Примерное время чтения: 2 минуты
37

Политика как фарс

Кого удивишь госпереворотами в Кыргызстане? Никого. А вот сорванной попыткой такого переворота сегодня ещё удивить вполне возможно [газетная статья].

Тем более что все предыдущие попытки насильственной смены власти проходили в этой стране вполне себе удачно и никакие спецслужбы пресечь не могли. А тут вначале июня кыргызские спецслужбисты проявили прямо-таки самые высокопрофессиональные качества, о чём сразу же и заявили на весь мир: мы пресекли попытку насильственного свержения власти, и все, кто к этому имеет отношение, арестованы. Более 30 человек.

Ну и соответствующие впечатляющие видео прилагаются: врываются в какие-то дома, арестовывают кого-то, ведут со скрученными руками задержанного, хотя тот и не вооружён и сопротивления не оказывал и т. п. Народу такое очень нравится, да и для отчёта сгодится.

Но прошло уже около двух недель, а обещанных и очень ожидаемых подробностей и деталей попытки переворота как не было, так и нет. Также как и не названа та заграница, которая-де этот переворот якобы спонсировала. Также как и крупные деятели местной политики и прочих закулисных дел, которые, согласно сообщениям силовиков республики, якобы стояли за участниками заговора.

Ведь не могла же г-жа Нурматова всё организовать, это настолько абсурдная версия, что в неё никто в Кыргызстане нисколько не верит. Даже силовикам понятно, что эту чушь надо бы как-нибудь снабдить хоть чем-то более-менее правдоподобным. Потому они и пообещали представить доказательства того, что Нурматова действовала в сговоре с некими олигархами и бывшими руководителями страны.

Однако надо полагать, что вот как раз с доказательствами у силовиков большие проблемы, потому что их, как правило, в таких делах представляют сразу или почти сразу. А происходящее свидетельствует о том, что операция под названием «срыв попытки госпереворота» готовилась неряшливо и торопливо и каких-то убедительных доказательств того, что всё так и было, мы вряд ли дождёмся. А будут такие доказательства, которые обычно называют «вокруг да около», ничего конкретного, ничего убедительного, ничего прямо указывающего на то, был ли действительно заговор и кто в нём участвовал.

 О чём это ещё говорит? Да о том, что на все подобные операции у кое-кого за морем ни сил, ни средств явно недостаёт, а поручишь дело местным исполнителям, так обязательно либо напортачат, либо недоглядят, либо не то сделают. Где их, профессионалов-то, напасёшься? Так что обвинять наших братьев кыргызов в том, что они, мол, разучились перевороты делать, преждевременно. Может, и не разучились, а вот политические спектакли разыгрывать – этому явно ещё не научились.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых