22

Потенциал новой эпохи

ЛИ МИНЬ / CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©️ 2021 China Daily

НА ЖЕСТКИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КИТАЙ РЕАГИРУЕТ СВОЕЙ ПАРАДИГМОЙ РАЗВИТИЯ С ДВОЙНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ. [газетная статья]

По мнению экспертов, Китай сейчас находится на пороге достижения главных государственных целей и предлагает остальному миру руководящие принципы международного сотрудничества.

1 июля в КНР отметят столетие Коммунистической партии Китая. Юбилейная дата должна стать для Китая трамплином к завершению своего пути национального возрождения в течение следующих нескольких десятилетий. Этот путь был намечен генеральным секретарем центрального комитета КПКС и Цзиньпином и озвучен в его докладе 19-му съезду КПК в октябре 2017 года. В докладе изложены идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.

Эта речь продемонстрировала, что Китай переходит от догоняющего экономического развития, происходившего в течение 40 лет с момента проведения политики реформ и открытости в конце 1970-х годов, к новому этапу, на котором страна будет играть более важную роль на мировой арене.

Мартин Жак, писатель и ученый, сказал в то время, что доклад стал поворотным моментом в мировой истории и обеспечил мощную защиту китайской системе управления. Он настаивает на том, что спустя почти четыре года Китай выглядит таким же сильным, как и всегда, и демонстрирует устойчивость своей системы.

«Пандемия Covid-19 стала неожиданной проблемой. Она испытала систему управления, хотя проблемы Китая ранее рассматривались иначе с экономической точки зрения, – рассказывает М. Жак. – Китай, однако, прошел это испытание с честью. В результате последние два года стали ключевым моментом и ознаменовали собой этап, когда все большее число стран рассматривают Китай в качестве мирового лидера».

Правительство Китая уделяло первоочередное внимание совершенствованию государственного управления до пандемии, считая это важнейшим фактором в достижении успеха. Это включало не только продолжение борьбы с коррупцией, но и обеспечение того, чтобы система больше прислушивалась к людям, непосредственно оказывающим услуги населению. Государство также посчитало важным, чтобы правительство как можно раньше внедрило новую технологию.

Ma Лян, профессор общественной политики Национальной академии развития и стратегии Китайского народного университета в Пекине, отмечает, что рациональное управление имело важность для партии в первые 100 лет ее существования, почти 72 года из которых она формировала правительство. Ученый считает, что со временем оно приобретет все большую важность.

«Партия доказала свою способность руководить Китаем, но по мере вступления в новую эпоху страна столкнется с новыми трудностями. Китаю будет необходимо построить такую систему управления, которая сможет справиться с более сложной, неопределенной и неспокойной обстановкой в мире».

Следующий ключевой этап в развитии Китая наступит в 2035 году, когда страна станет мировым лидером в области технологий и устранит некоторые из имеющихся проблем с экологией.

К 2049 году к 100-летию Китайской Народной Республики Китай намеревается стать «великим современным социалистическим государством». Очевидно, что экономическое развитие будет играть важную роль на следующем этапе пути роста Китая. Си Цзиньпин в ноябре прошлого года заявил в своем выступлении перед ЦК КПК, что «вполне возможно удвоить объем китайской экономики к 2035 году».

Ряд иностранных экспертов выразили более оптимистичные предположения. Лондонская консалтинговая компания «Центр экономики и бизнес-исследований» прогнозирует, что к 2028 году экономика Китая обойдет американскую по размерам, что на пять лет раньше, чем предсказывалось до этого. Тем не менее Китай сталкивается с гораздо более жесткими внешнеэкономическими условиями, в том числе продолжающейся напряженностью в вопросах торговли с США, пандемией и ростом озабоченности по поводу увеличения мирового долга, что может замедлить рост мировой экономики.

Китай отреагировал на это своей парадигмой развития, основанной на двойной циркуляции, которая стала ключевым моментом 14-го пятилетнего плана (2021-25 гг.).

По словам экспертов, этот шаг поможет раскрыть потенциал внутреннего рынка страны, который к середине нынешнего десятилетия достигнет 600 миллионов потребителей среднего класса. В соответствии с новой стратегией приоритет будет отдаваться внутреннему потреблению, причем Китай продолжит приветствовать международную торговлю и инвестиции.

По мнению Стивена Роуча, американского экономиста и старшего научного сотрудника Института Джексона по глобальным вопросам при Йельском университете, двойная циркуляция окажется «сложной задачей», поскольку она потребует существенного восстановления равновесия в экономике Китая.

«Если это удастся, у Китая будет достаточно возможностей для того, чтобы продолжать играть значительную роль в качестве главного двигателя роста глобальной экономики», – считает ученый. По словам Роуча, в новой эпохе Китая основное внимание будет уделяться качеству его экономического роста, а не его объемам.

«Успешность экономического роста все чаще будет оцениваться с точки зрения качества, к примеру, снижение выбросов парниковых газов, показатели в области здравоохранения, финансовой стабильности и, конечно же, равенство доходов и благосостояния. Одним из факторов, который определит, достигнет ли Китай высококачественного роста, является технология», – отметил он.

Китай уже является мировым лидером в сфере 5G-связи и достиг существенных успехов в области онлайн-платежей, распознавания лиц, беспилотных автомобилей, робототехники, беспилотных летательных аппаратов, транспортных средств, работающих на новых видах энергии, и высокоскоростных железных дорог.

По данным Государственного статистического управления, в прошлом году Китай потратил 2,44 триллиона юаней (379 млрд долларов) на исследования и разработки. Учебные заведения КНР с каждым годом готовят все больше и больше специалистов по предметам STEM (наука, техника, инженерия и математика). По данным Всемирного экономического форума, прошедшего в прошлом году, около 40 процентов, или 1,6 миллиона, из 4 миллионов китайских выпускников специализируются в науке, технике, инженерии или математике.

Симон Маккиннон, председатель шанхайской группы компании Xeros Technology, которая предоставляет водосберегающие технологии для прачечных, полагает, что долгосрочная промышленная и экологическая политика уже реализуется. «Все это в сочетании со скоростью развития инноваций в Китае, опытом, накопленным китайскими предпринимателями, и сильными сторонами системы образования указывает на то, что страна стоит на пороге новой эры быстрого развития технологий».

Практически можно с полной уверенностью считать инициативу «Один пояс – один путь» впечатляющей.

Параг Ханна, эксперт по международным отношениям и автор книги «Будущее за Азией», описал эту инициативу как «самый скоординированный план инвестирования в инфраструктуру в истории человечества» и отметил, что для ее осуществления на- стало самое подходящее время. «Все страны, как на Западе, так и в Азии, должны сделать крупные инвестиции в капитальный ремонт, модернизацию и совершенствование инфраструктуры, – считает Ханна. – «Один пояс – один путь» – это налаживание связей. Не может существовать более объединяющей философии, чем предложенное Си Цзиньпином «сообщество единой судьбы человечества». Для многих это лишний раз подчеркивает необходимость сотрудничества Китая и других стран.

Букола Огунсина, африканская журналистка, являющаяся топ-менеджером группы Leadership Newspaper Group в Нигерии, была одной из тех, кто присутствовал на выступлении Си Цзиньпина в Доме народных собраний в 2017 году. «Председатель КНР апеллирует не к нашим различиям, а к тому, что связывает и делает нас похожими, к самой нашей человечности, – говорит Огунсина. – Все мы люди и хотели бы того, чего хотят все остальные: чего-то лучшего в этом меняющемся мире».

Эндрю Муди

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество