Примерное время чтения: 2 минуты
16

Приоритет сущности над формой

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ «О МЕРАХ ПО ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА». ДОКУМЕНТ ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬМА ОБШИРНЫМ, И МНОГИЕ ОГРАНИЧИЛИСЬ ПЕРЕСКАЗОМ СОПРОВОЖДАВШЕГО ЕГО ПРЕСС-РЕЛИЗА, В ТО ВРЕМЯ КАК САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ СОДЕРЖИТСЯ ИМЕННО В ЕГО СОДЕРЖАНИИ. [газетная статья]

Президент изначально определил суть новой политики организации госуправления как «приоритет сущности над формой». На практике это означает резкое сокращение бюрократических процедур и сроков согласования принимаемых решений, а также запрет на мелочное вмешательство вышестоящих органов в деятельность нижестоящих и спихивание последними ответственности на руководство.

Система управления, сбора данных и отчётности, реагирования на запросы граждан должна быть предельно цифровизирована и выстроена на единых платформах. Для этого предусмотрено сокращение бумажного оборота в три раза.

А для сокращения бюрократических процедур со знанием дела прописан ряд четких требований: проверить текущие поручения президента, администрации и правительства на предмет их дублирования и актуальности, пересмотреть реестр госуслуг на предмет его функциональности для потребителей, ввести автоматическое согласование документов в случае срыва сроков согласования.

Также предусмотрено ввести предоставление в правительство документов без замечания, которые ведомства должны теперь отработать в течение пяти дней, отменить практику сверхсрочных поручений (кроме высших руководителей), предусмотреть сокращение сроков подписания протоколов совещаний до трех дней и отказаться от процедуры согласования текста протокола со всеми участниками. Сроки и этапы бюджетного и нормотворческого процесса глава государства поставил сократить вдвое.

О наличии некоторых бюрократических проволочек для затягивания того или иного вопроса до принятия данного указа многие и не знали, но администрация подошла к решениям по дебюрократизации с таким знанием дела и определённым чувством юмора, потому что документ составлен в достаточно «бюрократичном стиле», методично запрещая множество вещей, которые процветали в практике правительства, министерств и ведомств. Но по-иному тут никак нельзя.

В целом же принятые президентом решения направлены на поэтапное и методичное повышение качества управления в стране, рост ответственности госслужбы за принимаемые ей решения.

Данияр АШИМБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых