57

Портрет лидера в интерьере истории

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ, В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ, В ЭФИРЕ ВЕДУЩЕГО КАЗАХСТАНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА «ХАБАР» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ИНФОРМАТИВНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО, ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО, В ЧЕМ-ТО ДАЖЕ НЕОЖИДАННОГО ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ДОКУМЕНТАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОГО СЕРИАЛА О ПЕРВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ РК НУРСУЛТАНЕ НАЗАРБАЕВЕ. «БРОСИТЬ ВЫЗОВ СУДЬБЕ» – УНИКАЛЬНАЯ ЛЕНТА, СОЗДАННАЯ В ТЕСНОМ ТВОРЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ГАЗЕТОЙ «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ КАЗАХСТАН». [газетная статья]

В шестисерийный документальный цикл вошли ключевые для нашей страны события, развернувшиеся в лихие девяностые годы: обретение независимости, ввод национальной валюты, ядерное разоружение, закрытие Семипалатинского полигона и строительство новой столицы Казахстана. Об идее появления фильма и подробностях его создания беседуют руководитель и ведущий телевизионного проекта, председатель правления АО Агентство «Хабар» Ерлан Бекхожин и автор сценария, шеф-редактор еженедельника «АиФ Казахстан» Иван Резванцев.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. ПЕЧАТНОЕ

Иван РЕЗВАНЦЕВ: Идею создания документального газетного цикла о малоизвестных широкой аудитории фактах жизни и деятельности первого президента Казахстана – цикла, который потом послужил основой для написания сценария будущего фильма, – нам подсказали коллеги из Москвы, из российской редакции газеты «Аргументы и факты». В марте нынешнего года они предложили подготовить к 80-летнему юбилею Нурсултана Назарбаева серию публикаций, рассчитанных в основном на российского читателя.

Иван Резванцев.
Иван Резванцев.

На последующие полгодамне пришлось обложиться книгами, преимущественно вышедшими из-под пера первого президента Казахстана, разыскивать в открытых источниках воспоминания его детских друзей, школьных товарищей, сокурсников по учебе в Днепродзержинске, соратников по работе в Темиртау иАлма-Ате. Наконец, окружавших Елбасы на президентском посту сподвижников и лично знакомых с ним мировых лидеров… Все любопытные детали скрупулезно фиксировал и раскладывал по тематическим папкам.

Из этого гигантского объема информации постепенно стала складываться биографическая «мозаика», ранее практически не фигурировавшая в СМИ. Первая статья – «Вкус толокна» – вышла в российском федеральном выпуске «АиФ» 17 апреля. За последующие четыре месяца это известное российское издание опубликовало еще 15 объемных материалов о лидере нашего государства.

Ерлан БЕКХОЖИН: По долгу службы стараюсь всегда быть в курсе событий, происходящих в стране и за ее пределами. Стараюсь пользоваться разными информационными источниками: телевидение, социальные сети. Внимательно и регулярно читаю и печатные издания. Читаю, можно сказать, профессионально – благо, сам несколько лет был издателем республиканских газет «Литер» и «Айкын». Чего греха таить, газетные материалы бывают разные. Одни стараешься просто пробежать глазами, чтобы не тратить времени попусту и не загружать себя лишней, пустой информацией. Но нередко встречаются и такие, которые, что называется, цепляют.

Ерлан Бекхожин.
Ерлан Бекхожин.

ИВАН РЕЗВАНЦЕВ: «В СТАТЬЯХ ПРИХОДИЛОСЬ РАСШИФРОВЫВАТЬ САМЫЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ У КАЗАХСТАНЦЕВ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСОВ. НАПРИМЕР, ЧТО ТАКОЕ ГОРНОЕ ДЖАЙЛАУ, ГДЕ РОДИЛСЯ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, КТО ТАКИЕ АКСАКАЛЫ, КОТОРЫЕ ПО ОКОНЧАНИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ЗАПРЕТИЛИ ЕМУ УЧИТЬСЯ НА ЛЕТЧИКА, ЧТО ТАКОЕ «БАТА» И КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ В ЖИЗНИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА».

Вышедший в газете «АиФ» цикл материалов о Нурсултане Назарбаеве оказался именно тем случаем, когда читалось с удовольствием и живым интересом. Эти информативно-насыщенные, емкие и действительно интересные публикации позволили мне по-новому взглянуть на прошедшие за почти три десятилетия независимости ключевые исторические события, естественным образом связанные с именем нашего лидера. Я сразу увидел «картинку», то есть – визуализировал факты, приведенные в статьях. Тогда-то уменя и родилась идея создания цикла телевизионных фильмов.

Я созвонился с главным редактором газеты «АиФ Казахстан» Виктором Кияницей и предложил ему сделать совместный телевизионный проект. Он воспринял идею с воодушевлением. Так началась работа с по-настоящему захватывающей «драматургичной» и, самое главное, достоверной хроникой девяностых годов.

В ИСТОРИЮ – С ГОЛОВОЙ

И. Р.: «Газетную» историю писал, что называется, «на экспорт». Поэтому первое время непривычно было ориентироваться преимущественно на российского читателя. Например, в статьях приходилось расшифровывать самые элементарные вещи, которые у казахстанцев не вызывают вопросов. Например, что такое горное джайлау, где родился Нурсултан Назарбаев, кто такие аксакалы, которые по окончании средней школы запретили ему учиться на летчика, что такое «бата» и какое значение имеет в жизни молодого человека.

Творческий процесс занял чуть более полугода. 12 августа в «АиФ» вышел заключительный материал газетной серии – «Центр притяжения». И уже в первых числах сентября к работе приступили наши коллеги с ведущего республиканского телеканала.

Е. Б.: Для тех, кто по заказу агентства «Хабар» создавал документальный фильм о лидере нации, это стало своеобразным вызовом, что оказалось созвучным его названию. За два с половиной месяца, – а премьера состоялась накануне Дня Первого Президента – было снято и смонтировано шесть 26-минутных серий! Кто знает телевизионную специфику, поймет, что создателям пришлось работать «по-стахановски». Или (как явствует из самого фильма), «по-президентски»…

Наверное, и по этой причине создатели цикла обратились ко мне с просьбой быть консультантом на протяжении всего процесса производства. Поскольку я в те годы работал журналистом в «поле», а позже перешел на более аналитическое направление, хорошо знал историю и подоплеку событий, которые охватывают фильмы. В те годы практически не фиксировались на видео рабочие моменты с участием президента. Тем не менее, со своей задачей команда справилась. Мы понимали, что делаем очень важную для страны, для истории, для молодого поколения работу, которую потом можно будет использовать во многих сферах общественной, включая научно-публицистическую и образовательную.

После выхода в эфир нашего совместного сериала я получил много положительных откликов, как от зрителей, так и от высокопоставленных политиков, наших выдающихся соотечественников. Например, бывший министр обороны, Народный герой Мухтар Алтынбаев сказал мне, что, по его мнению, получится самый достоверный документальный фильм об обретении независимости и становлении Казахстана – из всех, которые ему когда-либо доводилось видеть.

Основной посыл документального цикла адресован нашей молодежи. Подрастающее поколение сейчас плохо понимает и слабо представляет, как развивались ключевые события в истории Казахстана. Большинство из его представителей считает, что те успехи, которых добилась наша страна за последние десятилетия, – данность, а условия для их сегодняшней благополучной, мирной жизни существовали всегда. И мы постарались окунуть «поколение next» в живую, подчас драматичную историю страны, чтобы наши молодые сограждане осознали, а более старшие вспомнили, вникли, какие в те годы происходили непростые исторические процессы. На мой взгляд, документальный телевизионный цикл получился максимально приближенным к исторической реальности и созвучным нашей коллективной памяти.

ЕРЛАН БЕКХОЖИН: «ОДНАЖДЫ В БЕСЕДЕ С НУРСУЛТАНОМ НАЗАРБАЕВЫМ Я НАПОМНИЛ ПРО РИСКОВАННУЮ СИТУАЦИЮ ИЗ ЕГО ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ОН ОПИСАЛ В ОДНОЙ ИЗ СВОИХ КНИГ. Я СПРОСИЛ ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА: «КАК ВЫ ОТВАЖИЛИСЬ НА ТАКОЙ ПОСТУПОК?». ПРЕЗИДЕНТ МНЕ ОТВЕТИЛ: «ЗНАЕШЬ, НАДО УМЕТЬ РИСКОВАТЬ».».

ВЫЗОВ И ВЫБОР

И. Р.: События в фильме «Бросить вызов судьбе» развиваются в «лихие» девяностые. В те непростые годы миллионам людей некогда единой страны под названием СССР пришлось столкнуться последствиями краха могучей империи. Каждому из них тоже пришлось вынужденно бросить вызов судьбе. Одни – выиграли, другие – проиграли.

Помню себя в последние месяцы перед развалом СССР. Летом 1991 года на турнире в Ростове-на-Дону я дебютировал в основном составе легендарной регбийной команды СКА (Алма-Ата). Мне тогда едва перевалило за 20 лет. Казалось, что еще чуть-чуть и передо мной откроются все двери вмире профессионального спорта. Однако через несколько месяцев Союз развалился, наша титулованная команда тоже перестала существовать. Несколько раз предлагали продолжить карьеру в России, Польше и Германии. Но я сделал выбор в пользу журналистики, которой в те годы увлекался в качестве хобби. Несколько лет сомневался: правильно поступил или нет?

В 1995 году я сыграл свой последний официальный матч в регби: вышел на поле в первенстве Израиля в составе сборной Тель-Авива против команды из Иерусалима. После той игры окончательно осознал, что профессиональный спорт для меня навсегда закончился. Началась новая, совсем иная, но очень интересная творческая жизнь.

