Примерное время чтения: 3 минуты
38

Президент и образ будущего Казахстана: идеи и стратегии

На минувшей неделе алматинцы неожиданно получили несколько тревожных сообщений, названных «президентским оповещением».

После чего Касым-Жомарт Токаев ворвался в городскую информповестку: посмотрел новый терминал аэропорта, построенный турками вместо снесённого старого, принял экоактивиста и директора дорожного НИИ (причем обоих в присутствии мэра Алматы Досаева), а затем отправился на встречу с учеными, где осмотрел отремонтированное здание академии и выступил перед научным активом.

Токаев выступил с большой речью, затронул вопросы значения науки и инноваций, рассказал о нашей сбалансированной и конструктивной внешней политике, напомнил о компонентах национальной идентичности, похвалил молодёжь, сообщил о необходимости темпов модернизации и прорывных решений в экономике.

Рассказал об искусственном интеллекте, национальном суперкомпьютере и борьбе с утечками данных, напомнил о курсе на достижение углеродной нейтральности, важности развития атомной энергетики, возобновляемых источников генерации и нефтехимии, упомянул о нашем потенциале в медицине, логистике, сельском хозяйстве, посетовал на плохое качество автодорог.

Рассказал о проекте умного города в лице Alatau City, напомнил о важности прогнозирования и предупреждения ЧС, на примере паводков воздал должное единству нашего народа, затронул актуальность борьбы с изменением климата и формирования экологической культуры, напомнил о своей недавней инициативе по продвижению обновленной системы ценностей, покритиковал социальные сети и фактор семейно-бытового насилия, указал на важность повышения авторитета человека труда и необходимость поддержки ученых.

Как и в атырауской речи, Токаев пробежался практически по всей повестке дня, которую активно формулировал за последние два года.

Обратим внимание, что выступления главы государства в последнее время становятся своего рода квинтэссенцией его идей и планов. Глава государства с начала этого года будто перебирает ранее озвученные мысли, подчеркивает или изменяет градацию приоритетов.

Некоторые критики заговорили о дефиците идей (повторяя при этом токаевский же тезис, с которым он критиковал экономистов). Но, думается, это не так. Отметим, что Токаев уже несколько раз обрушивался с критикой на национальную интеллигенцию по поводу ее «мелкотемья», на крупный бизнес – за нежелание выйти из зоны комфорта и стать ответственной национальной буржуазией, да и на общество в целом, страдающее всевозможными пороками: социальным иждивенчеством, лудоманией, архаизацией, наркоманией, зависимостью от социальных сетей и кредитов, не говоря уже о регулярных и системных внешних попытках дестабилизировать обстановку в стране.

Думается, что президент хочет продуктивной дискуссии вокруг своих инициатив, с тем чтобы использовать лучшие варианты в госстроительстве и модернизационных проектах.

Заметим, что Касым-Жомарт Кемелевич, говоря о международной теме, постоянно подчеркивает значение конструктивного диалога и регулярно акцентирует на том, что для него самое важное – интересы государства, а значит, его инициативы следует воспринимать именно как элементы новой стратегии.

Сейчас, судя по всему, в недрах аппарата готовится «Видение «Казахстан-2050», которое должно заменить выдвинутую в 2012 г. «Стратегию-2050». Необходимость его разработки указана в недавно принятой обновлённой системе госпланирования, где этот документ вместе с уже принятой стратегией достижения углеродной нейтральности объявлен базовым.

И Токаев отрабатывает элементы этого самого видения, лично выходя на просторы стратегического планирования.

Если раньше в аппарате была конкуренция не только людей, но и идей, и у лидера была возможность выбора, то в последние годы глава государства вынужден констатировать дефицит и того, и другого. Это требует практически «ручной сборки» указанного стратегического видения.

Системный подход к управлению государством требует наличия стратегии, выработанной, во-первых, на объективном анализе фактов, ресурсов и потенциала, а во-вторых, видения будущего, построенного не на том, какими общество и государство не должно быть, а на позитивной повестке преобразований.

Без этого государственный аппарат не сможет выработать тактику достижения базовых целей и будет вынужден (хотя и привычно) менять свои концепции и доктрины ежеквартально.

Так что сейчас государство стоит на пороге формирования образа будущего, и Токаев в своих выступлениях это видение отрабатывает.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых