Примерное время чтения: 5 минут
61

Путь к экологичному будущему

Технические специалисты выполняют работы по техобслуживанию турбин на ветроэлектростанции в Чжоушане, провинция Чжэцзян, январь.
Технические специалисты выполняют работы по техобслуживанию турбин на ветроэлектростанции в Чжоушане, провинция Чжэцзян, январь. / ЯО ФЭН / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

В КИТАЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НИЗКОУГЛЕРОДНОГО РАЗВИТИЯ. [газетная статья]

Согласно заявлениям экспертов, КНР готова вносить больший вклад в глобальное реагирование на изменение климата. Страна предпринимает конкретные шаги по содействию экологичному низкоуглеродному качественному развитию, поскольку она взяла курс на достижение пиковых выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности.

Согласно отчету о работе правительства, представленному 5 марта этого года на открытии сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей, правительство обязалось предпринять продуманные шаги по достижению пиковых выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности. Такие шаги включают более чистое и эффективное использование угля при снижении потребления топлива и его организованной замене альтернативными источниками энергии.

В отчете говорится, что Китай будет работать над модернизацией угольных электростанций для сохранения ресурсов, продвижением проектирования и строительства крупных ветровых и солнечных электростанций, а также над содействием исследованию, разработке и применению экологических и низкоуглеродных технологий. КНР также будет стимулировать сталелитейную, цветную металлургическую, нефтехимическую, химическую промышленность и промышленность строительных материалов к сбережению энергоресурсов и сокращению выбросов углекислого газа.

По словам Хэ Лифэна, главы Государственного комитета по развитию и реформам, Китай уверен в достижении пиковых выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности – к 2060 году.

«Это создаст новые возможности для развития и ведения бизнеса, включая стимулирование развития новых секторов, а также модернизацию и обновление старого оборудования», – пояснил Хэ Лифэн.

Он также добавил, что достижение пиковых выбросов СО2 и углеродной нейтральности улучшит условия жизни как в сельских, так и в городских районах, будет способствовать экологичному развитиюи внесет вклад в глобальный ответ на изменение климата.

По словам Кан Яньбина, заместителя директора Государственного центра энергосбережения, усилия правительства по достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности будут способствовать восстановлению зелёной экономики.

Обращаясь к периоду 14-го пятилетнего плана (2021-25 гг.), он отмечает, что для того, чтобы стать ведущей страной в достижении пиковых выбросов углекислого газа, Китай должен приложить усилия для изменения структуры своей промышленности, повышения энергоэффективности, совершенствования энергетической структуры, обеспечения строгого контроля за новыми производственными мощностями энергозатратных проектов, активного развития зелёных и низкоуглеродных технологий и отраслей, таких как возобновляемые источники энергии, автомобили, использующие новые источники энергии, и экологичное отопление, а также для поддержки ключевых регионов и отраслей.

За последние годы Китай добился большого прогресса в сокращении выбросов углекислого газа. По данным Министерства экологии и окружающей среды, за период с 2015 по 2019 годы углеродоёмкость страны, то есть объём выбросов углекислого газа на единицу ВВП, снизилась на 18,2 процента, что позволило досрочно достичь обязательных целей, установленных в 13-м пятилетнем плане (2016-20 гг.).

Ссылаясь на мировое лидерство Китая по количеству патентов, объёму инвестиций и общей мощности, вырабатываемой за счёт использования возобновляемых источников энергии, Кан Яньбин отметил, что экологически чистая энергия, зелёные и низкоуглеродные технологии предлагают путь нулевого и низкого уровня выбросов углекислого газа для достижения пиковых выбросов СО2 в стране к 2030 году и углеродной нейтральности – к 2060 году, что было обещано руководством, а также позволят обеспечить развитие экологичных отраслей промышленности.

По словам Лю Шанси, руководителя Китайской академии финансовых наук, стоимость перехода на низкоуглеродные технологии для страны с такой крупной экономикой будет высокой, а способ, который будет использоваться для решения этой задачи, станет ключевым фактором в снижении выбросов углекислого газа и загрязнения окружающей среды в Китае.

Он считает, что контроль за выбросами углекислого газа и загрязнением окружающей среды требует внедрения политики, технологий и систем учета, создание которых будет сопряжено с определенными затратами.

По словам Се Чжэньхуа, специального представителя страны по вопросам изменения климата, в структуре промышленности Китая как развивающейся страны по-прежнему доминирует тяжелая промышленность, а основу его энергетического комплекса всё ещё составляет уголь.

По его мнению, это означает, что переход страны к низкоуглеродным технологиям будет нелёгким, но в его результате появится множество возможностей.

Се также отметил, что переход энергетики на низкоуглеродные технологии потребует объёма инвестиций свыше 130 триллионов юаней (21 трлн долларов США), то есть от 2 до 3 процента годового ВВП ежегодно в течение этого периода, в том случае, если Китай примет активные меры по борьбе с изменением климата.

«Рынок обладает большим потенциалом», – отметил Се Чжэньхуа, добавив, что меры по переходу на низкоуглеродные технологии не только будут способствовать качественному экономическому развитию, но и позволят устранить причину загрязнения окружающей среды.

В октябре правительство опубликовало документ с подробным описанием мер по достижению пиковых выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности, а также подробный план действий по достижению цели на период до 2030 года.

В документе говорится, что Китай стремится постепенно увеличить долю потребления неископаемых источников энергии до 20 процентов к 2025 году, примерно до 25 процентов к 2030 году и более чем до 80 процентов к 2060 году.

Лю Цяо, декан Школы менеджмента Гуанхуа Пекинского университета, подчеркнул важность поддержки экологичного и низкоуглеродного развития, заявив, что инвестиции в сферы, связанные с достижением пиковых выбросов СО2, создадут новые точки экономического роста, помогут повысить совокупную факторную производительность и поддерживать здоровое и устойчивое развитие.

«Такие области, как углеродная нейтральность, реиндустриализация или цифровизация промышленности, а также новая инфраструктура, создадут новый импульс для поддержания стабильного роста китайской экономики, которая находится на пути к переходу на новую модель развития, подкрепленную этим импульсом», – говорит Лю Цяо.

По его словам, для достижения цели углеродной нейтральности необходимо разработать дополнительные меры промышленной политики для поощрения технологических и коммерческих инноваций в отраслях, которые являются ключевыми в достижении этой цели, включая строительство, производство электроэнергии и тепла, металлургию, химическую отрасль, транспорт, устройства связи, компьютеры и другое электронное оборудование.

Оуян Шицзя, Лю Чжихуа и Хоу Лицян

Оцените материал
Оставить комментарий (0)