Е. Б.: Я, наверное, один из немногих людей, кто не придает суровым девяностым негативного оттенка. Бесспорно, это было очень непростое время, в которое практически все жители до той поры могучей и единой страны оказались в одинаково сложном положении. Большинство граждан бывшего СССР после развала советской империи долгое время жило в полной растерянности. Ведь исчезло патронажное государство, которое не только обеспечивало, учило, кормило своих граждан, но и, думало, решало за них.

В те годы появились первые «челночники». Это люди, которые пытались прокормить свои семьи. В будущем именно из них получились первые успешные предприниматели и продвинутые бизнесмены Казахстана. Я, как и большинство моих ровесников, поначалу тоже пытался влиться в стройные ряды предпринимателей. Но творческое начало все-таки взяло верх, а бизнес так и остался для меня хобби.

О своем выборе я ни секунды не жалею. Благодаря профессии объездил практически весь мир, познакомился с огромным количеством интересных, выдающихся людей нашего времени, стал свидетелем многих исторических событий.

РУКОВОДИТЬ – ЗНАЧИТ ПРЕДВИДЕТЬ. И РИСКОВАТЬ

И. Р.: Кстати, в моменты личного выбора на протяжении всей жизни Нурсултану Назарбаеву приходилось неоднократно серьезно рисковать. В 60-е годы он не побоялся вступить в конфликт с первым секретарем Темиртауского горкома партии Лазарем Катковым, после чего ему пришлось положить на стол партбилет, который, правда, потом вернули. В 70-е – снова пошел «ва-банк» и стал автором критической статьи в газете «Правда». После публикации разразился серьезный скандал всесоюзного масштаба. Из той короткой, но крайне опасной для карьеры «информационной войны» он вышел победителем, а Карагандинская область получила серьезные финансовые преференции. Вначале 90-х вступил в борьбу с Кремлем за прекращение ядерных испытаний в Казахстане – и снова выиграл. Подобных рискованных шагов и поступков в политической карьере Нурсултана Назарбаева можно пересчитать немало.

Е. Б.: У первого президента Казахстана есть еще одно уникальное качество. У него очень сильно развита природная и политическая интуиция, когда помимо практического просчета хода событий он хорошо чувствует, как нужно поступить в той или иной ситуации, чтобы все оказались в выигрыше. Точнее, чтобы в выигрыше оказались интересы страны, большинства ее граждан.

Однажды в беседе с Нурсултаном Назарбаевым я напомнил про рискованную ситуацию из его жизни, которую он описал в одной из своих книг. Я спросил главу государства: «Как вы отважились на такой поступок?». Президент мне ответил: «Знаешь, надо уметь рисковать». И его нестандартные, порой нелогичные на взгляд других политиков и даже многих сограждан решения впоследствии оказывались правильными и единственно верными на тот момент. В этом и заключается феномен Нурсултана Назарбаева.

И. Р.: И в заключение хотелось бы задать вам вопрос более широкого, почти философского свойства – из ряда «о роли личности в истории». На ваш взгляд, как судьба одного незаурядного человека, Нурсултана Назарбаева, повлияла на ход истории целой страны, уже нескольких поколений казахстанцев?

Е. Б.: В качестве ответа хочу рассказать историю, произошедшую в конце девяностых годов. Я тогда возглавлял национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Казахстане. Как-то в Душанбе проводился совет директоров, на котором присутствовали руководители подразделений МТРК практически со всех стран СНГ. Во время обсуждения тогдашней политической ситуации в наших странах собеседники очень удивились, когда узнали, что в Казахстане тоже есть… оппозиция!

Коллега из Таджикистана тогда мне сказал: «Если бы у нас был такой президент, мы бы носили его на руках». Его слова меня в тот момент очень удивили. Я спросил: «Почему же?». Он ненадолго задумался и спокойно ответил: «Вы не знаете, что такое война». После нашего короткого диалога в зале заседания повисла пронзительная тишина: каждый из присутствующих осмысливал эти, казалось бы, простые слова, осознавая их глубину и драматизм.

Когда долго живешь в условиях спокойствия, стабильности, они начинают казаться чем-то естественным и незыблемым (так, собственно, и должно быть!), и чувство самосохранения сильно притупляется. Появляется ощущение нерушимости мира, в котором существуешь. Мы постепенно перестаем реагировать на то страшное, трагическое, которое происходит вокруг нас, в соседних странах. Считая, что это где-то далеко (так, картинка в телевизоре…), и у нас такого априори произойти не может.

И тут очень уместно вспомнить слова советника президента США Джорджа Буша-старшего по национальной безопасности Брента Скоукрофта: «Истории еще предстоит по достоинству оценить вклад Нурсултана Назарбаева в то, что энергия распада огромного Советского Союза не привела к полномасштабной гражданской войне».

К этому мне, пожалуй, добавить нечего…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество