «Китай – огромная страна, а КПК является ее опорой, – говорит ученый. – Страна встала на ноги, начала богатеть и обрела влияние в мире. В последние десятилетия республика совершает большие шаги под руководством КПК и уже стала второй экономической державой мира».

Пакистанский эксперт также отметил трансформацию крупных городов Китая, которые достигли мирового уровня в области науки и технологий. По его словам, самым примечательным достижением Китая под руководством КПК стало сокращение масштабов нищеты в стране.

По данным Всемирного банка, с тех пор как в 1978 году Китай начал проводить политику реформ и открытости, порог бедности смогли преодолеть более 850 миллионов человек. С 2012 по 2019 год количество живущих в нищете китайцев сократилось с 99 до 5,5 миллиона человек, а доля населения, обитающих за чертой бедности, за тот же период времени снизилась с 10,2 до 0,6 процента.

По словам Талата Шаббира, это беспрецедентное достижение означает, что миллионы китайцев, проблема бедности для которых была трудноразрешима, особенно проживающих в удаленных горных деревнях, с 2012 года преодолели порог бедности. 3 декабря генеральный секретарь Центрального комитета КПК Си Цзиньпин заявил, что Китай достиг запланированных результатов по снижению уровня нищеты и за прошедшие восемь лет вывел 100 миллионов человек за черту бедности. В феврале председатель КНР заявил о «полной победе» Китая в борьбе с абсолютной нищетой.

По данным Национального бюро статистики, в 2019 году черта бедности установилась на уровне 3218 юаней (490 долларов) на человека в год. Эта цифра подлежит корректировке по мере изменения уровня цен в стране. Десять лет назад такой показатель составлял 2300 юаней.

«В 2021 году, даже несмотря на то что пандемия оказала серьезное влияние на все слои общества, КПК по-прежнему решительно настроена не останавливаться в своем стремлении побороть бедность», – говорит Талат Шаббир.

Семья расклеивает наклейки, посвященные Празднику весны, в своем новом доме в городе Цюйцзин, провинция Юньнань, 11 февраля. Они стали одними из многих людей, преодолевших черту бедности.
Семья расклеивает наклейки, посвященные Празднику весны, в своем новом доме в городе Цюйцзин, провинция Юньнань, 11 февраля. Они стали одними из многих людей, преодолевших черту бедности. Фото: ЦЗЯН ВЭНЬЯО / СИНЬХУА

В то время как пандемия COVID-19 затрагивает страны по всему миру, пакистанский эксперт отмечает, что она раскрыла сильные стороны предложенной Китаем инициативы «Один пояс – один путь» и то, как она функционирует. «Международное сотрудничество в сфере здравоохранения стало постоянным элементом инициативы «Один пояс – один путь», – отмечает Шаббир.

По его словам, с начала пандемии руководство Китая продвигало аспект здравоохранения инициативы, поскольку он имеет важное значение для построения сообщества единой судьбы человечества. «Решимость Китая сотрудничать с другими странами в направлении создания сообщества единой судьбы человечества в очередной раз подтверждает его многолетнюю внешнюю политику обеспечения мира», – считает Талат Шаббир.

Ученый вспоминает введение Китаем знаменитых пяти принципов мирного сосуществования в период холодной войны. «Китай пообещал, что как новая независимая страна третьего мира он никогда не будет стремиться к гегемонии в какой-либо форме, а только к более справедливому международному экономическому и политическому порядку», – рассказывает эксперт.

Пять принципов включают в себя взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, отсутствие агрессии по отношению друг к другу, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимную выгоду, а также мирное сосуществование. Они были впервые изложены в 1953 году действовавшим на тот момент премьер-министром Китая Чжоу Эньлаем и продолжают играть ведущую роль в дипломатической деятельности страны.

Талат Шаббир обнаружил, что члены КПК, с которыми он встречался, всегда скрупулезно работают над достижением целей, поставленных руководством, и их преданность работе достойна восхищения.

Шаббир говорит, что он сконцентрировал свое внимание на отношениях Пакистана и Китая, поскольку, по его мнению, связи между соседями имеют жизненно важное значение для процветания их народов. «Китай всегда оказывал Пакистану помощь в сфере политики, стратегии и экономики, – говорит эксперт. – Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что пакистано-китайские отношения должны стать образцом добрососедской дружбы, опорой мира и стабильности в регионе, а также ориентиром для международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Ученый полагает, что Китайско-пакистанский экономический коридор, или КПЭК, флагманский проект в рамках инициативы «Один пояс – один путь», направленный на улучшение региональных связей, всегда будет играть ведущую роль в ориентировании сотрудничества по инициативе на высококачественное развитие. Если эта задача будет решена, то данные меры принесут больше пользы народам обеих стран и внесут вклад в процветание региона.

Ян Хань

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество