Примерное время чтения: 6 минут
205

Порок в своём отечестве

В республике стали всё чаще в последнее время задаваться вопросом: на самом ли деле финансируемые из-за рубежа неправительственные организации (НПО) приносят пользу нашему обществу? [газетная статья].

На прошлой неделе один местный интернет-портал опубликовал объёмную статью о том, кто в нашей стране является получателем западных грантов и, соответственно, продвигает здесь интересы иностранных государств и прочих надгосударственных структур.

Мы тоже причастны к теме иностранного вмешательства в дела нашей страны и неоднократно выступали против этого. Тем более в преддверии парламентских выборов, в которых намерены принять участие и те, кого называют «агентами иностранного влияния».

ФРОНТМЕН ГЛОБАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ

Как пишет сайт zonakz.net, самыми знаменитыми и скандальными иностранными НПО во всём мире считаются фонды «открытого общества» миллиардера Джорджа Сороса. Внешне они выглядят как человеколюбивые структуры, озабоченные тем, как улучшить жизнь в недоразвитых странах. Однако уже давно известно, что это лишь прикрытие. На самом деле Сорос ставит перед собой не социальные, а политические и, более того, стратегические цели. Для этого продвигает во властные структуры самых разных государств своих адептов, финансирует государственные перевороты и устраивает цветные революции. При этом наивно считать его самостоятельной фигурой. Он лишь фронтмен коллективных политических сил, которых сегодня называют глобалистами, стремящимися к полной и безоговорочной мировой гегемонии. Это отнюдь не наша выдумка и никакая не конспирология. Ровно год назад на эту тему высказался президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Эти глобалисты, соросовцы нацелились именно на молодёжь. Поэтому создаются фонды, по линии этих фондов делаются пожертвования», – сказал он.

По его словам, под видом «добрых и привлекательных программ» молодых людей пытаются направить против государства, их предков, истории и ценностей, а затем «воспользоваться ими, как зомби».

«В борьбе за гегемонию особое внимание привлекают страны, богатые природными ресурсами и обладающие стратегическим расположением. Азербайджан объединяет в себе эти параметры. И мы за годы независимости неоднократно сталкивались с такими злонамеренными целями и оказывали этому сопротивление», – добавил Алиев.

Это со стопроцентной точностью можно отнести и к Казахстану, который тоже объединяет в себе все те параметры, о которых сказал Алиев. И фонд «Сорос Казахстан» трудится в нашей стране на благо англо-саксонского мира не покладая рук, щедро финансируя всякого рода правозащитников и подсаженных на западные ценности журналистов. Тогда как из Азербайджана его с треском выгнали.

ПО ОДНИМ УЧЕБНИКАМ

В последние годы открыто говорят о тайном ущербе, наносимом деятельностью Сороса разным странам. О том, что в них его стараниями прививаются чуждые глобалистские ценности и поддерживается утечка мозгов. Учебники, выпущенные на деньги Сороса, подвергаются жесточайшей критике за фактологические ошибки, передергивания и, мягко говоря, странные выводы о якобы ущербности народов постсоветских стран.

Если обобщить, то в XXI веке Джордж Сорос стал символом-синонимом дестабилизации, провокаций и переворотов. Из наиболее свежих примеров – «революция роз» в Грузии в 2003 году. Оба майдана на Украине – относительно мирный в 2004-м и кровавый в 2014-м.

Кстати, в январе 2022 года и сразу после него, а в особенности в преддверии досрочных президентских выборов в Казахстане также громко слышались голоса так называемых общественных объединений и «прогрессивных» журналистов и блогеров, финансируемых фондом Сороса. И естественно, эти голоса звучали в унисон и призывали либо голосовать против действующего главы государства, либо бойкотировать выборы.

Оставил свой след Джордж Сорос и в дальнем зарубежье. Одни только акции против президента Сербии Вучича чего стоят. Поддержка независимости Косово и отделение Черногории.

Когда в 2017 году правительство Венгрии объявило о закрытии соросовского Центрально-Европейского университета, в Будапеште состоялись многотысячные акции протеста, профинансированные кем бы вы думали? Ну конечно, дедушкой Джорджем. Тем не менее университет закрыли, а его организацию выгнали из страны, и слава богу.

Даже в США пресса писала о финансировании Соросом протестов на Уолл-Стрит в 2011 году, беспорядков после убийств полицейскими чернокожих подростков в 2014-м, демонстрации против Дональда Трампа в 2016-м.

Буквально на днях американский про республиканский телеканал Fox News сообщил, что Джордж Сорос в течение многих лет платил 54 влиятельным деятелям СМИ, включая журналистов CNN, NBC, CBS, Bloomberg, NPR и Washington Post.

Согласно исследованию MRC Business, результаты которого привел Fox News, Сорос потратил не менее 131 миллиона долларов на то, чтобы 253 СМИ освещали мировые события так, как он хочет. Он платил всем, от репортеров и телеведущих до редакторов и боссов СМИ.

А еще во многих странах он содержит свои «карманные» СМИ, которые, как несложно догадаться, действуют исключительно по его указке. В том числе и в Казахстане.

Кстати, именно при поддержке фонда Сороса у нас в республике упорно лоббируется продвижение законопроекта о реабилитации и оправдании пособников фашистов из Туркестанского легиона СС. И в этом вопросе явно просматриваются параллели с Украиной.

Там героизация Бандеры, тут – Мустафы Шокая. Там полная реабилитация коллаборантов из дивизии СС «Галичина», тут – таких же предателей из Туркестанского легиона. Там заморочили людям голову мифическим вступлением в Евросоюз. Тут, поскольку Казахстан к Европе не пришьешь, придумали «великий Туран».

А цель-то везде одна. И методички, как видно, одни и те же.

ДЕНЬГИ ГИГАНТСКИЕ, ПЛАНЫ ГЛОБАЛЬНЫЕ

 Подразделения соровской, как принято считать, филантропической организации сегодня действуют в более чем тридцати странах мира. И если на каждую из них дедушка Джордж тратит баснословные суммы, во сколько же ему обходится «поддержка демократии в недоразвитых государствах»? И тут возникает справедливый вопрос: почему он абсолютно не интересуется, например, странами Африки? Ведь если он на самом деле меценат, человеколюб и благотворитель, то почему бы ему не направить свои деньги на благоустройство и развитие Черного континента, где они пригодились бы гораздо больше, чем в относительно благополучном постсоветском пространстве?

Ответы на эти вопросы кроются в геополитике. Вряд ли фонд Сороса действует без государственной поддержки со стороны американских властей. Иначе каким бы богатым он ни был, при таких затратах уже давно разорился бы.

Цели тут преследуются, как мы уже сказали, политические и стратегические. Евразия всегда интересовала глобалистов. Потому и интерес к ней большой. Потому и необходимо через «построение демократии» и «гражданского общества» и в конечном счете путем какой-нибудь огурцово-помидорной революции посадить тут марионеточные правительства, которые сами довершат давно начатое дело – устранят существующие препятствия к мировому господству и преподнесут на блюдечке несметные природные богатства.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых