Примерное время чтения: 8 минут
204

Премьеры века

В 28 июня 1989 года первым секретарем ЦК Компартии Казахстана стал Нурсултан Назарбаев.
В 28 июня 1989 года первым секретарем ЦК Компартии Казахстана стал Нурсултан Назарбаев. elbasy.kz

В 2020-м году исполнилось 100 лет первому правительству Казахстана

В МАЕ СТРАНА ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛА 75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ, А 10 АВГУСТА – 175 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО КАЗАХСКОГО ПОЭТА И МЫСЛИТЕЛЯ АБАЯ КУНАНБАЙУЛЫ. В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ОТМЕЧАЛОСЬ И 1150-ЛЕТИЕ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ФИЛОСОФА АЛЬФАРАБИ. [газетная статья]

Прошли юбилеи и других знаковых для республики личностей. Прежде всего – 80-летие первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако еще два 100-летних юбилея остались незамеченными. И оба они связаны со становлением в Казахстане современной управленческой системы…

ИСТОКИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Кто же стоял у истоков тогда еще советского Казахстана? Кто эти люди, ставшие в те годы символом неоднозначных социальных и национальных перемен? Что значил для СССР Казахстан? Кто, наконец, кого кормил?..

Сразу оговорюсь: будет много фамилий и дат. Боюсь, что утомлю читателя. И все же...

10 июля 1919 г. В.И. Ленин подписал декрет «О Революционном комитете по управлению Киргизским краем». 26 августа 1920 года в составе РСФСР была образована Киргизская (Казахская) АССР.

4 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахской АССР, который законодательно, путем принятия Декларации прав трудящихся, закрепил создание Казахской автономии.

12 октября на съезде были избраны руководящие органы республики – ЦИК и Совнарком. Председателем ЦИК был избран Сейткали Мендешев. Первое правительство Казахстана возглавил член большевистской партии с 1898 г., участник трех революций Виктор Радус-Зенькович.

В Государственном архиве Казахстана я держал в руках эти документы – обычная бумага в линейку, в верхнем левом углу штамп: «Совет народных комиссаров Киргизской (Казахской АССР) Р.С.Ф.С.Р.». Собственноручная подпись управляющего делами Кирсовнаркома Л. Хойкис (или Хойнис, фамилия написана нечетко).

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Да, за 70 лет советской власти председателями Совета народных комиссаров (в марте 1946 года преобразован в Совет министров) работали 14 человек.

Виктор Радус-Зенькович председателем был недолго – всего год, по октябрь 1921-го. Также в течение года работали Мухамед-Кафий Мурзагалиев (с октября 1921 г. по октябрь 1922 г.), Жумабек Ташенов (с января 1960 г. по январь 1961 г.) и Салкен Дауленов (с января 1961 г. по сентябрь 1962 г.).

Два года (с октября 1922 по сентябрь 1924 г.) Совнаркомом руководил писатель и общественный деятель, член ВЦИК Сакен Сейфуллин. По 4,5 года занимали эту должность Ныгмет Нурмаков (с сентября 1924 г. до апреля 1929 г.) и Елубай Тайбеков (с сентября 1951 г. по март 1955 г.). Пять лет работал председателем (уже Совмина Казахской ССР) Масымхан Бейсебаев (с сентября по декабрь 1962 г. и с декабря 1964 г. по март 1970 г.), семь лет – Динмухамед Кунаев (с марта 1955 г. по январь 1960 г, а затем с декабря 1962 г. по декабрь 1964 г.).

Девять лет во главе правительства республики (с апреля 1929 г. по май 1938 г.) находился Ораз Исаев. В июле 1938 года первая сессия Верховного Совета Казахской ССР первого созыва председателем правительства назначила Нуртаса Ундасынова (Ондасынова), который занимал эту должность целых 13 лет – до сентября 1951-го. Но дольше всех правительство Казахстана возглавлял Байкен Ашимов – ровно 14 лет (с 31 марта 1970 г. по 30 марта 1984-го). На этом посту получил Золотую Звезду Героя соцтруда, первым среди предсовминов союзных республик.

Сменил Ашимова на посту главы правительства Нурсултан Назарбаев, который 28 июня 1989 года стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, а 24 апреля 1990 первая сессия Верховного Совета Казахской ССР XII созыва избрала его первым президентом республики. 25 апреля по его предложению председателем Совмина был назначен Узакбай Караманов.

К слову, еще глубокой осенью 1988-го мне под большим секретом хорошо информированный человек рассказал, что летом того же года по заданию Назарбаева в одном из санаториев под Алма-Атой группа ученых работала над проектом экономической модели – на случай, если Казахстан станет независимой, суверенной республикой…

Давая такие совершенно секретные поручения, председатель Совмина, конечно же, учитывал, что 266 предприятий промышленного комплекса Казахской ССР были союзного подчинения, а еще 926 – союзно-республиканского. Нефть, газ, урановые рудники, вся оборонка, другие важнейшие сферы экономики были «завязаны» на Москву, на тот же Минсредмаш, например. Значит, уже тогда, задолго до распада Союза, Нурсултан Назарбаев предвидел его, предчувствовал, и потому – взвесив все за и против, все реалии, всю ситуацию с горбачевской перестройкой – рассчитывал будущее суверенного Казахстана. Именно ему выпала честь – а может, испытание? – стать лидером молодой страны в эпоху перемен.

ЕЩЕ ГЛУБОКОЙ ОСЕНЬЮ 1988-ГО МНЕ ПОД БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ ХОРОШО ИНФОРМИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК РАССКАЗАЛ, ЧТО ЛЕТОМ ТОГО ЖЕ ГОДА ПО ЗАДАНИЮ НАЗАРБАЕВА В ОДНОМ ИЗ САНАТОРИЕВ ПОД АЛМА-АТОЙ ГРУППА УЧЕНЫХ РАБОТАЛА НАД ПРОЕКТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ – НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ КАЗАХСТАН СТАНЕТ НЕЗАВИСИМОЙ, СУВЕРЕННОЙ РЕСПУБЛИКОЙ…

Итак, четырнадцать… Разные люди, разные судьбы, различный вклад в развитие Казахстана. И людская память – тоже разная. Одних помнят, как выдающихся сыновей своего народа, личностей с ярко выраженной индивидуальностью (кое-кто даже и сегодня в строю) – их имена на мемориальных досках, в названиях улиц, площадей и учебных заведений. Другие – просто забыты, некоторых до сих пор вспоминают лихим словом…

КАЗАХСТАН В СССР: КУЗНИЦА И ЖИТНИЦА

По экономическим показателям (по размеру ВВП) в начале 80-х годов ушедшего века Казахстан входил в тройку лидеров СССР – после Российской Федерации и Украины. В 1990 году объем экономики Казахстана с поправкой на тогдашнюю покупательскую способность доллара составил 134,6 миллиарда.

В начале 1991-го Нурсултан Назарбаев дал большое интервью московскому издательству «Молодая гвардия», в котором вспомнил и черный хлеб детства, и первых наставников в горячих цехах Карметкомбината, работу секретарем парткома в Темиртау, в обкоме и ЦК Компартии Казахстана, совминовские годы, размышления о будущем великой страны – еще СССР. Все это затем вошло в первую, по сути, книгу Нурсултана Абишевича «Без правых и левых». Важная деталь: книга была сдана в набор 4 апреля 1991 г., а уже 28 июня того же года я получил ее с автографом автора.

В своей книге президент пишет, что Казахстан давал «… стране треть всей добываемой в ней меди, 70% цинка, свыше 60% свинца, 90% титана и магния. Месторождения фосфоритов в Южном Казахстане, особенно Каратауское, обеспечивают Союзу производство 90% желтого фосфора. Хромитовые месторождения Актюбинской области – это почти вся добыча хрома страны, 90% союзного экспорта хромовой руды. Наверное, нет нужды говорить о значении для экономики страны известных каждому школьнику Карагандинского и Экибастузского угольных бассейнов. В 80-х годах в Западном Казахстане начались разработки крупных газовых и нефтяных месторождений».

Прекрасная характеристика промышленных отраслей республики! «К этому следует добавить, – говорит далее Нурсултан Назарбаев, – что Казахстан – крупнейшая аграрная республика. Ее сельское хозяйство – это сорок миллионов гектаров пашни, из которых двадцать пять миллионов гектаров занято зерновыми культурами, 10 миллионов голов крупного рогатого скота, более сорока миллионов овец и коз».

Еще несколько статистических данных: с начала освоения целины и по 1990 год, когда Казахстан стал независимой страной, в государственные ресурсы СССР поступило 430,9 млн тонн зерна – это 26 млрд 308 млн. пудов, 78% которого составляла пшеницы, в основном твердых сортов. Ее порциями возили по всей стране, без нее настоящего хлеба не испечешь.

Производство мяса к 1989 году достигло в республике 1573 тысячи тонн, только в так называемый всесоюзный фонд республика ежегодно сдавала 300 тысяч тонн говядины, баранины и птицы, парижские рестораны закупали у нас до тысячи тонн конины. Ведь это же было!..

«ВСЯКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО – ВРЕМЕННОЕ…»

10 января будущего года в Казахстане пройдут выборы в мажилис парламента и местные маслихаты различных уровней. В соответствии с Конституцией страны уйдет в отставку и правительство. Аскара Мамина имеется в виду. Он – одиннадцатый премьер-министр уже независимого государства.

В том списке, который обозначили «Аргументы и факты Казахстан» в номере за 25 ноября, сказано о десяти премьерах. С краткими, но убедительными характеристиками («АиФ Казахстан» №48, очерк «Премьер номер один»).

Очерк этот был о Сергее Александровиче Терещенко, который в октябре 1991 года сменил на посту главы правительства Караманова. Замечу, чуть позже, 1 декабря, пройдут всенародные выборы президента, и этот день станет праздничным, 10 декабря состоится первая инаугурация Нурсултана Назарбаева (тогда-то, 10 декабря 1991-20 должность председателя Совета министров будет определена как премьер-министр), а 16 декабря все того же 1991 года Верховный Совет РК примет постановление о введении в действие конституционного закона «О государственной независимости». Сегодня эту историческую дату мы отмечаем в 29-й раз.

ОСЕНЬ ПАТРИАРХА

В тот октябрьский день, когда Терещенко возглавил правительство, хорошо помню, я пришел к Байкену Ашимову. С ним я работал более десяти лет и даже после выхода его на пенсию часто навещал, приносил газеты, которые мне присылали с Украины, мы обменивались новостями. Словом, тесно общались.

Вот и в тот раз принес ему ксерокопию страницы из санктпетербургской городской газеты «Час пик» от 24 июня 1991 года, в которой была напечатана заметка из «Устава караульной службы рабов египетских фараонов XVIII династии». Там всего два пункта: «1. Всякое правительство временное». (Второй пункт я здесь не привожу, он слишком уж грубый), но Байкен Ашимович, конечно же, его прочитал.

Помню, как он, сидя в кресле, заливисто хохотал, потом удивленно глянул на меня, покачал головой и вдруг стал очень серьезным. Надолго замолчал, подперев подбородок правой рукой, вновь посмотрел на меня и сказал чуть в сторону: «Да, всякое правительство временное». Вновь улыбнулся, хлопнул ладонью по подлокотнику и, поднимаясь, пригласил к столу: «Пошли пить чай, Николай»…

Николай КОЛИНКО