Примерное время чтения: 2 минуты
20

Помогите разобраться по-партийному

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ МНОЖЕСТВО СООБЩЕНИЙ О РОСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С МОШЕННИЧЕСТВОМ, ФИНАНСОВЫМИ ПИРАМИДАМИ. РАСТЁТ ЧИСЛО СУДОВ И СКАНДАЛОВ, СВЯЗАННЫХ С КРЕДИТАМИ И ДЕЙСТВИЯМИ КОЛЛЕКТОРОВ. [газетная статья]

Минтруда практически ежедневно опровергает слухи и фейки о различных несуществующих пособиях и льготах. В то же время по многим вопросам население элементарно показывает незнание собственных прав и обязанностей, возможностей по различным госпрограммам.

О чем все это говорит? О крайне низком уровне правовой и финансовой грамотности, на который накладываются отсутствие правовой культуры и высокий уровень социального иждивенчества. Это проблема комплексная и должна быть постоянно в центре внимания всей государственной машины.

Вместе с тем постоянная работа с населением, разъяснение его прав, оказание помощи в решении множества вопросов – это первоочередная обязанность депутатского корпуса и представленных в нём партий, прежде всего – правящей партии «Аманат». Однако среди многих чиновников, некоторых партийцев и особенно среди депутатов было и есть мнение, что работа с населением – это «популизм, недостойный серьёзных людей».

Такой подход, как мы прекрасно видим, привёл к огромным перекосам в государственном строительстве и политическим проблемам. Зачастую разъяснительная работа с населением сводится к формальным мероприятиям, в ходе которых большие и маленькие бастыки вещают о стратегических приоритетах перед согнанной начальством аудиторией с заранее заготовленными вопросами.

Президент Токаев не так давно своими указами жёстко поручил акимам и министрам вести отчётные встречи с населением в формате диалога, а администрации президента – контролировать исполнение данных обещаний. Представляется, что новый формат должен быть возложен на партию и маслихаты. На днях прозвучала новость о том, что общественные приёмные «Аманата» подключили к разъяснению вопросов предстоящего референдума Союз юристов. Эта инициатива хороша тем, что три десятка поправок в основной закон нуждаются в грамотном толковании. В целом же формат оказания правовой помощи и разъяснения прав граждан и норм законодательства должен стать постоянным атрибутом работы политических партий и прежде всего самого «Аманата».

Как известно, в соответствии с поручениями Токаева на последних съездах партии, перед ней поставлена задача повысить её открытость и серьёзно расширить формат работы общественных приёмных. Понятно, что главный вопрос – проведение референдума, но хочется выразить надежду, что партия и сформированные ею фракции в мажилисе и маслихатах этой работой будут заниматься регулярно, а не в виде кампанейщины. Это нужно и для населения, и для самой партии.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых