НА ЗАСЕДАНИИ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА НА ДНЯХ ПРИНЯТ ПАКЕТ ПОПРАВОК ПО МОДЕРНИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ. ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ИХ МЫ ПОПРОСИЛИ ЭКСПЕРТА АЛМАТИНСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ АЛЕКСАНДРА ПЕРЕГРИНА. [газетная статья]
– Александр Геннадьевич, вы сами когда-то, будучи депутатом еще Верховного совета, составляли законы, а впоследствии стали юристом и знаете, что такое наши суды. Как вы полагаете, будут ли способствовать нынешние нововведения улучшению работы нашей судебной системы?
– Ее модернизация требует, конечно же, внесения изменений и дополнений в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК», Кодекс об административных правонарушениях и иные законодательные акты, что сенаторами и было сделано. Тем более что с 1 июля вступит в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс, и структуре Верховного суда, также и областных судов, по этой причине необходимы корректировки.
– В чем она заключается?
– В Верховном суде, например, предлагается создать судебную коллегию по административным делам, потому что существующая ныне специализированная судебная коллегия будет упразднена. Подобная коллегии по административным делам надлежит учредить и в областных судах. Эта мера позволит судебной системе оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах.
– Отразятся ли новые поправки на качестве судопроизводства, на квалификации казахстанских судей?
– Данные поправки касаются только процедуры назначения председателя и судей Верховного суда. Теперь требования о наличии стажа, прохождении стажировки, сдачи квалифицированного экзамена, необходимости заключения пленарного заседания ВС не распространяются на кандидатов на должность председателя, а также в случаях, когда кандидата на должность судьи ВС вне конкурса выдвигает президент страны. Там есть еще ряд положений, которые, думается, улучшат процедуру отбора судей в высший судебный орган.
– Особое внимание наших граждан привлекло положение поправок о том, что кандидаты, не являющиеся судьями, будут проходить полиграфологическое исследование.
– Не совсем понятно, почему это привлекло такое внимание. Основной целью прохождения такого исследования является получение дополнительной информации и проверка достоверности сведений, сообщаемых гражданами, принимаемыми на какую-то службу. Скажем, в правоохранительные органы, что у нас практикуется уже не первый год. Это известная в мире практика. И теперь она предписана для судей. Здесь нет ничего особенного.
– Как вы считаете, эти законодательные нововведения повысят общий уровень казахстанского судопроизводства?
– Появятся новые возможности для привлечения к работе Верховного суда квалифицированных и сильных специалистов даже без требуемого до сих пор соответствующего стажа в судебной системе, но с большим авторитетом у населения и обширными юридическими знаниями.
Сергей ЛЕОНОВ