Примерное время чтения: 10 минут
198

Предъявите свои партбилеты

Может, только партия, лишенная власти, знает, как управлять государством?

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ ПРОИСХОДИТ НА КАЗАХСТАНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Месяц прошёл после выступления президента Токаева с программой политических преобразований в стране. Ожидалось, причём очень и очень многими, что после этого наступит если не взрыв политической активности масс, то уж во всяком случае их заметное оживление. Ведь все так хотели перемен, свобод, возможности создавать партии, участвовать в политической борьбе, получить возможность оказывать влияние на власть и т. п. И что же? Ни взрыва, ни видимой активности. Нет, активность-то есть, но, так сказать, в сетевом андеграунде. Там-то уж психоза хоть отбавляй. Как заваливает с утра вся эта шизоидно-клиническая публика в сети, так и понеслось… Но ведь не этого все ждали. Да и мы с тобой несколько ошиблись в том, что вот-вот пойдёт-поедет, изголодавшийся от беспартийности активный народ начнёт проявлять наконец пресловутое «творчество масс». И вот на днях министр юстиции Канат Мусин ошарашил заявлением: документы на регистрацию подают всего лишь четыре партии. Не тридцать четыре, а четыре! Это как же, граждане, вас понимать? Причём даже организационные группы для подачи документов как положено сформировать не могут, списки правильно составить не в состоянии! Включают в них даже людей, покинувших наш бренный мир. То есть не могут набрать в группу для регистрации партии всего тысячу человек. И вот такая публика стремится в политику, в парламент, влиять на власть и прочее. Может, ошибаемся мы в нашем народе? Не того ему надо? Или ещё подождём?

Сергей Козлов
Сергей Козлов.

Виктор ВЕРК: А чего ты ждал? Партийного бума? Но предложенные президентом поправки (снижение пороговой численности с 20 тысяч до пяти, упрощение процедуры регистрации и т. д.) только предстоит оформить законодательно. А тут ещё конституционная реформа – тоже долгое дело… Правильно сказал экс-премьер Кажегельдин: с таким составом конституционной комиссии – из правоведов, достигших степеней и славы при Назарбаеве, – мы не сможем сломать старую систему. Лифт в «новый Казахстан», втиснутый в типовую хрущобу Казахстана старого, рискует зависнуть, едва начав движение вверх. Президент, похоже, хорошо это понимает, раз начал с фактического уничтожения партии, приведшей его (пусть и формально) к верховной власти. Но он – заложник ситуации: у него нет ни новых стройматериалов, ни архитекторов и прорабов, знающих, как построить из них новое современное здание. Мы вот привыкли уповать на «политическую волю» – дескать, если Токаев эту волю явит, то всё у него получится. Но на сегодня сложилась парадоксальная ситуация: воля у Касым-Жомарта Кемелевича есть, а больше – практически ничего. В плане реализации послания где-то на задворках упоминается общенациональный курултай, наследник пресловутого НСОД. А с него как раз следовало начать, отдав формирование курултая на откуп неправительственному сектору, тем же партиям (не только парламентским), правозащитникам, юристам, активистам и так называемым ЛОМам (лидерам общественного мнения). И чтоб никакой Акорды близко рядом не было, иначе выйдет очередной «личный марсианин» президента Токаева, доверия к которому в обществе не будет и о существовании которого вскоре забудут даже политологи. Похоже, многие из тех, кто сегодня вдохновенно хвалит президентские реформы, именно на такой исход рассчитывают…

Виктор Верк
Виктор Верк.

С. К.: Нелогично. Поправки в конституцию – да, ещё предстоит оформить законодательно. И что из этого? Нет возможности без законодательного оформления создать политическую организацию? Я же привёл слова министра юстиции – нет просто желания что-то создавать. Пожалуйста, создавайте, начинайте реальную политическую борьбу в легитимном поле. И, как ты говоришь, ломайте старую систему. Или опять власть, мол, не ту конституционную комиссию сформировала. Так и хочется этой пресловутой нашей оппозиции сказать: вам на тарелочке с голубой каёмочкой всё преподнести? Чтобы вы наконец снисходительно сказали: ну вот, теперь мы, пожалуй, и попробуем заняться политикой. Занимайтесь! Выв очередной раз себя дискредитируете, в очередной раз показывая свою полную неспособность заниматься чем-то конкретным, что-то создавать, вести политическую работу. Работу, понимаете, а не болтать в интернете. Уже и правящую партию, что называется, кончают. Сколько вы, господа оппозиционеры, выли по поводу того, что, мол, «Нур Отан» везде и всюду, что везде его засилье. Так вот оно, не будет больше доминантной партии. Очищается (или зачищается) политическое поле. В том числе и для вас, наши вечно недовольные. Пожалуйста, занимайте освободившееся место. Так нет же! Опять всё не так. Напомню, что сейчас в мажилисе сложилась такая конфигурация: три партии распределили все вопросы по секторам. Пока ещё «Аманат» присутствует везде (но осталось недолго), «Ак жол» больше специализируется на проблемах экономики и бизнеса, ну а «Народная партия», как положено, – на социальной проблематике. Но ведь все они довольно далеки от народа и есть общественный запрос на появление новых партий. У нас ведь и профсоюзы, что называется, не того… Не выражают интересов определённых групп, слоёв и классов. А выражать бы надо. Вот феминистки есть, например. А чего? Симпатичная была бы партейка… Представляешь? Парламентский комитет по противодействию флирту… Может, и какие-никакие меньшинства подтянутся. Кто-то написал в сети, что формируется ассоциация за гендерное разнообразие, которая намерена выставить своих кандидатов депутаты. А как насчёт либеральной партии? Тоже высказываются идеи. И ведь нигде об этом ни одна умная политологическая голова не говорит! Ну не парадокс ли?

В. В.: Если прогнозы о досрочных парламентских выборах в следующем январе верны, то власть, скорее всего, хочет подойти к ним с неким подобием американской двухпартийной системы – левым флангом («Народная партия» с поклонником «шведского социализма» Ермухаметом Ертысбаевым) и флангом правым (по инсайдерской информации, за такую праволиберальную партию сейчас активно взялись влиятельные люди в администрации президента и в близких к власти бизнес-кругах). А перуашевский «Ак жол» рискует утонуть в центристском аманатовском болоте вслед за мертворожденной накануне прошлогодних парламентских выборов партией ADAL.

С. К.: Какая партийная конфигурация сложится, это, хочется надеяться, покажет уже обозримое будущее. Пока же, как я сказал, не складывается никакой. Всё остаётся по-прежнему. Оппозиционеры явно сдулись. Пока вообще не видно с их стороны никого и ничего. Все они сегодня сконцентрировались на атаке Ермухамета Ертысбаева, так он их раздражает. Есть, правда, надежда на экологов, теперь-то уж их партию «Байтак» как пить дать зарегистрируют. Только вот жаль, что самый знаменитый наш эколог Мэлс Елеусизов отошёл от дел, а так был бы и у него шанс попасть наконец во власть. Ну и, конечно же, центристов в политике нам явно не хватает. Чтобы уравновешивать радикалов всех мастей. Но, повторяю, это пока благие пожелания. Ты вспомни, мыс тобой ещё пару месяцев назад предполагали, что партий будет много и разных. Пока немного, и разных не видать. Но очень хочется, чтоб были. И чтоб появилось много новых лиц в политике. И чтобы соцсети перестали быть единственным казахстанским политическим клубом (а заодно и политическим дурдомом). Пора уже стать зрелыми. И не уповать бесконечно на власть. Мол, она не даёт, препятствует, зажимает. Так и хочется сказать: время пришло, время не ждёт, надеяться можно только на себя. Даёшь ударное партийное строительство!

В. В.: Да не будет никакого «партиепада», всё это одни разговоры! Вот если бы численный ценз снизили до 500 человек – другое дело. Пойми, публика устала от политики и давно не верит политикам. Даже последний рейтинг президента, выведенный по результатам редкого сегодня соцзамера, выглядит явно завышенным. Народ занят борьбой за выживание и в межпартийную борьбу давно не верит. В нынешнем международном контексте – между Россией и Китаем – ждать разгула демократии, плюрализма и «многопартизма», согласись, довольно странно. А что до нашего с тобой старинного знакомого из «Народной партии», то должен предупредить: Ертысбаев отнюдь не отставной шут короля в изгнании. Он – прирождённый политик, способный убедительно доказать: то, что он вчера называл белым, на самом деле чернее ночи. Ермухан редкий тип политика, никогда не изменявшего правде, но способного легко изменить саму правду. Такие таланты сегодня пользуются повышенным спросом у обитателей властного олимпа. Ктомуже грамотно поданная либерал-социалистическая идея в традиционно консервативно олигархическом Казахстане многим покажется привлекательной. Так что единственное на сегодня, в чём можно не сомневаться, это будущее «неонародной» партии. По крайней мере один пазл в будущем панно под названием «новый Казахстан» уже определённо присутствует.

С. К.: Ой… Теперь вот соседи наши на дают построить демократию. Да почему же это жизнь наша разэтакая? Ну нет никакой возможности зажить по-человечески – то власть, окаянная, продыху не даёт, то теперь вот соседи с югасевера из рук вон плохие! Прямо как в известном кинофильме, где герой в отчаянии восклицает: «И кудаж правоверному податься?!». Прошу прощения, но вынужден повториться: разве не демократы, известно на какую часть света ориентированные, постоянно твердили, что тезис «вначале экономика, а потом политика» был глубоко ошибочным и ложным. Что, мол, вначале нужно было осуществить именно политические реформы, создать партии, сформировать действенный парламент, общественные институты, и тогда уже всё, как говорится, к этому приладится. А теперь, когда реформы объявлены и появилась реальная, подчёркиваю, реальная возможность действительно что-то в стране изменить, тут демократам, видите ли, опять всё мешает. Что, опять всё пошло не так? Это для кого не так? Для той части света, на которую эти «истинные демократы» ориентируются? Или из которой получают гонорары «лидеры общественного мнения», доводящие по долгу службы сетевую экзальтацию до клинического психоза? На митингах орать, конечно, проще, ещё комфортнее воевать в соцсетях, стравливать там людей, вести пропаганду, получая за это неплохие деньги. А вот быть реально политически активным – это, видать, пока многим и многим просто неинтересно. Тут ведь поработать надо. Впрочем, новый политический сезон только разворачивается, поэтому будет очень интересно понаблюдать, действительно ли наше общество созрело для перемен и, главное, готово ли оно их реализовать? И что смогут предложить «лидеры общественного мнения», кроме болтовни и оголтелой пропаганды в пользу интересов отнюдь не Казахстана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых