Примерное время чтения: 8 минут
339

Послать с доброй волей  

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о событиях в Казахстане, которые произошли, происходят и могут произойти. И о том, как все они влияют на нашу жизнь [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Как-то так получилось, что на минувшей неделе всё закрутилось вокруг военной темы. Вначале грохнуло в эфире радио «Азаттык» сенсационное интервью бывшего преподавателя Пограничной академии КНБ Галымжана Садвакасова о событиях января 2022 года, а затем ажиотаж вызвал анонс заседания обеих палат парламента, внезапно назначенного на пятницу 19 января. Все сразу стали гадать: к чему бы это? Правительство отставят? Экстренно! Ну и пошло-поехало, как у нас обычно происходит, все всполошились и стремились отметиться со своими прогнозами. А всё оказалось тихо-мирно, даже, я бы сказал, миротворчески, просто надо было выдать санкцию на отправку военных подразделений казахстанских миротворцев в разные концы мира, так сказать, с миссией самой доброй воли. Правда, и тут мнения посыпались разные, от «зачем это нам нужно?» до «это повысит престиж страны». Пишут, что, мол, ООН будет платить казахстанским миротворцам 1448 долларов (654 тыс. тенге) ежемесячно. Плюс со стороны Казахстана миротворцы будут получать тройной оклад. Об этом спросили начальника департамента международного сотрудничества Министерства обороны Олжаса Кусаинова. И он подтвердил все эти цифры. Но это же выгодно, да? Я имею в виду наших военнослужащих. К тому же министр обороны страны Руслан Жаксылыков сообщил депутатам мажилиса, что предлагается направить до 430 казахстанских миротворцев в Сирию, Израиль, Палестину, Южный Судан и район Абьей на границе Северного и Южного Судана. Почему такая география, министр не пояснил, но подчеркнул, что Вооруженные силы Казахстана готовы выделить как отдельных военнослужащих в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров, так и специализированные подразделения, – пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные, которые наиболее востребованы в миссиях ООН. У нас как бы в ВС всё есть… А вот упомянутый мной вначале полковник Садвакасов считает иначе: далеко не всё у нас в армии есть. И он в прямом эфире так прямо обо всех армейских недостатках и выдал, чем вверг кого-то в шок, кого-то в уныние, а кого и в ярость. Оставим сказанное полковником на его совести, но игнорировать его утверждения, полагаю, нельзя. Например, по поводу попытки захвата телевизионной башни в Алматы на горе Кок-Тюбе, официальная версия говорит о том, что пограничники отразили нападения бандитов. А вот Садвакасов утверждает, что там произошла перестрелка между разными и подразделениями силовиков. И это далеко не все сенсационные высказывания полковника. Рассказал он и о несогласованности командования подразделениями различных силовых ведомств, и о прямом саботаже приказов, и много чего ещё. Сложно делать выводы из всего этого, желательно всё же, чтобы наши компетентные органы дали этому оценку. Да и вообще хоть как-то отреагировали. Пока же тишина. Ну вот появилась надежда на то, что наши военные, отправляемые в разные точки мира с благородной миссией, наверняка повысят уровень своей подготовки. А как иначе?

Виктор ВЕРК: Насчет международного престижа первым сказал министр обороны. И я готов согласиться в этом с Русланом Жаксылыковым. Во всем, что касается внешнего имиджа, Казахстан преуспел. А вот внутри страны имидж нашей армии далеко не столь однозначен. Коррупция вкупе с неуставными отношениями, дедовщиной пресловутой… На месте властей я как можно скорее полностью перешел бы к формированию ВС на контрактной основе. Вот тогда родители перестанут «отмазывать» от призыва детей, а защита родины станет действительно благородной и почетной профессией, но лишь одной из многих. Казахстан – мирная страна, и армия ее должна быть компактной и мобильной. А по поводу высказываний полковника Садвакасова… Знаешь, с Кантаром еще далеко не все ясно, и вряд ли мы узнаем всю правду в этой жизни. Но в том, что наши силовые структуры – террариум единомышленников, убеждаешься хотя бы на примере войнушки финпола и чекистов десятилетней давности на хоргосской таможне. Итоги ее, к слову, в скором будущем, вероятнее всего, подвергнутся ревизии явно не в пользу былых триумфаторов – «фиников» под водительством некогда всесильного Кайрата Кожамжарова. Так что «сенсационные» откровения упомянутого тобой полковника не выглядят громом среди ясного неба. А нашумевшую «совместку» парламента многие ожидали совсем по другому поводу.

С. К.: К слову, парламент-то наш ещё отметился на неделе. Не только выдачей санкции на отправку миротворцев, но и открытым конфликтом с правительством, первым подобного рода противостоянием с момента своего избрания. Народные наши депутаты оказались недовольны тем, что парламент непозволительно, как они считают, вмешивается в их работу. Поговаривают даже о том, что они могут обратиться по этому поводу в Конституционный суд. Об этом, в частности, заявил мажилисмен Никита Шаталов. Какие же конкретные претензии у них к правительству? В частности, как говорит Шаталов, есть вопросы к рассматриваемому законопроекту о поправках в закон «О доступе к информации», в который закралась довольно странная норма, ограничивающая полномочия депутатов мажилиса: правительство хочет включить обязательное проведение процедур публичного обсуждения с учетом своего заключения, то есть самого правительства. Это очень интересно. Соответствующий парламентский комитет уже выдал отрицательное заключение на данный законопроект, но это не факт, что это остановит правительство. Причём это не единственная попытка исполнительной власти наступать на депутатскую законодательную инициативу. К примеру, Министерство юстиции на портале «Открытые НПА» разместило документ, касающийся проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования нормотворчества», в котором, в частности, говорится, что законы, разработанные депутатами, не проходят все этапы, через которые проходят правительственные проекты. Никита Шаталов прокомментировал сие так: «Мотивация Минюста странная. Оно упирает на то, что законопроекты, разработанные моими коллегами, приводят к общественному резонансу. Также правительство намекает на то, что решения в парламенте принимаются кулуарно». Тогда как на самом деле, по его утверждению, деятельность мажилиса прозрачна: рабочие группы заседают открыто, планы работы и поправки депутатов есть в открытом доступе, пленарные заседания идут в режиме онлайн, функционирует общественная палата. А вот как раз кулуарно действует правительство. «Я напомню, – говорит Никита Шаталов, – о странном выкупе акций КМГ для финансирования бюджета в обход парламента, да и нынешний закон не был подан общественности как ограничивающий права депутатов. Таких примеров я могу привести с вагон и маленькую тележку. Материалов у рабочих групп хватает». И как всё это прикажете понимать?

В. В.: Вся эта война Алой и Белой розы, как мне представляется, вызвана усталостью Акорды от нынешнего правительства. Распустить его своим указом президент, конечно, может. Но тогда в очередной раз встанет вопрос о «влиятельном» парламенте и «подотчетном» правительстве. Подотчетном кому? Касым-Жомарт Кемелевич, провозглашая в свое время известную тебе триединую формулу власти, об этом дипломатично умолчал. Но, как утверждают так называемые «слухмейкеры», он весьма разочарован в кабинете Алихана Смаилова. Хотя в свое время выдал ему мандат безграничного доверия. И теперь самое время убрать это правительство руками депутатов. Так что в ближайшей перспективе можно ожидать еще одного совместного заседания палат, итогом которого станет вотум недоверия правительству. (Что-то подобное было проделано лет 20 назад с правительством Имангали Тасмагамбетова, если помнишь.) А для начала депутаты, как и заявлял упомянутый тобой мажилисмен Шаталов, обратятся, как велит процедура, в Конституционный суд. Не зря же, в конце концов, его возродили из пепла!

С. К.: Ну и наконец, о приятном… В ночь с 29 февраля на 1 марта наше местное время переведут на один час назад! Понимаешь ты, мой собазарник, что это означает? А то, что мы, будучи в городе Алматы, а также те, кто в городах Астана и Шымкент, проживут в этой жизни на час больше! Так решил тот же наш благотворный парламент. И при этом нам пояснили, что рабочая группа по данному вопросу была создана в феврале 2023 года в связи с неоднократными обращениями казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс. Кто такие эти добрые люди, которые попросили благоприятно исчислять время, не говорится. И группа пришла к выводу, что переход на единый часовой пояс UTC+5 является наиболее правильным и оптимальным вариантом, при котором большинство регионов Казахстана будут использовать время, наиболее близкое к естественному (природному). Это, повторюсь, такое официальное всему произошедшему пояснение. Вот, скажем, как ты планируешь использовать выпавший на твою долю лишний жизненный час? Держу пари за то, что ты ещё об этом даже и не думал, а вот те, кто его тебе и нам всем подарил, они, между прочим, о нас подумали…

В. В.: Это приятная новость для цифровых и иных кочевников, работающих на казахстанские структуры вне пределов отечества. Скептики же говорят, что теперь летом будет темнеть раньше, что вызовет дополнительный расход электроэнергии и прочие неудобства. Но это старшие ворчат, молодых это не пугает. В конце концов, не вчера же сказано: темнота – друг молодежи. Ты со мной согласен, дорогой собазарник?

С. К.: Не только согласен, но и добавлю, что если темноты не будет, то люди вообще… вымрут. Поэтому те неизвестные благородны сограждане, которые обращались к правительству, чтобы оно определило наиболее благоприятный часовой пояс, – какие-то почти ангелы, способствовавшие продолжению жизни на нашей благословенной земле. И это даёт нам все основания надеяться на то, что не так уж всё сумрачно, как мы иногда с тобой тут описываем…

Виктор Верк и Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых